Шведский хлеб с семенами и сухофруктами.
ТОТ самый вкус!Вкус детства!!!!
Так с восторгом охарактеризовала вкус этого хлеба,случайно отыскавшаяся шведка в нашем американском селении)))
Хлеб действительно очень вкусный,с влажным мякишем и огромным количеством семян , слегка оттенен сладковатым привкусом сушеных абрикос и клюквы.
Семян подсолнечники там так много,что отмеряя нужную порцию,невольно подумалось,ну неужели это все уместится в одной буханке.
Хлеб мгновенно занесен в любимчики не только мною но и парочкой американских друзей,для которых вкус этого хлеба довольно непривычный.
Рецепт Хелен Йохансон.
оригинальный рецепт.
Рецепт на 2 буханки хлеба
Мочка.
250гр кипятка.
375гр поджаренных семян подсолнечника.
30гр семян льна.
30гр.семян кунжута(у меня черный кунжут).
30гр.ржаных хлопьев(можно заменить на любые другие хлопья или хлопья овсяные *геркулес*)
Все семена залить кипятком,накрыть крышкой и оставить на 6-12 часов.Семена в питают всю жидкость.
Отдельно замочить сухие абрикосы.(если абрикосы не очень сухие,замачивать не нужно)
Затем нарезать абрикосы на кусочки.
тесто.
400гр воды.
200гр закваски
(у меня ржаная закваска 100% гидрации ,в пропорции 50гр воды=-50гр закваски-50гр ржаной муки)
5гр.сухих дрожжей(3-4гр инстантных дрожжей)
600гр хлебной муки.
200гр белой ржаной муки(вполне можно заменить на обдирную ржаную муку(medium rye flour).
100г мальтозного сиропа( или шведского хлебного сиропа,темной патоки или смесь кукурузного сиропа с темной мелассой 50Х50)
25гр .соли.
50гр сушеной клюквы можно заменить на вяленую вишню(а лучше все 100гр)
Вся мочка.
Закваску развести водой,добавить сухие дрожжи и оставить на пару минут,чтобы сухие дрожжи размокли .
Затем добавить все остальные ингредиенты(кроме абрикос и клюквы) и замесить тесто.Месить минут 8 -10 на средней скорости.
В самом конце добавить абрикосы и клюкву.
Ферментация в теплом месте до увеличения в два раза.
Готовое тесто перемешать ложкой.Подготовить хлебные формы,смазать антипригарной смесью..
Выложить ложкой тесто в форму.до половины обьема формы.
Растойка до увеличения теста в два раза.на поверхности должны образоваться пузырьки-дырочки.
Выпекать 1 час при температуре 180С/350Ф
P.S
Рецепт из самого сердца Стокгольма от шведского пекаря
Хелен Йохансон,.
Рецепт этого хлеба по желанию можно испечь только на закваске,дрожжи в этом рецепте только для ускорения производственного процесса.
Тесто должно получится вот такое.
Лакомый кусочек.