К празднованию Рождества будь готов...Всегда готов!.
Штолен по рецепту D. Lepard.
оригинальный рецепт
www.applepiepatispate.com/bread/stollen-recipe-dan-lepard/ http://sourdough.com/recipes/moist-stollen Рецепт.
350гр.хлебной муки.
25гр.цельнозерновой или ржаной муки.
75гр.сахара.
3/4 чай.лож .соли. изюм
75гр. апельсиновые цукаты
75гр. изюма(добавила сушеные дольки ананас, вишню и клюкву)
добавила 40гр миндаля.
2ст.ложки темного рома.
сливочное масло 125гр.
большое яйцо и 2желтка.
специи
корица-1чай.лож.
кардамон 1/2 чай.лож.
гвоздика-1/2чай.лож.
мускатного цвета 1/2 цедра с одного лимона.
специи-у меня ваниль ,фенхель корица, мускатный орех
дрожжи 4гр.быстрорастворимые.
150гр.цельного молока.
Понадобиться еще дополнительно сливочное масло для пропитки изделия и сахарная пудра.
В рецепте тесто замешивается сразу из всех ингредиентов.
Сухофрукты у меня были замоченные роме на 4дня, в рецепте месье Лепард предлагает лить этот ром прямо в тесто.
Замесить тесто
Оставить на 10 минут,затем снова вымесить--
Брожение 90 минут .
Затем тесто выложить присыпанный мукой стол, деликатно сформировать изделие.
Расстойка 40 минут .
Выпекать 35 минут 360Ф/180C
Готовое изделие смазать растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Когда штолен хорошо остынет,завернуть в пекарскую бумаги, а затем в пищевую плену .
Выдержать изделие 2-3 недели до месяца.
Это самое сложное,я конечно подготовилась,с конфетой за щекой проделывала все эти манипуляции,чтобы не поддаваться соблазну и не отрезать ну хоть маленький кусочек..
Теперь нужно спрятать от себя куда подальше.там где я не найду))
И еще,я тут соорудила из картона и фольги специальное ложе для штолена,что-бы при выпечке он не сильно расползся на противне.