Да и как можно не любить страну, где умеют сделать ТАК вкусно?! Люди, которые так любят жизнь не могут быть злыми. Сегодня в нашей программе очень сильнодействующий наркотик -
быстрая зеленая аджика от Елены Киладзе
kilelen. Привыкание происходит с первой ложки и соскочить практически невозможно. Приготовьтесь, что отныне часть зарплаты вы будете откладывать на секретные ингридиенты, тщательно и с любовью заниматься подготовительными мероприятиями, с замиранием сердца смешивать и с блаженной улыбкой на лице пробовать, пробовать и пробовать.
Ахтунг №1.
Предупреждаю сразу, на тот продукт, который продают в магазинах, в тюбиках и баночках это не похоже абсолютно. То есть вообще никак не похоже. Ничем. Кроме названия.
Ахтунг №2.
Едва ли вы сможете кого-нибудь угостить своей аджикой. Просто не успеете, до того быстро она кончается.
Как сделал быструю аджику я:
Спецификация:
- Перец острый зеленый - 10 стручков. Немаленьких таких стручков.
- Перец красный сладкий болгарский. 2 штучки среднего размера.
- Чеснок. 1-4 зуба, в зависимости от размера. Я люблю, когда чесночка побольше.
- Кориандр. 1 чайная ложечка семян кориандра.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Уксус - 1 чайная ложка.
- Сахар - 0,5 чайной ложки.
Подготовительные мероприятия:
- Перцы разрезать. Сладкие очистить от семян. Зеленые можно тоже очистить, в прошлый раз я именно так и сделал, но получилось слишком нежно, потому в этот раз решил оставить, чтоб позлее было. Забегая вперед скажу, что получилось хорошо, впредь буду оставлять.
- Выложить на солнышко для подвяливания. У меня перцы вялились на балконе двое суток. Можно и больше. Меньше не стоит, будет сыровато.
Готовим аджику:
- Перцы крупно порезать.
- Кориандр растереть в ступке или смолоть в мельничке.
- Сложить все ингридиенты в чашку и смолоть блендером. Я смолол не до кашеобразного состояния, а так, чтобы оставалась кусочками. Так вкуснее.
- Переложить в баночку и убрать холодильник.
Можно начать кушать сразу, но мне показалось, что на следующий день она становится вкуснее.
Потрясающе, как из таких простых ингридиентов и таким элементарным способом можно получить такую сногсшибательскую штуку.
NB
1. Острый зеленый перец продается в супермаркетах по цене порядка 350-370 рублей за килограмм или в киосках по цене 125-250 рублей за килограмм. Я брал в киоске, за 150, десять перцев вытянуло рублей на 40.
2. Красный перец брал мясистый, израильский. Стоит он в Екб от 140 до 170 рублей за кг.
3. С кориандром в супермаркетах туго. Я брал в аптеке, но в аптеках с ним последнее время тоже дела обстоят неважнец. Но не стоит отчаиваться, его можно купить на рынках, у торговцев специями.
Ахтунг №3.
После того, как вы поработали с острым перцем, даже если после тщательно вымыли руки, боже упаси вас чесать глаза, ковыряться в носу, и особенно мастурбировать. Дело, конечно же ваше, но мое дело предупредить! ;-)