Вы любите тыкву?И я не очень)))
Но как только начинается тыквенный сезон,и в продаже появляются всевозможные сорта тыкв у меня тутже возникает синдром Феи.
Хочется притащить тыкву домой и превратить ее в карету.
Приготовить из вкусного и любимого всегда проще,а поиграть с продуктами так чтобы они стали любимыми уже вызов и интрига.
Как только я увидела этот рецепт тыквенного тарта татена от шефа Yotam Ottolenghi я поняла что это настоящая карета!
Тоесть это шедевр!))) Очень вкусно.Лакомство для гурмана.
Но тут должно все сложится ,нужно хоть чуть -чуть любить тыкву и козий сыр.
Приготовила тарт татен по мотивам рецепта.
У меня вместо розмарина звездочки бадьяна и сорт тыквы у меня другой-
Hard Red Kuri Squash *Красный кари *.
У этого сорта мякоть в приготовленном виде гладкая с кремовой текстурой и привкусом каштана.
Шкурку очищать не нужно,она съедобная.
Мне попалась красивого желто-оранжевого цвета.
Как нибудь попробую приготовить и с розмарином по рецепту шефа.
Для того чтобы легко нарезать тыкву нужно положить тыкву на какоето время в горячую духовку,буквально на несколько минут( в зависимости от размера).
После этого тыква будет более податлива.
Йотам Оттоленги (-Yotam Ottolenghi ) шеф-повар ресторана Ottolenghi delis и NOPI.
Полюбоваться тартом татен от шефа можно
здесь РЕЦЕПТ
Butternut, goat’s cheese and rosemary tatin 1
мускатная тыква ( потребуется около 500гр )
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина , плюс 1 целая веточка для украшения
2 зубчика чеснока, почистить и раздавить(или крупно нарезать)
0,5 чай ложки соли
свежемолотый черный перец
45гр сахара
150гр козьего сыра,нарезать дисками толщиной в 1см (у меня козий сыр *медовый*)
350г готового слоеного теста.
Нагреть духовку до 180C / 350F /
Подготовить тыкву,очистить от кожуры.
Нарезать ломтиками толщиной в 0,5-1 см.
Тыквенные ломтики сложить в миску,добавить туда оливковое масло,рубленный розмарин,раздавленный чеснок,
черный перец(шеф рекомендует перца побольше),
1/2 чай ложки соли.
Все перемешать.
(У меня-масло оливковое,соль,черный перец,щепотка молотого фенхеля,красного острого перца)
Подготовить форму.
(У меня тарт на пол порции диаметр формы 18,5 см).
Карамель приготовила на сковороде и вылила в форму.Форма предварительно с листом пергаментной бумаги )
Форма или сковородка диаметр 24 см .
Поставить сковородку на средний огонь.
Насыпать туда сахар и в течении 4-5 минут расплавить сахар до карамельного состояния.Дать немножко остыть.
Положить веточку розмарина по центру формы на карамель .
Затем заполнить форму тыквенными ломтиками .
В серединке,между ломтиками в хаотичном порядке разложить козий сыр.
Все пряное масло с чесноком ,что осталось в миске вылить на ломтики сверху.
Из слоеного теста вырезать круг диаметром 24 сми выложить его сверху на ломтики.Вилкой сделать проколы.
Выпекать 50 минут.(У меня 65минут)
Тесто должно зарумянится,карамель будет бурлить по краям формы.
Теперь осторожно переворачиваем тарт.
Сверху на форму положить тарелку и перевернуть.
Я решила выпекать тарт с предварительно упакованным по форме до самого верха формы листом пергаментной бумаги,
это гарантирует его сохранность ,в комментариях к рецепту,шеф упоминает,что после выпечки некоторые части тарта
могут не прилипнуть к тесту и их нужно просто снять с формы и выложить на тарт.
Шеф предлагает подавать тарт теплым с овощным салатом с лимонным соусом.
Тарт получился очень вкусный.
Такой пикантный и кремовый.
Прекрасен сразу после выпечки и на следующий день вкус у него великолепный.
Дополнительно поставила тарт под гриль до красивой румяной корочки.
Вкусно! Настоящая карета))))!!
Источник для творчества и вдохновения))).Различные сорта тыквы и сквош.