Хотя очень-очень не хотелось. Это получилась одна из самых лучших наших поездок - никаких накладок ни с чем, очень и очень приличная погода для апрельской Голландии, практически полностью выполненная и перевыполненная программа, а главное море удовольствия и позитива.
Квинтэссенция Голландии - мельницы, каналы и тюльпановые поля:
Запишу вкратце, в основном себе на память, что именно было осмотрено:
9 апреля: полет в Кельн с пересадкой в Стамбуле. Полет прошел без сучка и задоринки, при очень коротком коннекшене (час с четвертью) мы совершенно спокойно все успели: прямо при нас открыли транзитный досмотр ручной клади и мы его прошли буквально за пять минут (обратно на том же месте стояли в очереди почти полчаса), аэропорт не такой уж большой, от ворот прилета до ворот отлета дошли максимум за 10 минут, успели даже чуть раньше, чем объявили посадку.
В Кельне не стали заморачиваться с поездом и взяли такси - 10 мин езды 30 евро (вряд ли билеты на поезд на троих стоили бы намного дешевле).
Апартаменты прямо на набережной Рейна и в пяти минутах ходьбы от собора и Музея шоколада всячески рекомендую:
http://www.hotelhayk.de/kontakt.htmlУ нас была вот эта квартира:
http://www.hotelhayk.de/appartements.htmlСайт на немецком, но писать надо напрямую хозяину по-русски, зовут его Владимир.
Закинули в квартиру вещи, впечатлились ее размерами и высотой потолков (дом XVII века) и побежали в Музей шоколада.
Музей замечательный - можно воочию наблюдать весь процесс, полакомиться вафлями с шоколадом, а в конце закупиться самыми разнообразными его видами и плюс шоколадными ликерами (мы купили шоколадно-вишневый, но там было еще штук пять разных видов).
Потом пошли гулять по городу. Обнаружили, что собор еще открыт и оботографировали его (обожаю вечерние соборы - в них такая особенная атмосфера!). Но сокровищница уже была закрыта, так что ее оставили на завтра.
Еще немного погуляли по городу, поснимали красивый закат, поужинали и завалились спать (утром пришлось встать очень рано - в пять часов).
10 апреля: с утра позавтракали, я сбегала к собору, где встретила приехавшую из Кобленца подругу, вернулись в номер, обменялись подарками. Погода была очень хорошая, так что первым делом поехали на теплоходике кататься по Рейну, благо пристань была ровно напротив входа в нашу гостиницу.
Покатались очень душевно, но к концу прогулки небо стало затягиваться облаками.
Еще погуляли по городу, нашли музей Кельнской воды (О-де-Колон которая ;)), но там случился небольшой облом - оказалось, что пускают только с экскурсией, а она будет в пять вечера и на немецком, да и сам музейчик совсем-совсем маленький. Понюхали оригинальную Кельнскую воду, не впечатлились и пошли снова в собор. Посмотрели сокровищницу, я долго сомневалась, лезть ли на башню, но так в результате и не полезла - во-первых, стало совсем пасмурно и серо, но самое главное, смотровая площадка на башне затянута мелкой сеткой, в ячейки которой мой объектив бы точно не пролез, а снимать через сетку можно, конечно, но очень не хотелось - это сплошные муки, а не съемка. :((
Погуляли еще немного по центру... и поняли, что больше в славном городе Кельне смотреть решительно нечего. Много всего вокруг, но без машины никуда не доберешься (подруга собиралась приехать вместе с мужем и на машине, но в последнюю минуту он не смог, так что машина не состоялась, но я все равно в одну из ближайших поездок собираюсь покататься по осенним Рейну и Мозелю, так что тогда и исследуем все окрестности).
Пообедали, еще погуляли по набережной, забрали из гостиницы вещи и отправились на вокзал, до которого было совсем близко, но мы пошли не мимо собора, а по набережной и в результате получился небольшой крюк.
Наш поезд опоздал на 20 минут (а поезд подруги и вовсе на 45 мин), поскольку, как потом выяснила Наташа, где-то по дороге нашли неразорвавшуюся бомбу времен войны и обезвреживали ее.
Но в результате мы все-таки в поезд погрузились и без приключений за 2,5 часа доехали до Амстердама.
