Говорят, что количество со временем, переходит в качество. С пониманием, наверное, так и происходит, оно приходит не сразу. Сталкиваясь с пустотой, никогда не задумывалась о пустынях. Знала со школы одно, пустыня, это - Сахара.
Теперь, вижу, что моё знакомство с пустынями и с жителями пустынь началось в Тибете. Песчаные дюны, безводные вади, безлюдные и голые пространства. Холод ночью и жара под солнцем. Жители, кочевники, в шерстяных палатках.
Из всех пустынь мира, я нахожу пустыню Сахара, самой необыкновенной. Ровным пояском, шириной около тысячи километров, она пролегла через целый континент, от берега до берега. От Красного моря до Атлантики.
Жителей пустынь сейчас называют общим словом бедуины, «те, кто живёт на песке».
Интересно, как звучит их самоназвание и что оно означает?
Бедуинов - я первый раз увидела в Египте, по дороге в Луксор. Просто тогда я не знала, что это были бедуины. Дорога от Сафаги, к берегам Нила, идет через горы красного моря. Вдоль дороги, на отдалении, стояли вышки связи. У подножия каждой вышки виднелось некое сооружение. Небольшой квадратик земли, огороженный высокими стенками из камыша и кольев. Иногда, такая же, крыша. Удивляли редкие пешеходы в горах, вдали от всего.
На стоянке, на завтрак, мы увидели необычную группу. Женщины, в черных одеяниях и в цветных платьях. У некоторых, лица были закрыты. У одной женщины был ребенок
Через лоб шли лямки на которых, за спиной висела люлька. Тряпичная, с двумя палками по краям. Как носилки, но на манер газетницы. В люльке спал малыш.
Некоторые, с открытыми лицами. Было странно видеть вдруг, на юге Египта открытых женщин, да ещё и без мужчин. Они приехали на осликах, с ними были дети и маленькие козлики, которые стояли на спинах осликов.
Было забавно смотреть, как козлик, стоит на ослике и истошно кричит.
Я поздно узнала, что они из бедуинского племени. Вышли с гор, за остатками еды, по специальному разрешению. Мне было жаль «пикник», который я оставила в отеле, бедуинкам он очень бы пригодился. Когда мы возвращались через горы, было уже темно, но под каждой вышкой был свет. Охранное освещение объекта. Вот почему камышовые жилища были так близко к ним.
Потом, была специальная поездка в эти горы на «Сафари». Где встретилась с бедуинами второй раз. Одно из племен заключило контракт на посещение их деревни туристами.
Выехали очень рано, когда ещё не растаяла ночная прохлада. Туманные занавески отделяли дальние и ближние вершины, делая их похожими на плоские декорации.
Группу собрали на окраине Хургады, где уже ждали джипы. Все машины были, как будто переоборудованы из грузовых. Низкие сидения парой лавок по бокам и посадка сзади. Сидеть спиной к окнам, по сути на экскурсии, в голове не укладывалось.
Рассадили по машинам и погнали, по пустырю, от города в сторону гор. Ровное плато, как будто выровненное гигантской техникой. Глазу не за что зацепиться, кроме горных зубцов. Дорог там нет, на песке следы от машин, во все направления. Из тысячи следов наши водители выбрали нужный маршрут.
Дорога до гор оказалась долгой.
С нами был кинооператор, Халил. Все время пока машины мчались к горам, он ехал на крыше одного из джипов и снимал. Дорогу, гонку машин и путешественников. Никого не нужно было упрашивать по позировать. Все хотели поглядеть на лихого парня, с киноаппаратурой на крыше мчавшегося джипа.
Неожиданно, не доехав до гор, машины встали. Это была стоянка, с которой мы увидели Мираж. Озеро, на плато, перед горами. Самое удивительное в мираже было то, что мы явно видели на водной глади отражение скал за озером.
Говорят, Мираж от яви можно отличить, если присесть к земле, но он был лучше виден сверху и все кто мог, полезли на крыши джипов.
Горы красного моря, необычные горы. Если смотреть на них через солнечные очки они действительно видятся как красноватые
Ветер уносит желтые пески, а на месте остаются пески и камни темных пород, придавая ландшафту космический вид. Черным пескам, пляжей Сафаги, даже приписывают лечебные свойства.
Горы в этом месте, при приближении к ним, похожи на отдельно стоящие скалы. Как будто сами горы утонули в ровной глади песков, а над поверхностью высятся их пики. Горы напомнили мне, Кингисеппский карьер. Там месторождение фосфатов. Привезли в поле громадный экскаватор, который собрал все в горы с проездами между ними. Потом эти горы, экскаваторы поменьше грузили в самосвалы. Вот этот карьер и напомнили мне эти горы. Абсолютно ровное песчаное плато, на котором свободно разместились почти одинаковые конусы темных гор. Иногда горы присыпаны песком из пустыни. Так и виден, свежий бархан желтого песка.
От Хургады, на джипах, мы ехали часа два, с небольшой остановкой на Мираж. И вот, мы у въезда на территории бедуинской деревни «Галап»
http://alla-kot.livejournal.com/67570.html