Лето закончилось, отпуск тоже, мы вернулись домой и потихоньку пора возвращаться в строй.)))
На календаре осень. На дворе-то +42, какая уж там осень. Но начало золотой поры мы захватили в родной Сибири, даже на Байкале успели побывать. Не зря со стариком Байкалом связано множество легенд. Всего лишь пару часиков на берегу, но заряда энергии хватит надолго. Да и просто постоять на берегу и покидать в прозрачную воду камушки, даже ради этого стоит проехать несколько десятков км. Но потом около десятка тыщ км, 11 часов перелета и о прохладе остались лишь воспоминания, да немного побаливающее горло.)))
Вернулась и окунулась в жж-шную жизнь. Столько всего интересного пропустила, но сколько всего еще происходит сейчас. И спешу поучаствовать в текущих флешмобах, например, вот сразу два яблочных: у Алены
fahrwasser ФМ "Яблоки, корица и сахар" и
Яблочно-медовый ФМ у Ирины
cookonline. Обожаю корицу, а уж с яблоками - это классика. Давненько хотела попробовать десерт с волшебным названием клафути. Вот и повод.
На деле в рунете очень доходчиво и просто описывается как «ленивый пирог» или «фруктовый блин».))) Вобщем, фрукты, залитые блинным тестом. Многообещающе))), что сказать. Но не попробуешь-не узнаешь. Рецепт взяла из своей новой книги по выпечке. Будет повод, отдельно напишу про нее.
Продукты:
2 яблока
1 яйцо + 1 желток
25гр муки
50 гр сахара
150 мл сливок
1 ч.л корицы
Духовку разогреть до 200*C. Форму (можно взять маленькие порционные формочки, что я и сделала) смазать маслом. С яблок снять кожуру, и порезать на тонкие дольки. Выложить в формы, посыпать корицей и слегка перемешать.
В миске смешать яйцо, желток и муку, добавить сахар. Затем добавить сливки и хорошо еще раз взбить венчиком до однородной консистенции.
Тестом залить яблоки и запекать в духовке.
Большую форму 35 минут(это время указано в рецепте). В маленьких формочках достаточно минут 20-25 (тут нужно ориентироваться по своей помощнице).
Готовый клафути вынуть из духовки и немного остудить. Подать можно с шариком мороженого.
По факту получилась практически шарлотка, только тесто потяжелее. Надо как-нибудь поэкспериментировать с вишней.
Десерт французский, значит отправляю его еще и на ФМ
Гастрономические путешествия. Франция И немножко поделюсь с вами красотой Байкала:
Нерпенарий, увы, мы туда не попали, был выходной.(( Но нерпы -это такая прелесть, от взгляда на них уровень мимишности просто зашкаливает.)))
В Байкальском музее нерпы плавают в огромном аквариуме, но оттуда фото почему-то совсем не получились. Зато домой мы привезли вот такую лапулю: