Армяно-азербайджанское: Буратино на солнцепёке и его место в глобальной картине мира

Apr 05, 2016 12:52

Тут многие обсуждают армяно-азербайджанские вооружённые разногласия, начавшиеся 1 апреля и проходящие на фоне скандала с панамскими офшорами. До них была Сирия. До Сирии -- оккупация Россией украинских территорий в Крыму и на Донбассе... И так далее, и тому подобное. Что я про это всё думаю? А вот что:

Сентябрь 1931 - апрель 1932 гг. Японская интервенция в Манчжурию )

Китайщина, История, РуSSкая весна, Политика

Leave a comment

Comments 3

jaerraeth April 5 2016, 11:06:48 UTC
Имхо, Боливия и Парагвай тут в стороне, у них своя разборка. Как и итало-абиссинский конфликт, пожалуй.

Reply

Это хороший вопрос... alkor_ April 5 2016, 14:49:19 UTC
... и я хотел бы, чтобы у меня на него был такой же хороший ответ. Впрочем, ответ-то у меня есть -- не знаю только, насколько хороший ( ... )

Reply

jaerraeth April 6 2016, 05:58:43 UTC
Насчет Польши я полностью с тобой согласен, это часть той самой цепочки.
Насчет Абиссинии - тут сложнее, т.к. конфликт чисто колониальный. Не выиграть его даже Италии было затруднительно - дальше, разумеется, вопрос в цене подавления партизанского движения, но на "дальше" началась собственно ВМВ. И преобразование из королевства в империю - не есть вопрос наличия колоний, те же Дания, Голландия и Португалия прекрасно владели колониями, будучи королевствами.
А вот южноамериканские дела ну никак к ВМВ не подтянешь. Ну да, там за спинами воюющих стояли тени "больших парней", так оно в каждой локальной войне так. Ну да, там работали военспецы из бывших вояк ПМВ - но по времени иначе и быть не могло, откуда ж другим взяться-то. Вопрос нефти же конкретно тут нерелевантен, т.к. именно парагвайская нефть участникам ВМВ не поступала.

Reply


Leave a comment

Up