Кюнефе - это, видимо, по-турецки. Здесь, в Эмиратах, этот десерт называется кунафа. Но, как говорится, хоть горшком... Это ооочень вкусно! Раньше всегда покупала в местных магазинчиках уже готовую кунафу, но благодаря
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ТУРЦИЯ, собралась сделать сама.
Получилось вкусно, но не совсем то. Буду экспериментировать дальше и искать "свой" рецепт.
Кунафа готовится из особого теста, которое называется Кадаиф. Это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели. Состоит из муки, воды и соли и выглядит вот так:
Форма для выпечки диаметром 20см
Понадобится:
250гр готового кадаифа
80гр сливочного масла
¾ стакана сахара
1 лимон (выжать сок)
200гр моцареллы
70гр фисташек, натуральных, без соли
3 стакана воды
Тесто разделить 2 части и тщательно раскрошить, "вспушить", чтобы не было слипшихся кусочков На половине сл.масла на среднем огне обжариваем кадаиф. Таким образом тесто не будет слипаться и останется отдельными «ворсинками». Через 3-4 минуты (увидите как изменится цвет) эту порцию кадаифа выкладываем в форму для выпечки. Если форма с антипригарным покрытием смазывать не надо. Плотно утрамбовываем.
Посыпаем кусочками сыра (если трётся - можно натереть на тёрке) и опять утрамбовываем. Жарим вторую половину теста на оставшемся масле и выкладываем сверху на сыр. Тоже примять руками - и в духовку, разогретую до 190С. Печь надо недолго, до красивого золотистого цвета. (я поторопилась и вытащила раньше, поэтому она у меня такая бледная получилась. Учту на будущее. Потом еще нашла в другом рецепте время от 30 до 40 минут.
Вынуть из духовки и сразу же залить охлажденным до комнатной температуры сиропом. Сироп (шуруп) делаем так. Вскипятим воду, сахар и сок 1 лимона и проварим вместе 15 минут. Меняя количество воды (сахара) можно легко изменить консистенцию сиропа в зависимости от вашего вкуса.
Посыпать молотыми фисташками и подавать к столу сразу же, ещё тёплым.
Масла и сахара мне показалось маловато. Учту все недочеты и сделаю с кремом.))