От вокзала пошли пешком, благо было совсем недалеко - с километр по главной улице Дамрак и затем немного по Рокин, мимо площади Дам и Королевского дворца на маленькую улочку Taksteeg.
Опять же очень-очень горячо рекомендую всем, кто собирается в замечательный город Амстердам наше тамошнее жилье:
http://bb-amsterdam.com/enЭто двухкомнатная квартирка на первом этаже дома начала XVII века - типичного амстердамского дома - узкого и высокого с высоченными потолками и узюшенькой (сантиметров 50, не больше) очень крутой (почти под 45 градусов) почти-винтовой лестницей, затащить по которой чемоданы было отдельным экспириенсом. :))
Салон довольно большой (по амстердамским меркам ;))), спальня крохотная и через нее проход в крошечную же душевую с туалетом и на кухню.
Но в целом для троих совершенно нормально, а все неудобства искупались во-первых, совершенно потрясающим расположением (до всех достопримечательностей пешком не больше 15 минут), очень вменяемой для Амстердама ценой и главное - замечательной хозяйкой, с которой мы за три дня очень подружились, обменялись подарками, и надеюсь, еще непременно увидимся в Амстердаме или в Иерусалиме, куда она собирается приехать. Хозяйка (ее зовут Уилл) живет на втором этаже.
11 апреля: Уилл забила наш холодильник всяческими вкусностями - несколькими видами сыров и ветчиной, яйцами (с оранжевым желтком!), соком, йогуртами, соевым молоком, разнообразными сортами хлеба. Позавтракали, вылезли на улицу. Погода превосходная! Прямо напротив дома пристань прогулочных теплоходиков, но первый ушел у нас буквально из-под носа, до следующего еще полчаса, так что прогулялись пока на площадь Дам, попытались купить музейную карту, не преуспели. Выяснили, что Новая церковь закрыта, в ней готовят фотовыставку World Press, которая открылась 18 апреля.
Вернулись назад, сели на кораблик и очень душевно на нем час плавали по каналам и рекам - очень-очень понравилось.
Потом пошли в Бегинаж, к которому выводила наша улочка (вот что называется удобное расположение!), осмотрели его со всех сторон, а небо пока начало хмуриться. Рядом обнаружился Музей истории Амстердама, там мы наконец обзавелись музейными картами, заодно осмотрели и сам музей - оказался довольно интересным.
Затем пошли в Королевский дворец уже с картами и без очереди. Дворец симпатичный, но ничего особо выдающегося.
Выйдя из него, отправились в Музей Анны Франк. Пока стояли в очереди, мы с Лейкой сбегали на другую сторону канала в Музей тюльпанов.
Немного покапал дождик, но очень быстро перестал.
О Музее Анны Франк писать не буду - его надо просто видеть.
Потом немного погуляли по Йордану и пошли в сторону Старой церкви, которая оказалась уже закрыта (на полчаса раньше, чем объявлено в расписании), поскольку там должен был быть какой-то концерт. Я расстроилась, выяснила, что завтра точно концерта не будет, и церковь должна закрыться по расписанию в 17:30. Твердо решила назавтра в нее вернуться.
Немного погуляли по району Красных фонарей, а после ужина дошли до Цветочного рынка, благо он был в двух минутах ходьбы от дома, но большинство лавок было уже закрыто. Купили первый голландский сыр домой.
12 апреля: С утра отправились снова на Цветочный рынок, закупились тюльпанами, амариллисами и сувенирами.
Потом отправились в бывший еврейский квартал через площадь Рембрандта, но я не сообразила, что в субботу Португальская синагога скорее всего будет закрыта - так и оказалось. Зашли в Еврейский музей, потом в Музей Рембрандта, оттуда догуляли до ювелирной фабрики "Гассан", посмотрели, как гранят бриллианты, Сема разговорился с экскурсоводом - она оказалась тоже из Тбилиси.
Лейка потребовала пойти в Ботанический сад, который там совсем рядом. Нам с Семой туда не хотелось, так что отправили ее одну, а мы с ним попробовали еще раз попасть в Старую церковь, но до нее было идти довольно далеко, так что в результате я дошла одна, а он вернулся назад за Лейкой. Но увы, облом опять был полнейший - церковь закрыли на час раньше без всякой видимой причины. Удалось только с порога заглянуть.
