Sillabröd/Силла хлеб

Aug 04, 2012 17:55


Силла хлеб.
Я так и не   нашла определение почему  и как появился этот хлеб у шведов, Silla это и   ранне феодальное корейское государство и древне корейский язык,а также фамилия  нескольких знаменитостей,политических деятелей и футболистов,а в переводе с шведского так вообще получается   кресло)))

Засмотрелась я на этот хлеб на шведском кулинарном блоге,и смотрела  я не на карявенькую горбушку, а то что лежало на на ней...кусочек шведской селедки,хотя и она была не в фокусе но захотелось именно селедки,которую у нас здесь не едят и не найти днем с огнем...
Это я уже потом в читалась в рецепт))).

Силла хлеб создан специально чтобы оттенять вкус и аромат шведской селедки,такой хлеб- компаньон с горчицей и помидорами в придачу.
Утонченный на  вкус,с слегка сладковатым мякишем,в лучших шведских традициях.
Рецепт от  пекаря Heléne Johansson (Хелен Йохансон),у которой пекарня в самом центре Стокгольма.

Действительно шикарный хлеб, я думаю благодаря заварке и сеянной ржаной муке,семенам льна ну и кофе конечно.







Соленый лосось,это мой ультиматум  на шведскую  селедку))
Хлеб абсолютно потрясающий .
Мякиш нежный  , деликатный и влажный .

Кстати о кофе в хлебе.Привкус кофе в хлебе не ощущается!!!.

Хелена печет этот хлеб на дрожжах,у меня хлеб на дрожжах и частью ржаной закваски.

Ингредиенты на 2  буханки хлеба.

оригинальный рецепт
(в скобках ингредиенты на 1 буханку)

Заварка.***
60 г  льняных семян(у меня дробленые льняные семена 30гр)
200 г сеяной (белой)ржаной муки(100гр)
8 г тмина (5гр)
300 г горячего кофе (150 гр  ,я заварила крепкое кофе 3 чай ложки кофе  с верхом на 250мл. воды)

Заварка получается довольно крутая.Залить указанные ингредиенты горячим кофе.
Смесь накрыть  крышкой.

(***В этом рецепте осахаривание завкаски не актуально,просто залить указанные ингредиенты кипятком(горячим кофе)  подождать до полного остывания смеси и можно заводить хлеб).

Заварку можно оставить до полного ее остывания,можно приготовить заранее и 2 -3 дня хранить в холодильнике.



Через какоето время заварка становится  более мягкой консистенции(к сожалению фото получилось не в фокусе.)



Тесто

Вся заварка
300 г воды (150гр воды)
250 гр.сеяной(белой) ржаной муки (125 гр)
30 г дрожжей это колличество свежих дрожжей указано в оригинальном рецепте
( на пол порции рецепта я взяла 3 гр. дрожжей инстант  и 100 гр  ржаной закваски 100% влажности)
450 г хлебной муки  (200  гр)
100 г темного шведского хлебного сиропа ( 50 гр.  у меня смесь светлого кукурузного сиропа и темной мелассы 1Х1 )
125 г коричневого сахара (у меня всего 20гр)
25 г морской соли (12гр)

Я пекла хлеб  на дрожжах с частью закваски.
Закваска
100 гр.ржаной закваски -(50гр.муки-50гр. закваски-50гр. воды)

Соответственно для закваски мука  и вода взята из ингредиентов для теста
( минус 50гр воды и минус 50гр муки из ингридиентов для теста)

Из указанных ингредиентов для теста замесить некрутое тесто, должно получится липкое, выглядеть как густая овсяная каша.





Тесто можно замешивать в ручную или в миксере,особых усилий для замеса не нужно,достаточно энергично перемешать ингредиенты,оставить минут на 20-30 и опять энергично перемешать.

Затем поставить тесто на ферментацию в теплое место до увеличения теста в два раза.

Выброженное тесто перемешать ложкой,затем переложить или вылить тесто в подготовленную хлебную форму.

Расстойка до увеличения теста в два раза,на поверхности теста должны появится дырочки-пузырьки,это знак *пора в духовку*.

Выпечка .
Духовку разогреть до 180С/350Ф.
Выпекать около 60минут.

За 5-10минут до конца выпечки я  решила дополнительно смазать хлеб смазкой-сиропом оставшимся от выпечки Брункебергского.

Темный сироп-смазка для хлеба.
1 ст. ложка холодного кофе
1 ст. ложка темного сиропа
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка растопленного сливочного масла

Поверхность хлеба посыпала тмином.
Получилась отличная аппетитная и пряная корочка.

Хелен рекомендует оставить хлеб на решетке остывать созревать,а я разрезала теплым и хрустящим.
Хлеб порадовал  утонченным вкусом и особой  сочностью-влажностью мякиша .

Я откусила краюшку хлеба,удивилась изысканному вкусу,а потом подумала,
это ведь все из за белой ржаной муки,с ней хлеба получаются особо ароматными и вкусными.











Шведский хлеб

Previous post Next post
Up