Chocolate Chip Shortbread cookies (песочное печенье)

Jan 27, 2015 17:15

Всем привет!
Ну вот, потихоньку возвращаюсь в виртуальную жизнь. 2 месяца у меня гостила мама. Я, конечно, готовила, но как-то до фотографирования и написания рецептов руки не доходили..а порой и блюдо тоже.)) Столько интересных мест было в нашей экскурсионной программе за эти 2 месяца, столько километров прогулок, столько доз адреналина получено, столько гигабайт фотографий нащелкано.)) А теперь вот опять привыкаем к спокойной размеренной жизни.
Из постновогоднего, попавшего в объектив, покажу традиционное шотландское «короткое» печенье - Шортбред.
История этого лакомства уходит своими корнями аж в 12 век! Рецепт этого печенья был популярен во всей Великобритании. Изначально, тесто для него готовили с помощью дрожжей, добавляли сахар, пекли в духовке, затем сушили при комнатной температуре до хрустящей корочки. Но со временем дрожжевую закваску заменили на сливочное масло. Добавление масла и сокращение количества жидкости привело к тому, что оно стало песочным, а при запекании - хрустящим, рассыпчатым, ломалось в руках, таяло во рту - отсюда и название “короткое”.:)
Масло было значительно дороже, поэтому лакомство стали готовит лишь по большим праздникам: Рождество, Хогмани (шотландский новый год) и свадьбы.
В Шетланде была такая свадебная традиция: на счастье - ломать специально приготовленные украшенные печенюшки шортбред над головой невесты перед тем, как она войдет в свой новый дом.
Со временем шортбред стал популярен во всем мире. А 6 января в Великобритании считается национальным днем Shortbread!




Этот рецепт с шоколадными каплями явно придется по душе самым юным сладкоежкам!:)
Порций: 14-16
Подготовка: 15 минут
Время приготовления: 15-20 минут

Ингредиенты:
100 гр несоленого слив.масла
75 гр сахара
100 гр муки
25 гр кукурузного крахмала
50 гр шоколадных капель

Способ приготовления:
Духовку разогреть до 170°С градусов.
В большой миске взбить масло с сахаром. Соединить муку, крахмал и добавить шоколад, и смешать с маслом.
Быстро замесить однородное тесто на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой.
Формируем длинную колбаску диаметром 6 см. И нарезаем толщиной примерно 5 мм. Печенье выпекаем при 170С, 15-20 минут. Следите, чтобы они не стали слишком поджаристыми. Настоящие shortbread должны быть светло-золотистого цвета.
Вынуть из духовки, дать пару минут остыть, переложить на блюдо. Можно пить чай или кофе. И потрясающе вкусно с чашкой ароматного горячего шоколада.

И пара фоточек "дляпростотак" :)
Мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби:





И вооот такого размера финики! Вкуусныее! Совсем не похожи на те, что продаются в России.



Отправляю к Люде t_brenon на ФЛЕШМОБ "БОРЕМСЯ С КРИЗИСОМ ВКУСНО".
Благодаря новогодним праздниками и всеобщей занятости,)) Ева eva_daren продлила свой замечательный ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Так что я спешу скорее к ней и к Лиле liligorina на Розыгрыш. Книга "Англия. Гастрономическое путешествие".

caroline bretherton, простофото, кухня: английская, тесто: песочное, ФМ, выпечка, Дубай, печенье

Previous post Next post
Up