Церкви Северщины: Елионка и Солова

Jun 16, 2011 15:12

Еще один небольшой вояж совершен по Брянской области... Фотографии двух церквей, расположенных в Елионке и Солове можно посмотреть под катом:



Северщина...Окрестности Стародуба. Если ехать из Стародуба на Украину (граница и украинская Семеновка совсем рядом), то вначале проезжаем Елионочку (или Малую Елионочку - на карте она - "Малая", на дорожном указателе просто "Елионочка"), а затем поворот в сторону границы и почти сразу же населенный пункт с мелодичным названием Солова с ударением на последний слог.

Церковь Михаила Архангела расположена рядом с дорогой. В "Своде памятников архитектуры и монументального искусства России" указано, что церковь "расположена на кладбище". Однако, сегодня кладбища в окрестностях я не заметил. Церковь не действует, но внутрь проникнуть нельзя - окна зарешечены, установлены новые двери. Хороших ракурсов для съемки нет - вокруг лес, поэтому не взыщите - чем богаты...:







Церковь построена в 1785 году "вместо прежнего деревянного храма по заказу владельца села, премьер-майора, губернского предводителя дворянства С.М.Ширая (1761-1841), как фамильная усыпальница...Интересный, однокупольный и крестообразный храм в стиле барокко, пространственная композиция которого при всей традиционности общей схемы для брянской архитектуры 18 в. отличается оригинальностью форм".

Чтобы попасть в Елионку нужно вернуться назад немножко, а потом повернуть налево в сторону теперь не Украины, а Белоруссии (она тут тоже недалеко). Буквально пара-тройка километров и вот она - Елионка. Какой-то горки, или холма, которые должны были бы очевидно быть причиной для образования такого красивого топонима я не обнаружил. Зато обнаружилась церковь Петра и Павла:







"Церковь построена местными мастерами-плотниками в 1910 году на средства купцов Гусевых. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный, пятиглавый ярусный храм в характерном для Брянщины начала XX века русском стиле, с рядом элементов в духе украинского барокко...В четверике имеется надпись об окраске здания в 1913 году П.С.Абрамовичем".

Храм действующий. Производит большое впечатление в первую очередь своим объемом - очень большой. Наверное, самый большой из деревянных храмов на Брянщине... Но может быть еще не все видел я. У храма, к сожалению, утрачен и до сих пор не восстановлен купол колокольни.

Использован материал из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России", том "Брянская область", М., 1998, стр.511-512 и стр.518-519.

Брянский край, Архитектура

Previous post Next post
Up