На сей раз будет правильнее сказать - мы не просто вернулись, а вернулись относительно живыми (нет, все же скорее, конечно, мертвыми), но вот даже до первой записи в ЖЖ добралась прежде, чем выпасть в осадок окончательно. :)
Наш трех с половиной недельный забег между двумя океанами можно было бы считать исключительно удачным, если бы не смертельная усталость и не сильная простуда, которая нагоняла меня начиная с Чикаго и наконец накрыла с головой. :((
Но все по порядку. Поскольку фотографий несчетное количество и обрабатывать и выкладывать я их буду в лучшем случае весь ближайший год, то пока запишу основные вехи и события нашего маршрута, чтобы и вы получили представление об эпохальности нашего свершения, да и самой чтоб не забыть. :)
В первую очередь хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо всем-всем-всем нашим родственникам и друзьям, которые нас замечательно принимали, возили, водили, кормили, общали, помогали ценными советами и полезной информацией. Без вас мы не увидели бы и половины всей той невероятной красоты, к которой нам удалось слегка прикоснуться кончиками пальцев.
Простите, что с каждым из вас удалось пообщаться и погостить совсем немного. Как говорит Сема, у нас была демо-версия Америки, мы сбегали к вам на разведку, и теперь точно знаем, куда и насколько нам хотелось бы снова вернуться. :))
Всю поездку нам невероятно везло с погодой - за все время мы всего дважды попали под дождь - в Лас-Вегасе (что, по словам местных жителей, абсолютно неслыханно и невероятно) и в Чикаго в жуткую грозу, которую могли наблюдать во всей красе со смотровой площадки небоскреба Джон Хэнкок.
Потрясающей красоты рассветы и закаты сопровождали нас практически всю дорогу и были неустанно зафотодокументированы. :))
Не считая трех первых невообразимо жарких дней в Лос-Анджелесе (под 40 градусов, после благословенных иерусалимских 28-ми), сухой жары в Долине Смерти и влажной жары во второе наше посещение Лас-Вегаса, температура везде была просто райской - 21-26 градусов.
Итак, по порядку.
4 сентября после 18-ти часового перелета с часовым коннекшеном в Риме, который прошел без сучка и задоринки (а некоторые мои знакомые пугали нас всяческими ужасами на этот счет), мы приземлились в аэропорту Лос-Анджелеса. Процедура нашего незаконного проникновения в святая святых западного мира прошла гладко, но затянулась очень надолго. С нас снова брали отпечатки пальцев, фотографировали, нас обнюхивали собаки и фэйсконтрольно натренированные охранники. :))
В аэропорту нас встретил Семин двоюродный племянник и отвез в своей бабушке, т.е. Семиной тете. Вечером мы встречали Рош а-Шана у Семиной кузины в окружении многочисленной Лос-анджелесской родни.
5 сентября: прихватив внучку Семиной кузины, мы отправились в Юниверсал Студио. Это был самый жаркий день за всю поездку, так что если бы не водные аттракционы в парке и наличие в остальных из них кондиционеров, мы бы точно там не выжили. А так парк замечательный и очень нам понравился.
6 сентября: с утра мы пошли гулять по Голливудскому бульвару с Семиной тетей, искали интересные звезды, зашли в музей Тюссо, пофотографировались почти-со-знаменитостями. :)) Затем нас отвезли в Малибу на виллу Гетти, где мы почти до заката гуляли по музею. Музей роскошный, хотя потом были еще чикагский Арт Институт и Метрополитан, но все равно - Гетти им затмить не удалось (хотя каша в голове у меня теперь изрядная, хорошо, что по фотографиям можно будет рассортировать, что и где именно видели :)).
К закату успели на пляж в Санта-Монике, где мы с Лейкой храбро окунулись в океане (несмотря на почти 40-градусную жару, вода была ледяная!).
7 сентября: Семин двоюродный брат показал нам Беверли-Хилз, где он сам живет, и променад в Санта-Монике, затем мы взяли арендованную машину и отправились на север в Мотерей, по дороге заехав в городок Камарилло в пригороде Лос-Анджелеса, где
lactoriacornuta накормил нас вкусным обедом собственного сочинения. :) Немного отдохнув, мы поехали дальше и к вечеру добрались в Монтерей, где живут мои самые близкие родственники - тетя с дядей и троюродная сестра Анна.
8 сентября: Анна утром показала нам Монтерей и Кармел (да-да, в Калифорнии есть свой Кармель, только без мягкого знака, но назван он по Кармелю нашему) - место потрясающе красивое, куда надо приезжать на неделю минимум, а не на одну ночь и кусочек утра (ага, это теперь одна из моих голубых мечт ;)). Там живут сливки Америки, каждый дом - произведение искусства. Но подробно об этом позже.
На некоторое время попрощавшись с гостеприимными родственниками с обеих сторон, мы поехали дальше общаться с не менее гостеприимными друзьями. :))
Первым в списке был
terapixel, который тут же повез нас в Сан-Франциско. Мы посмотрели самую крутую (в прямом смысле :)) улицу в мире, знаменитый трамвай-фуникулер, морских котиков в порту, Чайна-таун, а когда подъехали ближе к закату к Золотому мосту, оказалось, что он весь покрыт туманом, и туман, как молоко, перетекает через окрестные горы - картина совершенно фантастическая! Мы забрались на самую высокую смотровую площадку и оттуда, как ежики из тумана, ловили на секунду-две выпрыгивающие из тумана детали знаменитого моста. Фотографии получились совершенно сюрреалистические.
Вечером вернулись домой к Сергею в Сан-Хосе, были очень вкусно накормлены и напоены. :))
9 сентября: утром мы стартовали в наш 8-дневный парково-каньонный забег. Начали с парка Йосемити, где нам не очень повезло - парк горел и весь был затянут пеленой дыма, а в воздухе ощутимо пахло гарью. Зато мы там встретили оленей и медведя, а Лейка покормила белку.
Но на выезде из парка нас ждало страшное разочарование - оказалось, что из-за пожара закрыт ближний перевал, и чтобы добраться до нашего мотеля в Бишопе, надо ехать в объезд через более северный перевал, а это на минуточку лишних 3 часа езды (ну да, перевалы в горах Сьерры - явление не такое уж частое, увы). Тут же мы впервые столкнулись с тем удивительным явлением, что связь в Америке, оказывается, в любой сколько-то дикой местности отсутствует по факту, и стоит отъехать от туристической точки (а часто и в ней самой она если и есть, то отвратительная), как ты оказывается вообще полностью оторванным от мира на пустом горном серпантине. И тут хвала iGO, которая не давала нам пропасть, когда все другие навигаторы, требовавшие подключения к интернету, дружно оказывались бессильны.
В общем, вместо расчетных 10 часов вечера мы в мотеле оказались в начале второго ночи и в соответствующей кондиции.
10 сентября: попытались возле Бишопа найти индейские петроглифы и не преуспели, увы, хотя явно крутили вокруг той скалы, на которой они нарисованы. Но в качестве компенсации получили офигительные виды гор Сьерры, с облаками и даже грозовыми тучами над ними - тоже явление крайне редкое и почти невероятное, особенно в это время года.
Дальше поехали в Долину Смерти - и дорога в нее была невообразимой красоты с гуманно сделанными смотровыми площадками через каждые несколько миль.
На подъезде к Долине нам попытался под колеса броситься койот, но был объехан. :)
В самой Долине погуляли по знаменитым песчаным дюнам, успели полюбоваться невообразимой красоты закатом и поехали ночевать на ранчо, расположенное в центре Долины - единственное жилье в радиусе ближайших 50-70 миль.
11 сентября: осмотр Долины Смерти начали с попытки поймать красивый восход на Забриски поинт. Попытка оказалась неудачной - было облачно и солнце не осветило нужные скалы в нужном ракурсе. Вернулись на ранчо и доспали. Затем продолжили осмотр с местного Мертвого моря - соляных озер, расположенных на высоте 80 метров ниже уровня моря. Очень красиво, но жарко примерно так же, как и на нашем Мертвом море. Затем посмотрели Палитру художника, возле которой накануне любовались закатом, и поехали в Лас-Вегас.
В Лас-Вегасе жили в гостинице, примыкающей к самому понтовому и дорогому Белладжио, нам достался номер на 52 этаже, так что из окон был виден весь Лас-Вегас, а главное - основная его достопримечательность - фонтаны Белладжио. Отдохнули немного, поснимали закат из окон и пошли гулять по городу. И вот тут-то и попали под дождь! Правда, он очень быстро кончился, но мы успели убедиться, что в Лас-Вегасе напрочь отсутствует дождевая дренажная система (видимо, за полной ненадобностью :)) - воду с тротуаров сгоняли уборщики.
Оказалось, что наша гостиница дает 20% скидку на знаменитый цирк Дю Солей в соседней гостинице Ариа, так что мы взяли билеты на 16-е.
12-е сентября: полдня гуляли по Лас-Вегасу, дошли до Венеции, поели мороженое, поиграли в казино. :))
К пяти часам вечера приехали на плотину Гувера (
kot_kam, спасибо тебе большое за наводку - я про нее знала, но как-то она прошла мимо моих изначальных планов, а потом прочла у тебя о ней и поняла, что это же нам ровнехонько по дороге). Плотина потрясающе красивая, особенно вид на нее на закате с нового огромного моста. Фотки получились завораживающие.
К ночи добрались до мотеля в городке Тусаян рядом с Гранд-Каньоном.
13-е сентября: Гранд. Сначала долго гуляли от одной смотровой точки к другой, потом долго по ним ездили и в результате наблюдали закат с самой восточной смотровой точки - красота зашкаливающая! Хотя сам каньон, не считая его невообразимых размеров, впечатлил намного меньше прочих - хорошо, что мы его смотрели первым, а не последним.
И да, на новой стеклянной смотровой площадке мы не были. Она расположена сильно в стороне от нашего основного маршрута и от Национального парка Гранд-Каньон, да и платить 70 баксов с носа за сомнительное удовольствие походить по стеклянному полу на расстоянии нескольких метров от стенки каньона не очень хотелось.
Налюбовавшись закатом над Грандом, мы выехали в сторону нашей следующей ночевки - городка Пейдж на стыке Аризоны и Юты. И вот тут-то нас ждала новая непредвиденная засада. Кратчайшая дорога, ведущая от Гранда в Пейдж (2,5 часа расчетного времени) оказалась закрыта из-за случившего в феврале горного обвала. А ближайший объезд на Диком Западе... ну да, вы уже поняли, занимает лишние 3 часа. А мы еще сдуру не поверили указателям и сначала поехали все же по короткой дороге, пока не уперлись в забор, так что наш объезд занял почти 5 часов. И да, опять мы доползли до гостиницы к часу ночи и в слабо вменяемом состоянии. А на следующий день у нас были намечены великие свершения. Но о них уже во второй части, так что продолжение следует. :))