Шомрон - Итамар и гора Гризим

Jul 28, 2010 01:13

25 июня Место встречи (http://mesto.org.il ) под руководством нашего постоянного экскурсовода Ицхака Фишелевича побывало в очень интересных местах, в которых многим из нас не доводилось бывать раньше.

Первой нашей точкой было поселение Итамар , находящееся в самом сердце Шомрона, на одной из гор, окружающих Шхем. Многие его жители занимаются сельским хозяйством. Это была идея его основателей, значительная часть которых была то, что называется "баалей тшува" (вернувшиеся к религии), - возвращение на землю, возрождение Земли Израиля.





Видно было, что поселение небогатое, скромная синагога, это, действительно, настоящие "территории", а не фешенебельные спальные пригороды Иерусалима и Тель Авива. Вокруг на горах раскинулась цепь "маахазим" (форпостов), которые тоже представляют из себя сельскозяйственные фермы.

К нашему автобусу подбежала женщина, это и была Рахель Циммерман, в гости к которой мы приехали. "Я люблю бегать", объяснила она. Уже потом мы поняли, почему она всегда бежит - иначе просто невозможно успеть все, что она делает.
Очень кратко Рахель рассказала нам свою историю и то, чем она занимается сейчас.



Она выросла в Канаде, ездила по всему миру, и однажды ее индийский "гуру" предложил ей присоединиться к борьбе "Шалом Ахшав" против поселений. "Ты ведь еврейка, тебе это может быть интересно". Да, она была еврейкой, но у не было ни малейшего понятия, что это означает.
Так вместе с "Шалом Ахшав" она оказалась в Хевроне. Результатом этой поездки стало то, что она познакомилась с еврейскими поселенцами, впервые оказалась на шабат, а через 2 месяца вышла замуж за юношу из Америки, которого она встретила в Хевроне. Он был религиозный, она - пока еще - нет.

Вскоре после свадьбы молодая пара оказалась среди основателей Итамара, они создали свое хозяйство, которое постепенно расширилось до 15 дунам, и все складывалось хорошо. И все же Рахель это не устраивало, и через некоторое время она пришла к совсем другой, гораздо менее традиционной, модели организации хозяйства, которую она нам и демонстрировала.



Хозяйство представляет собой экологически замкнутую систему. Дождевая вода собирается в большой бассейн (в котором попутно Рахель еще выращивает рыб), откуда потом и происходит полив. Никаких химических удобрений и пестицидов, для всего она ищет естественные методы.



Нам трудно было поверить, но все свои 15 дунамов Рахель содержит практически одна, по разным причинам муж и дети (а у нее 10 детей) не могут ей существенно помогать, рабочих они не нанимают. Поэтому как в качестве принципиальной установки, так и в качестве вынужденной меры Рахель ищет наименее трудоемкие способы хозяйствования - так, основной упор она делает на многолетние фруктовые деревья, у нее нет системы сбыта готовой свежей продукции.



Свою продукцию она перерабатывает сама - сушит, варит разные виды варенья, пастилу и т.д. Излишне говорить, что те образцы, продукции, которые она принесла, были раскуплены нами моментально. (подтверждаю - вкусно!)





В заключение Рахель повела нас в теплицы, где росла ежевика и малина, и , получив, по небольшой коробочке, мы приступили к сбору. К сожалению, малины было немного, специфика "русской группы" не была достаточно учтена. "Это только вы предпочитаете красные ягоды, - извинялась Рахель, - В других странах ценится именно ежевика". И все же даже немногих ягод малины с их специфическим ароматом было достаточно, чтобы напомнить многим из нас детство.
Накормили ежевикой и симпатичную местную лошадь (простите, коня!).



Попрощавшись с этой удивительной женщиной и не прекращая восхищаться ею, мы двинулись дальше.

Автобус стал подниматься все выше и выше по склону горы Гризим , и перед нами раскинулась потрясающая картина долины Шхема. Внизу под нами, как на ладони, лежал Шхем, окруженный со всех сторон горами.



Проехав еврейское поселение Гар Браха, мы въехали в Кирьят Луза , поселение самаритян, административно относящийся к Шхему. Внешне оно напоминало соседние арабские деревни, только почему-то одно из зданий (синагога, как позже узнали мы) было украшено изображениями 12 колен Израиля, а надписи на домах были на совершенно непонятном языке.





Мы вошли в Музей самаритян, где нас встретил Коген Ефет, основатель музея. И дальше нас ждал интереснейший рассказ о религии, традициях и быте самаритян.



Сами себя они видят неотъемлемой частью еврейского народа - более того, его древней частью, которая лучше всего сохранила истинную традицию, древнюю письменность, древний язык. Все самаритяне изучают этот вариант иврита с детства, он используется в синагоге, для общения в субботу и в праздники.





Но мнения насчет происхождения самаритян различны. Еврейская традиция рассматривает их как пришлые племена, которые были переселены сюда ассирийцами (проводившими политику перемешивания народов) и усвоившими, с некоторыми искажениями, местную религию и обычаи. Исторические данные примерно подтверждают эту версию. При этом однозначно и то, что частично они все же перемешались с еврейским населением.

Генетические исследования, подтверждают, во-первых, уникальность и обособленность этой группы, а во-вторых, их близость к евреям (при значительных отличиях от соседнего арабского населения).
История самаритян трагична. Если в 4-5 в. нашей эры их насчитывалось более миллиона, то после поголовного истребления всеми, кто когда-то захватывал землю Израиля, к началу 20 века их осталось 124 человека. Сейчас самаритян насчитывается около 750 человек, часть живет в Холоне и является обычными гражданами Израиля, а часть - на горе Гризим (это гора является для них святых местом, именно здесь, по их мнению, Иегошуа построил жертвенник, здесь они приносят пасхальную жертву).

С политической точки зрения положение этой части непростое. Они вынуждены лавировать между евреями и арабами. ("И обладают всеми "галутными еврейскими комплексами", как заметил Ицхак Фишелевич). Считая себя частью еврейского народа, они тем не менее работают в Шхеме, в быту говорят на арабском и стараются не слишком "раздражать арабов". Перспектива ухода Израиля с территорий не слишком их радует.

Невозможно, конечно, в кратком отчете рассказать все особенности религии и обычаев самаритян.

Так самаритяне украшают Суку.



Ефету задавали все новые и новые вопросы. "А правда, что женщина во время месячных не может делать никакой работы по дому?" " А правда, что в Йом Кипур у вас должны поститься даже маленькие дети?" Вопросов было много, времени было очень мало, Ицхак нас торопил, к сожалению, у нас уже не осталось время на панораму Шхема. Ицхак обещал нам это в следующий раз. Что ж, будем ждать.

Фото: Наталья Духовный


экскурсия, Самария, этнос, сельское хозяйство, персона, музеи

Previous post Next post
Up