Поехали мы на север через цветущую и зеленеющую Иорданскую долину:
А это уже Иорданские горы и долина Иордана, почти целиком принадлежащая Иордании:
Первым нашей остановкой был заповедник а-Хула.
Заповедник а-Хула
Десятки тысяч лет назад в Иорданской долине, представляющей собой часть Африкано-Сирийского разлома, существовало море вытянутой формы, раскинувшееся от предгорий Хермона до окрестностей Хацевы в северном Негеве. С измененем климата и сокращением количества дождей море, называемой Иорданским, обмелело и на его месте возникли три водоема: озеро Хула, озеро Кинерет и Мертвое море. Все три водоема соединяет река Иордан.
Озеро Хула было небольшим и неглубоким: площадь его составляла 20 кв. км. и глубина достигала 6-ти метров. К северу от него простиралось болото, по площади не уступавшее самому озеру. Сюда впадали притоки Иордана.
С юга озеро Хула перекрывала базальтовая порода и сквозь нее воды Иордана струились мощным потоком к Иорданской долине и Кинерету.
Озеро Хула и заболоченная местность к северу от него были настоящей сокровищницей природы: здесь северные растения, такие как лягушатник, уживались с тропическими - тростником, папирусом.
Озеро изобиловало рыбой, в нем водились черепахи, улитки, другая водяная живность. По берегам гнездилось множество птиц и сюда же слетались перелетные птицы, чей маршрут из Европы в Африку проходил как раз через эти места.
Некоторые виды растений и животных в окрестностях озера были характерны только для этих мест и не встречались больше нигде в мире.
В 50-х годах болото осушили и вместе с ним исчезло и озеро. Считается, что сделано это было для того, чтобы покончить со свирепствовавшей много лет в тех местах малярией, но с малярией научились бороться еще в 30-х годах, так что к 50-м эта причина потеряла уже всякую актуальность.
Но к счастью, экологи забили тревогу, поняв, что уникальный мир Хулы уничтожается вместе с болотами, и часть их была сохранена.
Сегодня часть территории старого заповедника занимает открытый водоем, вода в котором из того же источника, что и древнее море, и часть - болото.
В заповеднике сооружена тропа на сваях, позволяющая проходить над разными участками, и построены небольшая вышка и площадка для наблюдения за птицами.
В Хулу перевезли стадо буйволов, обнаруженное к северу от Кинерета, и тем самым вернули сюда животных, покинувших эти места десятки лет назад.
Обитают в заповеднике и нутрии, которых завезли в Израиль, чтобы разводить, но оказалось, что у нас слишком жаркий климат и их мех не соответствует стандарту. Так что теперь нутрий можно встретить почти во всех израильских водоемах.
Вот такой узенький здесь Иордан:
Заболоченные участки:
Озеро Хула:
И его обитатели:
Основной нашей целью в тот день был соседний новый заповедник Агамон а-Хула
О нем
очень подробно и интересно рассказывала irenase, так что добавить мне почти что и нечего.
Мы тоже объехали заповедник сначала на автобусе, опять видели нутрий, уток и куликов.
А потом на тракторе с прицепом, который называется "агалат мистор" (замаскированная повозка) поехали в самое сердце птичьего базара. Уже начало темнеть, так что фотографии получились не очень хорошими, но попробую все же показать несколько.
Нам очень повезло - мы застали буквально самые последние дни пребывания журавлей у нас, через неделю-полторы все они покинут гостеприимное озеро и отправятся в обратный путь на север.
Пеликанов в Хуле не так много, как журавлей, но интереснее всего наблюдать за ними, когда они взлетают. Это настолько тяжелые птицы, что лететь по одиночке им очень трудно, так что взлетев, стая тут же выстраивается клином. Крылья у них устроены так, что когда они ими машут, то создается впечатление, что одновременно они и белые, и черные.