После панорам Зальцбурга и его метеорологического столба, пора уже и о самом городе немного рассказать.
Зальцбург - (Salzburg, "Город Соли") - административный центр земли Зальцбург, расположен в ее северо-восточной части, на границе с Германией.
Город лежит в долине между двумя альпийскими хребтами на высоте 425 метров над уровнем моря, его естественное украшение - река Зальцах, по обоим берегам которой он разместился.
Население города 145.000 человек.
Зальцбург является одним из древнейших городов Австрии.
За 500 лет до н.э. кельты, заняв эту местность, основали поселение Ювавум, в 14 году до н.э. захваченное римлянами и ставшее важным торгово-административным центром. В 5-м веке н.э. римлян смели варвары, разрушив заодно и Ювавум, а около 600 года земли эти завоевали баварцы.
В 696 году Св. Руперт, обративший ранее в христианство баварского правителя Теодона, на пожалованной ему Теодоном земле основал бенедектинский монастырь Св. Петра, в котором в 710 году Св. Руперт и умер. Монастырь построили на месте бывшего Ювавума, под горой, получившей название гора Монаха. 696 год считается годом основания Зальцбурга.
В 739 году Зальцбург становится резиденцией епископа, в 798 году - архиепископа, а в 1200 году архиепископ Эберхард II добивается независимости Зальцбургского княжества: архиепископы Зальцбурга стали с тех пор и князьями - по совместительству. Правили они 600 лет, пока в 1800 году последний архиепископ Иеронимус граф Колоредо не сбежал от приближающихся французских войск в Вену, а тремя годами позже, после секуляризации церковных земель, независимое Зальцбургское духовное княжество перестало существовать, став, в конечном итоге, частью Австрии.
Подробные сведения о городе и всех аспектах городской жизни, как обычно, можно найти в
Википедии.
Мы в основном гуляли по Старому городу, вошли в него со стороны реки Зальцах и первым делом направились к туристическому информационному центру, расположенному на Резиденц-плац - центральной площади города.
Центральная улица города - Гетрайдегассе. Считается главной улицей средневекового бюргерского центра и одной из важнейших торговых улиц. На ней расположено большинство магазинов.
Название "Getreidegasse" подверглось за свое существование интересным трансформациям. Изначально это было Trabegasse, Trabgasse или Travgasse, от traben (бегать рысью, торопиться). Позднее оно стало Tragasse, Traidgasse, Getreidgasse и наконец Getreidegasse. Таким образом, изначально улица не имела ничего общего с зерном (Getreide).
Для домов на этой улице характерно, что окна становятся меньше от первого этажа к последнему. В таком доме родился Моцарт. Несмотря на то что дома на Гетрейдегассе кажутся очень узкими, они не маленькие, так как продолжаются вглубь. Раньше пространство за рядом домов использовалось в основном для садов. Позже сады были превращены в мастерские, хранилища, конюшни и комнаты для слуг. Эти строения соединялись переходами с главным зданием и возникали типичные внутренние дворики. Позднее внутренние дворики стали работать как дополнительные торговые площади.
Половина домов на этой улице датируется XIII-XVI вв. Так же имеются сквозные пассажи, через которые можно попасть на другие улицы города или к набережной.
Вот через один такой мы и зашли на нее с набережной:
А это один из пассажей:
Дом, где в 1756 г. родился Вольфганг Амадей Моцарт, сейчас в нем один из трех музеев композитора. Мы зашли в него ближе к вечеру и я расскажу об этом в одном из следующих постов.
И один из соседних домов:
Весь Старый город украшен вот такими фонариками:
Дойдя до площади Ратуши
и самой городской Ратуши,
мы свернули на улицу Sigm.-Haffner-G.,
на которой расположен старейший книжный магазин Зальцбурга:
По дороге нам попадались всякие красивые дома и двери:
Старейшая аптека города:
Статуя св. Флориана на площади Старый Базар (Alter Markt) рядом с аптекой:
А также самая маленькая крыша в мире:
История такова: однажды бедный юноша воспылал нежными чувствами к дочери одного из знатных господ Зальцбурга и захотел на ней жениться. Отец отказал ему, сказав, что не отдаст за него свою дочь, пока у того не появится крыша над головой. Но юноша оказался смекалистым, в результате чего и возник данный шедевр архитектуры. Городские власти даже присвоили "домику" адрес, с названием улицы и номером дома :) Ну, а раз крыша над головой есть, то и отказать юноше отец барышни более не мог :)
И вот, наконец, мы подошли к главной площади - Резиденцплац:
Площадь Резиденции - самая большая площадь старого города. Центральная площадь старого города.
