Призрачная Колыма: Ольский краеведческий музей

May 15, 2013 16:09

Национальная одежда ольчан, предметы быта, настоящая юрта и чучела разных животных. Ольский краеведческий музей недавно отметил свой 37й день рождения. В музее работают три сотрудника и два научных работника. В коллекцию музея входит более чем пять тысяч восемьсот десять предметов, три тысячи девяносто предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея.



Ольский музей был открыт 27 апреля 1976 года в дни празднования 50-летия Ольского района. Первым посетителям было представлено 826 экспонатов по истории Олы и района, собранных жителями поселка и организациями района. Музей был образован как народный историко-краеведческий.


Профессиональными художниками оформлены залы "Флора и фауна", "Этнография". В фондах - историко-бытовые, этнографические, археологические предметы, документы, фотоматериалы по истории поселка и района с древнейших времен до наших дней.


Ольский краеведческий музей работает в форме некоммерческого учреждения исторической специализации, то есть не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками. Сейчас музейные экспозиции находятся в не лучшей форме. Их преобразовывают и обновляют.



Часть экспонатов и документов передали в Магаданский музей, еще часть новых экспонатов еще не успели оформить. Но экскурсии проходят здесь регулярно, правда перед посещением лучше всего созвониться и договориться о посещении.



Здесь работают замечательные и добрые люди. Они очень извинялись, что мы видим музей не в самом лучшем его виде, и обещали пригласить нас, когда экспозиции будут обновлены и мы увидим всю красоту и его богатство.




Юрта была обтянута оленьими шкурами, но они прохудились, их сейчас латают


Так выглядело внутреннее убранство первых ольских домов




Карта Ольского района заботливо наклеена на деревянный каркас




На полу стоят картины. Вот товарищ Сталин




Фрагмент картины про Магадан


Впечатления от посещения музея остались положительные. Надеемся, что в скором времени он заработает в полную силу


Александр Крылов для проекта «Призрачная Колыма»

Часть 1 - Призрачная Колыма: Заброшенная военная часть на Дукче.
Часть 2 - Призрачная Колыма: аэродром посёлка Ола.

Напомню, летом мы решили отправиться на бывший рудник ГУЛАГа «Днепровский» с помощью туристического оператора «Бахапча»
Мы готовы взять 5-6 человек с собой. Или при вашем желании организовать отдельный тур. Размер группы от 1го до 10ти человек.
В Магадане вас встретят, поселят в гостинице или хостеле, накормят и отвезут на рудник, покормят, всё подробно расскажут и покажут, дадут погулять по окрестностям и вволю пофотографировать, опять покормят и уложат спать. Как показывает практика ехать лучше на 2 дня. Об истории лагеря вам расскажет экскурсовод.
Всё это удовольствие немного платно.
Специально для нас «Бахапча» готовы организовать фото.тур с гидом. Это даже чуть дешевле.
Звоните +7-914-851-81-81 Евгению
или пишите мне на travel@alkrylov.ru
Лучшее время для поездки июль - август.
С собой спальники, предметы гигиены, одежда по сезону. Накомарниками обеспечит туроператор.

фоторепортаж, индустриальный туризм, Призрачная Колыма, фото

Previous post Next post
Up