Нежные творожные ньекки с соусом песто-базилик,
еще один вкусный рецепт в копилку.
Njoki od ricotte i pesto od bosiljka / Ricotta Gnocchi and Basil Pesto
Оригинальный рецепт 250 г сыра рикотта (или любой творог)
1/2 чай.лож.. соли
1 яичный желток
30 г сыра пармезан( тертого )
80-90г муки в тесто
дополнительно немного муки для работы с тестом на столе.
щепотка мускатного ореха,
Рикотту отвесить через марлю,дать стечь лишней жидкости.
Добавить яичный желток, соль, мускатный орех и тертый пармезан.
Тщательно перемешать деревянной ложкой.
Теперь добавьте муку и размешать,бысто замесить тесто.
Тесто еще будет довольно липким и это нормально.
Конечно, можете добавить больше муки в этот момент, но лишняя мука в итоге даст плотные клецки.
А нам нужны легкие и пушистым клецки на сколько это возможно.
Щедро посыпать мукой рабочую поверхность стола(я работала на силиконовом коврике).
Тесто разделить на2 части,обкатать в муке,скатать в длинную колбаску ,
толщиной около 2,5-3см.нарезать на квадратики длинной 2-3см.
В большой кастрюле вскипятить воду с щепоткой соли.
Опустить клецки в кипящую воду,один раз перемешать,чтобы избежать прилипания теста к дну кастрюли.
Готовые клецки начнут всплывать.
Варить 2-3 минуты в зависимости от размера клецок.
Готовые клецки вынимаем шумовкой,даем стечь лишней жидкости ,поливаем оливковым маслом
или перемешиваем с песто-базилик и немедленно подаем.
Это очень нежное и вкусное блюдо..ну почти как ленивые вареники со сметаной в детстве.
Я приготовила соус-песто из замороженных листьев базилика,потому наверное цвет соуса у меня получился не такой ярко зеленый как на фото из оригинального рецепта.
Песто из базилика
30 свежих листьев базилика
2 зубчика чеснока, измельчить
20 г жареного миндаля
120 мл оливкового масла
3 ст. лож натертого сыр Пармезан,
2 ст.лож. лимонного сока, (свежевыжатого)
2-3 ст.ложки из воды в которой варились ньеки
соль, перец.
Промойте листья базилика, высушить их и положить их в емкость вашего кухонного комбайна.
Добавить все остальные ингредиенты пюрировать содержимое пока не получите гладкий соус.
Добавить еще немного соли и перец, если необходимо, и подавать с макаронами или клецками.
Вы также можете сохранить его для дальнейшего использования.
Соус песто можно переложить в баночку ,закрыть крышкой и хранить в холодильнике до двух недель.
Еще один вкусный рецепт *Ньокки в сливочно-шпинатном соусе* находится
здесь