Marmalade pudding cake от Nigella Lawson

Dec 10, 2015 09:19

До этого никогда не готовила по рецептам этой красивой жгучей брюнетки, хотя книги ее мне часто попадаются на глаза. Зимние месяцы у Евы eva_daren пройдут под знаком Найджеллы Лоусон. Будем вдохновляться ее рецептами и изучать новое. Решила не откладывать в долгий ящик, тем более закладки уже давно ждали своего часа.
Изначально этот рецепт у меня почему-то вызвал сомнения и я сделала половину нормы. Зря переживала, получилось ну ооочень вкусно! Немного влажный, ароматный пирог, который обязательно нужно подавать с заварным кремом или сливками.:)
Поэтому с чистой совестью рекомендую попробовать, а рецепт отправляю на ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют" Winter with Nigella Lawson




В англоязычном варианте рецепта используется мармелад. Этим словом здесь называют всевозможные джемы, конфитюры и иже с ними, довольно плотной консистенции. Я взяла конфитюр из лесных ягод. Хотя что-то мне подсказывает, в рецепте подразумевался апельсиновый.)) Но и с лесными пудинг нам очень понравился.

Ингредиенты на половину порции:
125 гр мягкого сливочного масла
30 гр сахарной пудры
35 гр коричневого сахара
75 гр мармелада
50 гр мармелада для глазури
130 гр муки
1/4 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 больших яйца
цедра и сок 1 апельсина (сок ½ апельсина для глазури)

Приготовление:
Разогреть духовку до 180°C. Сливочным маслом смазать форму. Часть мармелада, сок ½ апельсина поместить в маленькую кастрюлю и отставить в сторону.
Взбить размягченное сл.масло с двумя видами сахара, добавить мармелад, снова смешать. Всыпать сухие ингредиенты, затем яйца и в последнюю очередь добавить цедру и сок апельсина.
Можно сделать еще проще и все ингредиенты для пудинга поместить в кухонный комбайн, взбить.
Вылить тесто в смазанную маслом форму. Разровнять.
Поставить в духовку и выпекать около 40 минут. Примерно через полчаса проверить на сухую спичку.
Пока пудинг в духовке, приготовить глазурь. Для этого нагреть в небольшой кастрюльке сок апельсина и мармелад, до растворения мармелада.
Пирог вынуть из духовки и полить глазурью.
Подавать теплым или остывшим с заварным кремом или сливками. У нас был негустой заварной крем.. мммммм, это блаженство!:)



Ingredients
250 grams soft unsalted butter (plus some for greasing)
75 grams caster sugar
75 grams light brown muscovado sugar
225 grams marmalade (75g of which for the glaze)
225 grams plain flour
½ teaspoon bicarbonate of soda
1 teaspoon baking powder
4 large eggs
Zest and juice of 1 orange (reserve juice of ½ orange for glaze)

Method
1.Preheat the oven to 180°C/gas mark 4/350°F and butter a 24cm/8inch square ovenproof dish. Put the 75g marmalade and juice of ½ orange into a small pan and set aside to make a glaze later.
2.Put all the other ingredients for the pudding batter into a food processor, process them and then pour and scrape the batter into the buttered dish, smoothing the top. If you’re not using a processor, cream the butter and both sugars by hand or in a freestanding mixer, beat in the marmalade followed by the dry ingredients, then the eggs and finally the orange zest and juice.
3.Put in the oven and cook for about 40 minutes - though give a first check after ½ hour - by which time the sponge mixture will have risen and a cake tester will come out cleanish. Remove from the oven and leave in the dish.
4.Warm the glaze mixture in the pan until melted together, then paint the top of the sponge, letting the chunks or slivers of peel be your sole, unglinting decoration on top of the mutely gleaming pudding-cake. Know that this sponge will keep its orange-scented warmth for quite a while once out of the oven, so you could make it before you sit down for the main course.
5.Use a large spoon or cake slice (or both) to serve, and put a jug of custard or cream on the table to eat with.

пирог, пудинг, заварной крем, ФМ, выпечка, апельсин, джем, nigella lawson

Previous post Next post
Up