Аптера (Άπτερα) - древний город-государство в западной части Крита, недалеко от Ханьи, расположенный на высоком холме (ок. 200 м над уровнем моря) над южным берегом залива Суда.
Древняя Аптера
Вид на Суду от западных ворот Аптеры
Археологи и историки довольно детально показали, что на Крите в дорийский период (1100-67 гг. до н.э.) существовало несколько рабовладельческих городов-государств, которые в основном уживались мирно, и Аптера была одним из самых могущественных.
Соседями Аптеры были города-государства Кидония (нынешняя Ханья), Полириния (Киссамос), Лаппа (Аргируполи). Общим признаком у всех было наличие морского порта, т.е. все они участвовали в морской торговле.
У западных ворот Аптеры
Название "Аптера" имеет как мифологические, так и исторические корни, но никаких прямых доказательств нигде не приводится.
Миф первый: в Храме Муз в городе (на этом месте сейчас здание храма Иоанна Богослова) на холме (другой вариант - в воздухе над заливом Суда) состоялось состязание в пении между музами и сиренами; сирены проиграли (вот кто судил, интересно?), от горя потеряли крылья и бескрылые рухнули в залив Суда, образовав мелкие белые островки. А город назвали "Бескрылый" - "Аптера".
Второй миф - город назван в честь одного из эпитетов (их около 300) богини Артемиды - Артемида Бескрылая.
Третий миф - город назван в честь дельфийского героя Птераса (Аптераса).
Еще два варианта: город назван в честь царя Крита Аптерона, жившего в 18 в до н.э., или по имени дорийца Аптероса, участвовавшего в завоевании Крита в конце минойского периода..
Хронология Аптеры тоже не бесспорная: впервые Аптера упоминается в надписях на глиняных табличках линейного письма "Б" 14-13 вв. до н.э. в виде "A-pa-ta-wa", что затем трансформировалось в дорийское "Aptara", и затем в общеупотребительное "Aptera" . Однако археологи уверенно говорят об основании города гораздо позднее - в 8 в. до н.э., что не добавляет ясности. Расцвет города наступил в дорийский период, и в 300 гг. до н.э. город стал чеканить монеты, что было признаком могущества, в нем был построен театр и могучая стена вокруг города длиной около 3480 м. У города был порт Кисам или Кисамос недалеко от нынешнего Каливеса и, возможно, еще один порт Минос (ныне Марати) на другой стороне залива Суда.
Восточная стена Аптеры
Аптера всегда была государством коммерческим, и довольно неохотно участвовала в военных операциях, хотя какое-то время даже была союзницей Спарты.
Незадолго до завоевания Крита римлянами Аптера попадает в подчинение соседней Кидонии, и ее значение быстро падает.
Реконструкция западных ворот Аптеры
В случае агрессии против самой Аптеры аптерианцы предпочитали немедленно сдаться или разойтись с противником в результате переговоров, не доводя дело до разрушения города и гибели жителей. Когда на Крит пришли римляне, аптерианцы тут же признали их власть, и получили в результате низкие налоги.
Шары катапульты из Аптеры
Аптера продолжала процветать под властью римлян в 1-2 вв. Конец этой блестящей истории древнего города положили два землетрясения, в 4 в. и в 7 в. Последнее землетрясения практически сравняло город с землей, и в византийский период там недолго было лишь небольшое поселение. При византийцах же в 1182 г. в центре разрушенного древнего города был построен монастырь Иоанна Богослова, находившийся в собственности и управлении монастыря острова Патмос. Монастырь в Аптере был обитаем до 1964; здание и постройки сохранились.
Монастырь Иоанна Богослова
Венецианцы построили на этом месте
форт (видимо, в 13 в. или 14 в.), а возле форта образовалось небольшое поселение Палеокастро, но в 1583 крепость и поселение разрушили пираты.
Во время турецкой оккупации Аптера превратилась в карьер - руины разбирали и камень использовали для постройки двух крепостей - Кулес и Изетдин.
Крепость Кулес
Раскопки на месте древней Аптеры начались еще при турках, поэтому масса ценных находок попало в музей Стамбула, включая
великолепные статуи. Многие находки хранятся в археологическом музее Ханьи.
А одна из ценных находок - стена с высеченными на ней надписями - по неизвестной причине была разрушена, а обломки ее так и не найдены.
Но самая впечатляющая находка Аптеры уцелела до нашего времени - огромная римская цистерна с крышей из трех сводов.
Цистерна под тремя сводами
Ее размеры поражают: 24.7 x 18.5 x 8.2 м, она вмещала 2900 кубических метров воды.
Внутри цистерны
Вторая цистерна, Г-образная, имеет еще больший объем для хранения воды - 3050 кубических метров.
Г-образная цистерна
Сохранились и развалины больших римских терм к северу от цистерн - огромный банно-прачечный комбинат.
Развалины римских терм
Вообще, город, судя по огороженной стеной территории, был огромен. В период расцвета в Аптере и пригородах жили до 20 000 жителей, однако лишь пятая часть из них были свободными людьми, остальные - рабы. При римлянах аптерианцы реконструировали
театр, который, судя по всему, играл значительную роль в жизни города. У современных критян есть проект восстановления театра и превращения его в социально-культурный центр. Пока (с 2009 г.) он остается
в законсервированном виде. Увы, я до театра так и не дошел, постараюсь сделать это в следующую поездку.
До настоящего времени археологические раскопки вскрыли лишь греческое и римское прошлое Аптеры. Минойских следов практически нет, поэтому сравнивать Аптеру с Кноссом или Фестом бессмысленно. Территория, которую археологам еще предстоит исследовать, поистине огромна, и еще немало находок может быть сделано, но раскопки требуют финансирования, которого нет.
Как добраться: указатель "Ancient Aptera" есть на ННД, смотрите его после указателя на Калами (если ехать от Ретимно). Он повторяется, пропустить сложно. Небольшая хитрость - деревня Мегало Хорафия, расположенная непосредственно рядом с древней Аптерой, переименовала себя в Аптеру, так что ищите именно "Ancient Aptera", к ней вам придется проехать через Аптеру современную, с тавернами и апартаментами, указатель там также имеется.
Асфальт уложен почти до входной калитки на территорию, лишь в конце небольшой участок щебенки, метров 200.
Координаты 35.462715N, 24.140965E. Это
карта и
схема. Больше фотографий
здесь.
Следующий рассказ - про колодцы в Гавалохори.