Силла хлеб.
Я так и не нашла определение почему и как появился этот хлеб у шведов, Silla это и
ранне феодальное корейское государство и древне корейский язык,а также фамилия нескольких знаменитостей,политических деятелей и футболистов,а в переводе с шведского так вообще получается кресло)))
Засмотрелась я на этот хлеб на шведском кулинарном блоге,и смотрела я не на карявенькую горбушку, а то что лежало на на ней...кусочек шведской селедки,хотя и она была не в фокусе но захотелось именно селедки,которую у нас здесь не едят и не найти днем с огнем...
Это я уже потом в читалась в рецепт))).
Силла хлеб создан специально чтобы оттенять вкус и аромат шведской селедки,такой хлеб- компаньон с горчицей и помидорами в придачу.
Утонченный на вкус,с слегка сладковатым мякишем,в лучших шведских традициях.
Рецепт от пекаря
Heléne Johansson (Хелен Йохансон),у которой пекарня в самом центре Стокгольма.
Действительно шикарный хлеб, я думаю благодаря заварке и сеянной ржаной муке,семенам льна ну и кофе конечно.
Соленый лосось,это мой ультиматум на шведскую селедку))
Хлеб абсолютно потрясающий .
Мякиш нежный , деликатный и влажный .
Кстати о кофе в хлебе.Привкус кофе в хлебе не ощущается!!!.
Хелена печет этот хлеб на дрожжах,у меня хлеб на дрожжах и частью ржаной закваски.
Ингредиенты на 2 буханки хлеба.
оригинальный рецепт(в скобках ингредиенты на 1 буханку)
Заварка.***
60 г льняных семян(у меня дробленые льняные семена 30гр)
200 г сеяной (белой)ржаной муки(100гр)
8 г тмина (5гр)
300 г горячего кофе (150 гр ,я заварила крепкое кофе 3 чай ложки кофе с верхом на 250мл. воды)
Заварка получается довольно крутая.Залить указанные ингредиенты горячим кофе.
Смесь накрыть крышкой.
(***В этом рецепте осахаривание завкаски не актуально,просто залить указанные ингредиенты кипятком(горячим кофе) подождать до полного остывания смеси и можно заводить хлеб).
Заварку можно оставить до полного ее остывания,можно приготовить заранее и 2 -3 дня хранить в холодильнике.
Через какоето время заварка становится более мягкой консистенции(к сожалению фото получилось не в фокусе.)
Тесто
Вся заварка
300 г воды (150гр воды)
250 гр.сеяной(белой) ржаной муки (125 гр)
30 г дрожжей это колличество свежих дрожжей указано в оригинальном рецепте
( на пол порции рецепта я взяла 3 гр. дрожжей инстант и 100 гр ржаной закваски 100% влажности)
450 г хлебной муки (200 гр)
100 г темного шведского хлебного сиропа ( 50 гр. у меня смесь светлого кукурузного сиропа и темной мелассы 1Х1 )
125 г коричневого сахара (у меня всего 20гр)
25 г морской соли (12гр)
Я пекла хлеб на дрожжах с частью закваски.
Закваска
100 гр.ржаной закваски -(50гр.муки-50гр. закваски-50гр. воды)
Соответственно для закваски мука и вода взята из ингредиентов для теста
( минус 50гр воды и минус 50гр муки из ингридиентов для теста)
Из указанных ингредиентов для теста замесить некрутое тесто, должно получится липкое, выглядеть как густая овсяная каша.
Тесто можно замешивать в ручную или в миксере,особых усилий для замеса не нужно,достаточно энергично перемешать ингредиенты,оставить минут на 20-30 и опять энергично перемешать.
Затем поставить тесто на ферментацию в теплое место до увеличения теста в два раза.
Выброженное тесто перемешать ложкой,затем переложить или вылить тесто в подготовленную хлебную форму.
Расстойка до увеличения теста в два раза,на поверхности теста должны появится дырочки-пузырьки,это знак *пора в духовку*.
Выпечка .
Духовку разогреть до 180С/350Ф.
Выпекать около 60минут.
За 5-10минут до конца выпечки я решила дополнительно смазать хлеб смазкой-сиропом оставшимся от выпечки Брункебергского.
Темный сироп-смазка для хлеба.
1 ст. ложка холодного кофе
1 ст. ложка темного сиропа
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка растопленного сливочного масла
Поверхность хлеба посыпала тмином.
Получилась отличная аппетитная и пряная корочка.
Хелен рекомендует оставить хлеб на решетке остывать созревать,а я разрезала теплым и хрустящим.
Хлеб порадовал утонченным вкусом и особой сочностью-влажностью мякиша .
Я откусила краюшку хлеба,удивилась изысканному вкусу,а потом подумала,
это ведь все из за белой ржаной муки,с ней хлеба получаются особо ароматными и вкусными.