Походила по магазинам, вернулись домой все одновременно. Пошли поужинать, потом взяли штатив и пошли поснимать в центре, заодно погуляли по району Красных фонарей.
13 апреля: Повторили попытку попасть в Португальскую синагогу, на этот раз удачно. Потом отправились в Музейный квартал. Первым на очереди был Государственный музей со своим главным хитом - "Ночным дозором". Возле него, конечно, стояла толпа. Зато все остальные картины можно было рассмотреть совершенно спокойно - еще немного Рембрандта, Хальс, немного Вермеера (ну его и в целом-то что кот наплакал, так что можно сказать, что в этом музее большое собрание его картин), много других голландцев и фламандцев, даже три картины Ван Гога. Но его картин в разы больше, естественно, в его собственном музее, тоже расположенном на главной музейной площади. В Музей Ван Гога очередь была примерно такой же, как в Музей Анны Франк, хорошо, что с музейными картами была отдельная очередь, намного меньше обычной (кстати, в Музей Анны Франк вход тоже по музейной карте бесплатный, кто-то мне говорил, что она там не действует). Внутри нельзя фотографировать, так что можно просто ходить, смотреть и наслаждаться.
После этого музея мы встретились с Семиным одноклассником, который специально приехал в Амстердам из Бреды на юге Нидерландов, с ним мы немного погуляли по парку Вондела, а потом он повел нас в старинное фешенебельное кафе на ул. Рокин (рядом с нашими апартаментами ;)), где угостил французским шампанским.
Расставшись с ним, мы вернулись в квартиру, тепло попрощались с нашей замечательной хозяйкой и отправились на Центральный вокзал получать машину. Там мы немного поплутали, потому что какая-то идиотка в информационном бюро отправила нас вкруголя по набережной, а мы еще прошли нужный поворот и пришлось возвращаться - на самом деле оказалось, что прокатная контора буквально напротив вокзала, надо было только перейти площадь. Но в общем, добрались. У нас был заказан Ситроен С4, Форд Фокус или Ауди А1, но их не оказалось, и Семе предложили БМВ 1, он сказал, что она слишком маленькая, а у нас много багажа. Нет проблем, сказали ему, тогда берите
БМВ Х1. Ну мы ее и взяли. ;)) Только оказалось, что несмотря на свой более чем внушительный вид, машинка внутри маааленькая, и чтобы распихать все наши чемоданы, сумки и рюкзаки, пришлось сложить два задних сиденья. :)
А еще, когда мы уже начали на ней кататься, то обнаружили странную вещь - соседние водители как-то странно на нас косились, неохотно уступали дорогу, даже иногда подрезали. Открыл нам глаза на истину мудрый
exlibrisss - оказалось, что так легко нам проапгрейтили машину, потому что она с немецкими номерами, а голландцы немцев очень сильно недолюбливают, так что брать ее такую отказывались, ну вот они несведущим израильтянам на радостях и спихнули. ;))
Из Амстердама выехали без проблем и без пробок и за полчаса по трассе докатили до Гааги, где у нас были заказаны тоже апартаменты на три следующие ночи.
Эта квартира оказалась значительно больше амстердамской (и при этом существенно дешевле) - на двух этажах (первом и втором, а внизу на нулевом этаже жил сам хозяин), с нормальной по ширине лестницей, но зато винтовой, с большой удобной ванной и кухней и не проходной спальней. Короче, ее я тоже всячески рекомендую:
http://www.haagsebos.nl/ 14 апреля: Проснулись, позавтракали (тут была та же система - хозяин забил продуктами холодильник, мы сами приготовили себе завтрак) и поехали в Делфт, поскольку был понедельник и в других местах все было закрыто, а там работали и фарфоровые фабрики, и музей Вермеера, и церкви - я заранее в этом убедилась.
Погода была так себе, переменная облачность и довольно холодно. Собственно, похолодало еще накануне днем, так что я впервые влезла в пуховик - и всю дальнейшую поездку была счастлива, что его взяла. :)
Первым делом мы заехали на маленькую фарфоровую фабрику, там экскурсия была бесплатной, но магазин по ценам не уступал Королевской фабрике. Посмотрели, послушали объяснения, Лейка купила себе кулончик с тюльпаном.
