Токио - столица Молдавии

Feb 15, 2009 16:39



Недавно беседа с юзером realizator71 натолкнула меня на такое интересное сетевое противоречие.
Предмет противоречия : ратификация Бессарабского протокола - договора 1920 года о признании международным сообществом присоединения Бессарабии к Румынии.
Realizator71 ссылался на википедию, где изложена такая трактовка : Бессарабский протокол был заключен, но из-за того, что Япония его не ратифицировала, он так и не вступил в силу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бессарабско-буковинский_поход#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.81.D0.BE.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.91.D0.B5.D1.81.D1.81.D0.B0.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.B8.D0.B8_.D0.BA_.D0.A0.D1.83.D0.BC.D1.8B.D0.BD.D0.B8.D0.B8
Я в этом вопросе доверял сайту www.hrono.info на котором всегда до этого получал компетентные справки по историческим вопросам. Там было сказано, что Япония ратифицировала Бессарабский протокол в 1931 году.
http://www.hrono.info/dokum/bessarab1920.html
 Ссылки на эту ратификацию попадаются в сети еще много где. Вот например, на сайте журнала «Профиль» :
http://www.profile.ru/items/?item=7380
Есть и третья точка зрения. Изложена она в книге известного япониста К.Е.Черевко «Серп и молот против самурайского меча». Заключалась она вот в чем : «Японская сторона от публичного заявления на этот счет воздержалась, но заключила с Москвой секретное соглашение о том, что Токио не будет ратифицировать Бессарабский протокол, и сдержала свое слово. Хотя он и вступил формально в силу после ратификации его Италией, но в середине 20-х гг., а в известной мере и в последующие десятилетия, отказ Японии от ратификации этого документа существенно подрывал его моральный престиж».
http://www.litportal.ru/genre23/author4541/book20190.html
Таким образом, противоречия возникают не вокруг какого-то оценочного суждения, а вокруг простого исторического факта : ратифицировала или нет Япония Бессарабский протокол? И еще : вступил ли в силу Бессарабский протокол ?
Внесем ясность. Для этого вспомним историю вопроса: Бессарабия вошла в состав Российской империи в результате заключения Бухарестского мира между Россией и Османской империей в 1812 году. Это была часть княжества Молдова. Затем в 1856 году в Париже было принято решение о возврате трех южных уездов Бессарабии в состав княжества Молдова, находившегося под сюзеренитетом Османской империи. А в 1878 году эти же уезды были опять переданы России.
В 1918 году Румыния, воспользовавшись распадом Российской и Австро-Венгерской империй сделала значительные территориальные приобретения: у Австро-Венгрии румыны забрали Трансильванию и Буковину, у России - Бессарабию. Приобретения у Австро-Венгрии были зафиксированы Трианонским договором. Суверенитет Румынии над Бессарабией был должен зафиксировать, так называемый, Бессарабский протокол. Участниками его были Румыния с одной стороны и Англия, Франция, Италия, Япония с другой стороны. Обязательным условием вступления в силу данного договора была ратификация ВСЕМИ державами, подписавшими данный договор. Согласно международному праву, если для вступления в силу договора достаточно его ратификации большинством участников в тексте договора делается специальное примечание. В тексте Бессарабского протокола такого примечания нет (смотрите текст протокола ниже). Итак, было необходимо 5 ратификаций :
- Румыния ратифицировала Бессарабский протокол 13 апреля 1922 года. В этот день ратификационный акт одобренный парламентом подписал король Фердинанд.
- Англия ратифицировала Бессарабский протокол 14 апреля 1922 года
- Франция ратифицировала Бессарабский протокол 16 марта 1924 года
- Италия ратифицировала Бессарабский протокол в 1927 году
- Япония НЕ РАТИФИЦИРОВАЛА Бессарабский протокол
Данные о всех нюансах в заключении и дальнейшей ратификации державами Бессарабского протокола содержатся в книге румынского историка Марселя Митрашки «Молдова : румынская провинция под русским управлением», издательство Алгора, 2002 год. http://books.google.ru/books?id=3uZ5WK_4nZ4C&printsec=frontcover

В его книге, например, содержится запись дипломатической беседы заместителя министра иностранных дел Японии Ариты с румынским дипломатом Стойческу, которая имела место 14 ноября 1932 года :
Арита : Для Японии очень важны отношения с Советским Союзом, поэтому вопрос ратификации может иметь серьезные последствия для нас. Мы хотим сдержать наше обещание, но не знаем как скоро сможем это сделать.
Стойческу : Румыния крайне заинтересована в этой проблеме и надеется, что Япония ратифицирует договор как можно скорее
Арита : Мы будем дискутировать об этом вопросе после изучения нами последних событий имеющих влияние на этот вопрос.
Позднее в 1938 году переговоры Крециану-Шигемицу, также имели предметом ратификацию, но не закончились ничем.  
Таким образом, вопросы, которые мы поставили перед собой имеют вполне конкретные ответы :
- Япония НЕ РАТИФИЦИРОВАЛА Бессарабский протокол
- Бессарабский протокол не вступил в силу из-за отсутствия ратификации Японией
В общем странный заголовок этого топика в свете всего изложенного становится не таким уж странным : именно позиция Токио не позволила Румынии в межвоенный период закрепить свой суверенитет над территорией Бессарабии, таким образом способствовав аннексии Бессарабии Советским Союзом, образованию впоследствии на территории Бессарабии Молдавской ССР и в конечном счете образованию независимого государства Молдова.
Таким образом, признавая свое поражение по вопросу о конкретном историческом факте, хочу отметить, что данный факт никоим образом не отменяет факт оккупации Бессарабии Советским Союзом в 1940 году. Ибо наличие территориального спора предполагает проведение переговоров, а не вооруженный шантаж. Аргументация же realizator71 о том, что Румыния, мол, в 1940 году добровольно отдала эту территорию, а Советский Союз ее забрал потому, что имел на это полное право разбиваются одним простым аргументом: нужно помнить, что Советский Союз забрал у Румынии не только Бессарабию, суверенитет над которой Румынии был действительно не признан окончательно международным сообществом, но и Северную Буковину, территория которой оказалась в составе Румынии по Трианонскому миру, ратифицированному и вступившему в силу. Северную Буковину, которая, кстати, никогда не входила в состав России. То, что Румыния, потерявшая своих союзников (потерпевшую военное поражение Францию и изолированную Англию) подверглась грубому военному шантажу Советского Союза бесспорно. Может быть Советский Союз получил какие-то стратегические выгоды, которые компенсировали нарушение международного права в Бессарабии и Северной Буковине, а ранее в Польше и в Финляндии и были объективно направлены на защиту интересов народов СССР?
Вряд ли. В стратегическом плане нельзя сказать, чтобы этот шаг был удачным. Он насторожил Гитлера : так как Сталин впервые действовал вразрез с дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа (аннексировал Северную Буковину о которой в протоколе ничего не говорилось) плюс аннексия Бессарабии и Северной Буковины была в военно-стратегическом плане слишком явной угрозой нефтяным полям Плоешти. Именно после этой акции СССР Гитлером была дана команда на разработку плана нападения на СССР.
Результатом этой политики стало 22 июня 1941 года и миллионы жертв.

Вторая мировая война

Previous post Next post
Up