Хайфа, Мошава Германит

Dec 18, 2006 23:42

Рассказ о нашем путешествии по Хайфе я начну с Мошавы Германит.

Когда мы еще только подъезжали к центру Хайфы, меня поразило то, что в городе в шабат кипит жизнь. Известная в Израиле поговорка утверждает, что Иерусалим - молится, Тель-Авив развлекается, а Хайфа - работает. Мы же видели развлекающуюся Хайфу: куча ресторанчиков и кафе, отовсюду доносится музыка, постоянно слышна русская, ивритская, арабская, английская речь. Открыто буквально все - кафе, магазины, кинотеатры, ходят автобусы, на улицах толпы народу, центральная улица Мошавы Германит - ул. Бен-Гуриона запружена машинами. Это вид на нее с нижней площадки Персидских садов:



Мошава Германит ("Немецкая колония") - это один из старейших городских кварталов, уютные улицы которого застроены аккуратными домиками под красными черепичными крышами. Названа она в честь немецких переселенцев - темплеров. В период египетского правления (1831 - 1840 гг.) иностранные пароходы предпочитали швартоваться в Хайфе, а не в Акко. Важный вклад в развитие города внесли поселившиеся в Хайфе в 1868 году немецкие монахи-темплеры. Позже аналогичные поселки были созданы в Иерусалиме, в Бейт Лехем-ха-Глилит, в Яффо и в других местах.
Темплеры ставили своей задачей построить на Святой Земле общество, живущее по истинно христианским ценностям. При них появились мощеные дороги, почтовые кареты, были организованы регулярные рейсы дилижансов из Хайфы в Акко и Назарет. Семьи приезжали достаточно богатые, что способствовало развитию торговли. Да и уровень образования с их приездом резко повысился. Не сразу переселенцы приноровились к местному климату, но со временем научились использовать и подходящих камень для строительства домов, и наверное первые в Палестине отказались от традиционных "арабских" плоских крыш в пользу треугольных скатов. Возможно, вторая алия переняла у них эту практику. Несмотря на то, что темплеры внедрили немало технологических новинок (промышленное производство мыла из оливок, современные мастерские по обработке камня и кузницы, строительство дорог), основным своим занятием они считали сельское хозяйство. Кроме традиционных местных культур, они начали выращивать картофель, а также ввели в обиход коровье молоко. Будучи ревностными христианами, каждый хозяин дома выбивал над входной дверью цитату из Библии. Самый большой дом являлся Общинным домом и по совместительству церковью. Сегодня там помещается Хайфский музей:







В 1918 году, в начале британского мандата, семьи темплеров были изгнаны в Египет, но через 3 года им разрешили вернуться обратно. После 1933 года, в поселках темплеров стали создаваться нацистские ячейки. Когда началась Вторая мировая война, британское правительство запретило темплерам покидать их поселки, а позже их выслали в Австралию. На этом закончилось присутствие темплеров на Святой Земле.

Сейчас Мошава Германит и ул. Бен-Гуриона в особенности - это скопление кафе и ресторанов, которые уже во всю готовятся к Рождеству и Новому году. Нам встретилась вот такая милая семейка снеговиков:





И Санта-Клаус во всей красе:



А вот в этом арабском ресторанчике мы ужинали весной с oumnique, tanvika-ой и olegs-ом, только тогда он не был так красиво украшен:





А рядом во всю плодоносят апельсиновые деревья:





И цветет такая вот красота:



А вот эта жанровая картинка очень показательна - внизу ресторанчик с "кастрюлей", а над ним сушится на балконе белье:



Арка, не знаю уж что символизирует, мне эти персонажи почему-то напомнили Царевну-Лягушку, вернее близнецов-царевен нестандартной ориентации: :)))



Еще несколько старых домов Мошавы:








Фотки, Хайфа, Поездки, Израиль

Previous post Next post
Up