Дальше поехали в центр. По дороге увидели супер и возле него бесплатную стоянку. Оставили там машину - до центра было идти минут 7-8. Первым делом я пошла в Новую церковь, а Сема с Лейкой не захотели и пошли гулять по окрестностям. А я посмотрела церковь и залезла на колокольню - вау, какие оттуда открываются виды!
В музей Вермеера я тоже пошла одна и мне там очень понравилось.
А вот Старая церковь в этот день оказалась закрыта - там готовились к концерту органной музыки.
Мы еще погуляли по старому городу, пофотографировали покосившуюся колокольню Старой церкви, а потом начался дождь и мы бегом побежали к машине (и пока мы к ней бежали, он уже кончился) и поехали на Королевскую фарфоровую фабрику.
Она намного больше той, на которой мы были утром, мы посмотрели музей и производство - было очень интересно.
Затем вернулись назад на стоянку возле супера и пошли к городским воротам и дальше на рыночную площадь искать, где бы нам поужинать. Как и на любой центральной площади, там масса разных ресторанов и кафешек, так что найти симпатичное место труда не составляло.
Вылезли мы после ужина - и тут снова пошел дождь, так что мы опять бегом побежали к машине, а Лейка даже вывела формулу, что центральная площадь Делфта нас не любит и от себя прогоняет. :))
Вернулись назад в Гаагу, Лейка взяла хозяйский велосипед (он сам нам предложил два, а на следующий день и все три, но я была уставшая и не решилась - очень давно не каталась) и поехала кататься в соседний парк.
15 апреля: после завтрака поехали в Лейден. Припарковались возле мельницы, но первым делом пошли в соседний с ней Городской музей Лакенхал с коллекцией голландской и фламандской живописи (ага, опять немного Рембрандта).
После него залезли на мельницу - и это была единственная мукомольная мельница, которую мы видели за всю поездку. Затем мы подкрепились селедкой, которую продавали прямо у мельницы.
Следующим пунктом программы был знаменитый Лейденский университет с красивым ботаническим садом.
И наконец непременная рыночная площадь со всеми ее достопримечательностями - собором, средневековыми зданиями администрации Рейнских земель и весовой палаты.
О чем я напрочь забыла - это поискать дома, на которых написаны стихи, в том числе русских поэтов. Накануне специально выписала все адреса, забила их в навигатор, а в самом Лейдене это напрочь вылетело из головы.
Погуляв по Лейдену, мы поехали в центр Гааги. И вот тут нас ждал полнейший облом - мало того, что музей Маурицхе был закрыт на ремонт (об этом я узнала еще до поездки и очень сильно расстроилась, потому что почти всю его коллекцию перенесли в городской музей, кроме главной ее жемчужины (в прямом и переносном смысле) - "Девушки с жемчужной серьгой"), на месте выяснилось, что весь апрель закрыт на ремонт еще и Рыцарский зал, и панорама - короче, все, что в Гааге стоило бы посмотреть. К тому же еще и селедка в палатке у королевского дворца была намного дороже, чем в Лейдене. В общем, мы немного покрутились по центру, пофотографировали центральный пруд с лебедями и не солоно хлебавши отправились смотреть на Гаагский суд. Там особенно тоже смотреть было не на что - внутрь не пускают. Следующим пунктом программы был пляж Схевенинген, где я рассчитывала поужинать в кафе с видом на Северное море. Но на пляже дул пронизывающий ветер, а все кафе были наглухо закрыты. Так что мы злые и голодные вернулись назад в наши апартаменты, где хозяин посоветовал нам несколько ресторанов по соседству. И таки один мы нашли совершенно замечательный и недорогой. Послу ужина Лейка опять взяла велосипед, а мы с ней за компанию тоже погуляли по парку.
16 апреля: по дороге из Гааги в сторону Роттердама снова ненадолго заехали в Делфт, и я сбегала в Старую церковь, которая на сей раз была открыта. И дождя тоже не было - день был чудесный.
Оттуда прямиком поехали в музей мельниц Киндердейк - совершенно потрясающее место, о котором бесполезно рассказывать, его надо показывать (что я непременно и сделаю ;)), а еще лучше увидеть своими глазами. Там Лейка взяла напрокат велосипед и мы все по очереди на нем покатались. :) Количество ми-ми-мишных утят и гусят по дороге зашкаливало. :))
После музея поехали в Гауду - очень симпатичный город, погуляли там по центру, а потом отправились дальше к Утрехту, рядом с которым был наш следующий, на сей раз уже деревенский, домик.
Он оказался совершенно чудным, хоть и бывшей конюшней поместья. Помещичий дом (не знаю, как он правильно называется по-голландски) стоит пустым и полуразрушенным рядом.
Домик удобно расположен и совсем не дорогой:
http://www.bedandbreakfast.nl/bed-and-breakfast/lopikerkapel/t-koetshuys/8226/Это линк на сайт, где я бронировала все наше голландское жилье.
17 апреля: Утрехт - сначала Музей механических музыкальных инструментов (совершенно потрясающий - спасибо
irenase за наводку!), потом центральная часть города и собор (на колокольню я лезть поленилась, туда пускают только с гидом, стоит это удовольствие недешево и занимает целый час), а потом чудесная прогулка по двухэтажным и обычным каналам.
Затем мы поехали в замок де Хаар, он был уже закрыт, днем там работала фэнтезийная ярмарка, но к нашему приезду все палатки уже складывались и закрывались. Билетная касса тоже уже закрылась, но мы все же пробрались на территорию и погуляли вокруг замка и по парку, хотя к тому моменту небо совсем нахмурилось и потемнело, а стоило нам отъехать от замка, как полило, как из ведра. Дождь шел всю дорогу в Алкмар, куда мы заехали в надежде или найти какую-то едальню, или хотя бы супер, чтобы закупиться чем-то на ужин. Нашли второе, купили очень вкусные разнообразные салаты с овощами, сырами, курицей и ростбифом, приехали в следующий домик, расположенный в деревне немного севернее Алкмара и там их слопали.
18 апреля: начали мы день с сырной ярмарки в Алкмаре - само по себе зрелище довольно интересное, плюс хорошая возможность закупиться сырами, которую мы, конечно, не упустили. Затем зашли в Музей сыра и в собор. Периодически капал дождь, но к счастью, такого ливня, как накануне, не было.
Из Алкмаара мы поехали на восток в Волендам, но по дороге зашли в еще один музей мельниц и наткнулись на первые цветочные поля рядом - фотография как раз оттуда.
Сначала заехали в Эдам на сырную ферму, там тоже закупились сырами, а когда добрались до набережной Волендама, то погода окончательно испортилась, было пасмурно (но дождь так и не пошел), очень ветрено и холодно. Погуляли по набережной, полакомились селедкой и угрем в булке, закупились сувенирами, пообщались с любопытной цаплей, купили целого копченого угря и поехали его поедать в гости к
exlibrisss-у. По дороге подвисли у еще одного тюльпанового поля.
Коля и Эмма накормили нас вкусным ужином и дали чрезвычайно ценный совет, куда поехать на следующий день. Изначально мы собирались в самый известный в Голландии парк мельниц Заансе Сханс, но хозяева нас отговорили, сказав, что это место самое туристически растираживанное, туда возят толпы японцев (о-о-о, нет НИКОГО хуже японских туристов - они вездесущи!), а раз мы уже были в Киндердейке и на сырной ферме, то ничего нового мы там и не увидим. Куда интереснее поехать в Музей голландского быта под открытым небом Зёйдерзе (Южное море). Что мы и сделали и совсем-совсем об этом не пожалели (одно из главных его достоинств - туда НЕ возят автобусы с японскими туристами! ;)).
19 апреля: По дороге в Зёйдерзе опять любовались тюльпановыми полями. Сам музей просто сказочно прекрасен и о нем я расскажу очень подробно в самое ближайшее время.
После музея мы еще заехали в Харлем, где покатались на чертовом колесе и полакомились бараньими ребрышками.
А потом приехали в свой последний домик, расположенный в двух километрах от Кёкенхофа посреди разноцветных тюльпановых ковров. Там у нас тоже была квартира на втором этаже (это карма! ;))) и стоил этот домик просто невероятно дешево для такого потрясающе удобного расположения, так что опять же всячески рекомендую:
http://www.bedandbreakfast.nl/bed-and-breakfast/hillegom/huize-dina/5485/ 20 апреля: Кёкенхоф!!! И замечательная погода!!!
А после него снова тюльпановые поля и Харлем.
21 апреля - увы, обратный самолет.