Это распространённый элемент земной коры. Большие количества магния находятся в морской воде. Магний - микроэлемент, который должен поступать в организм в достаточном количестве, чтобы обеспечивать нормальную работу многих систем и органов.
Магний входит в состав зубной и костной ткани, участвует в процессе создания более 300 энзимов, оказывающих влияние на обмен веществ, является составной частью механизма передачи нервных импульсов, нормализует работу мышц и предотвращает судороги, регулирует температуру тела и способствует превращению сахара в энергию.
Нехватка магния выражается в нарушении работы нервной системы, вызывает судороги икроножных мышц, приводит к поносам, запорам и тошноте. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в ежедневное меню входили продукты, содержащие магний.
Дневная норма этого вещества составляет 320 мг для женщин и 420 мг для мужчин.
Каждый из продуктов, включенных в приведенный ниже перечень, обеспечит организм рекомендуемой нормой:
- 150 г миндаля;
- 200 г арахиса;
- 190 г грецких орехов или пекан;
- 2,25 стакана отваренного киноа;
- 440 г сушеного инжира;
- 410 г соевых бобов;
- 750 г шпината.
Следует знать, что психологическое напряжение и различные болезненные состояния повышают потребность в магнии, а в процессе обработки продуктов (например, муки, риса и сахара) полезные соединения магния разрушаются.