До декабря 1598 года на этом месте располагалось церковное кладбище при старом, еще романском соборе, но после пожара архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау приказал, вместе со многими домами горожан, его снести, чтобы освободить место для строительства нового собора.
Облик площади сформировался в начале XVII века, в ходе перестройки города под руководством итальянских архитекторов.
В центре площади - 15-метровый фонтан Резиденцбруннен (1658-1661 гг.). Фонтан построен скульптором Томазо ди Гарона и считается самым большим в стиле барокко за пределами Италии. В центре фонтана возвышается скала в окружении 4-х морских коней. На ней стоят три атлета и держат на плечах чашу. В чаше же сидит Тритон и выдувает высокую струю из рога в форме раковины.
За ним находится Кафедральный собор. Первое церковное здание на этом месте, небольшая базилика, была освящена ещё епископом Виргилием в 774 году. В 1181 году на её месте был построен собор в романском стиле, полностью сгоревший в 1598 году. Работы по его восстановлению начались в 1614 г. по проекту зодчего Сантино Солари, сумевшего найти компромисс между ранним барокко (это первый барочный собор в немецкоязычных землях) и романским стилем прежней постройки. Освящение собора состоялось в 1628 г. В купели этого собора был крещён Вольфганг Амадей Моцарт. Купол собора обрушился во время бомбардировок 1944 года; это стало единственным серьёзным ущербом, который война причинила достопримечательностям города. Восстановление собора закончилось в 1959 году. Башни собора имеют высоту 79 метров. Около дверей установлены статуи покровителей города - святых Руперта и Виргилия, держащих в руках копию собора и бочку с солью. В южной части собора - музей, экспонирующий предметы церковного искусства и экспонаты коллекции архиепископа.
Более подробно о соборе я расскажу в отдельном посте, он того заслуживает.
Резиденция архиепископа. Находится на западной стороне площади. Парадная резиденция служила зальцбургским архиепископам с 1120 г. Строительство нового здания было начато в 1600 г., закончено в 1619 г. Особый интерес представляют парадные залы, оформленные архитектором Лукасом фон Хильдебрандтом в 1709-1727 гг. Фресковые росписи стен и потолка Роттмайром и М. Альтомонте. На третьем этаже находится музей «Галерея резиденции» - собрание средневековой европейской живописи. В музее мы были на следующий день и там разрешено фотографировать, так что опять же отчет воспоследует. :)
Белое здание с колокольней - Новая резиденция. Расположена напротив Старой резиденции. Построена в 1602 году, первоначально была гостевым домом епископа. На башне Новой резиденции установлены старинные часы (1873 год) и 35 колоколов (1705 год). Дворец был построен по приказу архиепископа Вольфа Дитриха. Колокола звонят ежедневно, в 7, 11 и 18 часов, вызвания мелодии Райдна и Моцарта. В здании находится музей Заттлера, главным экспонатом которого является панорама города, созданная Заттлером в 1824-1828 годах.
Панораму смотрел один только
shimonk, он о ней и расскажет. Мы втроем в это время осматривали музей пива, о чем рассказ тоже, конечно, грядет.
С северо-востока к Резиденцплац примыкает Площадь Моцарта. Площадь приобрела особое значение после сооружения здесь внушительного памятника композитору. Открытие памятника состоялось в 1842 году в присутствии сыновей гения, но даже официальный путеводитель не советует искать в скульптуре портретного сходства с Моцартом: скульптору Людвигу фон Шванталеру, автору памятника, так и не удалось его добиться.
Здесь мы наконец-то нашли туристическую информацию, обзавелись картами города и купили для каждого 24-часовую Зальцбургкарт - магнитную карточку, которая стоит 24 евро. В эту стоимость входит посещение почти всех музеев города и общественный транспорт. Активизируется карточка (т.е. начинается отсчет времени) не в момент покупки, а когда приходишь в первый музей.
Затем мы отправились в сторону Коллегиенкирхе (Университетской церкви), опять же по пути рассматривая всякие интересные дома, подворотни, окна и магазины: