Космосага: Глава 6. Даэне (2)

Jun 03, 2017 00:09

Предыдущая часть здесь.

***«Река Бессмертия» медленно, но верно продвигалась к месту назначения, исследуя по пути самые примечательные объекты этой звездной системы. Даэне наблюдала за всем словно бы со стороны, почти не принимая участия в вылазках. Только один раз она подписалась на вылет к тому ледяному гиганту - отчасти потому, что планета цепляла что-то в ней самой, а может затем, что просто хотела развеяться, в очередной раз почерпнув силы извне. В период между основными дежурствами, по уже сложившейся традиции не поставив в известность Эйдана, она взяла и подала заявку на сопровождение двоих экспедиантов, которых совсем не знала - и, если честно, даже не стремилась хоть сколько-нибудь узнать. Конечно же, это была пара учёных, но в кои-то веки сей факт не вызывал у нее никаких эмоций. Как и то, что в данном случае без профессионального пилота им было никак не обойтись - мирная с виду планета казалась таковой только на большом расстоянии. На деле же этот мир был океаном бурь, не прекращавшихся ни на миг - вечнокипящим, ледяным, смертельным для человека. Скорость ветра в атмосфере в десятки, а то и в сотни раз превышала таковую на планетах, комфортных для обитания, так что расслабляться при перемещении даже на самом прочном из летательных аппаратов не приходилось.



Ей нравилось преодолевать эти потоки невероятной силы, пронзая в полёте над едва угадываемой ледяной поверхностью бескрайний океан из гигантских облаков, ежесекундно менявших очертания. Даэне с торжествующей решимостью окунала аппарат вместе с собой и доверившимися ей в этот клубящийся беспредел, то поднимаясь выше, то спускаясь почти что к самой ледяной корке. Это было рискованно, и она отдавала себе в этом отчет. Спутников своих, от неожиданности и слишком высоких скоростей вжавшихся в кресла позади нее, Даэне едва замечала, отвлеченно размышляя о том, что будет, если она сама, безо всякой защиты, погрузится в эту пелену за бортом, пробьет ледяную оболочку и рано или поздно доберется до самого сердца планеты - раскаленного ядра, испускаемый которым жар и вызывал эти запредельные ветра. Вроде бы она даже озвучила это товарищам по вылету, и оба они странно посмотрели на нее, воздержавшись от комментариев. В глазах их плескался страх. Ей было все равно. Она улыбнулась и мысленно похвалила себя за оригинальную идею. По крайней мере теперь они не станут допекать ее разговорами: странного пилота отвлекать от управления кораблем - себе дороже.

Притихшие учёные проводили замеры, насколько это было возможно при такой немилосердной тряске. О полноценной высадке речи не шло изначально - снесёт к чертям, зацепиться особо не за что.

- Интересно, что бы произошло, будь такие ветра, скажем, на Упанеусе, - озвучила Даэне очередную пришедшую в голову светлую мысль. Готова поспорить, камня на камне бы не осталось. Вот было бы весело! Дуй, ветер, дуй!

- Или на Сигиддэ, - подал голос один из учёных. Даэне кинула на него любопытный взгляд, и аппарат как следует тряхнуло. Компактный облик и блестящие черные глаза выдавали в парне сигиддонца, совсем еще юного. «Как его могло занести в такие дали?» - удивилась Даэне. Сигиддэ считалась едва ли не самым драгоценным камнем известного космоса, жемчужиной миров Союза. «Да уж, нездоровый юмор у мальчика в наличии. Ладно Упанеус, но представлять, как жестокие ветра ровняют с землей прекрасную Сигиддэ - кощунство даже для меня в крайней степени цинизма. А этот выкормыш, вчерашний студент говорит такое о своем родном мире! Ох и не тихо у него в голове - а с виду весь из себя благополучный». От мысли, что рядом нашелся кто-то с такой же, как у нее, внутренней смутой, ей стало не так одиноко.

Даэне ожидала, что после окончания экспедиции оба учёных предпочтут держаться от нее подальше, если не нажалуются начальству на безумного пилота, однако, к ее удивлению, молодой сигиддонец догнал ее в шлюзе прибытия и горячо затряс ей руку,  благодаря за полет. Мол, такого мастерства и хладнокровия он на своем веку еще не встречал. Слышать подобное из уст вчерашнего мальчишки, вряд ли успевшего испытать что-то серьезное на этом самом «веку» - мелочь, конечно, но приятно… Нет, все же это был удивительный полет. Как и происшествие на астероиде, он добавил Даэне бодрости духа, которая, хоть по-прежнему и сменялась периодами упадка, с течением времени становилась все более частым гостем в ее владениях.

Тем временем ее брат и Эдрик проводили немало времени в компании друг друга. Даэне немного обижалась, что они держат свой проект в тайне от нее и на все просьбы поделиться информацией отшучиваются, что это, мол, большой сюрприз. Она вздыхала - не без притворства, ибо на самом деле эта ситуация скорее забавляла ее - и, одновременно досадуя и посмеиваясь про себя, отправлялась заниматься очередной заумной практикой из пресловутой книги: как правило, не слишком успешно.

Кээрлин все чаще стал присоединяться к ним за общим столом, оставляя ради этого двух своих - кошмарных, на ее взгляд - раздолбаев-товарищей. Что только могло свести вместе такого, как он, с этими стукнутыми на голову экспонатами? Небо и земля, как говорят в неблагополучных окраинных мирах. Причем с полпинка понятно, кто небо. Друзья Эдрика сделали было попытку привлечь ее внимание, но ей хватило одного весьма красноречивого взгляда, чтобы они оставили всякую надежду. С Эдриком же ей, напротив, общаться нравилось. Его влечение к ней давно уже перестало быть для Даэне секретом. Она была не из тех, кто предпочитает не замечать направленной в свою сторону страсти. Эдрик по-прежнему не делал решительных шагов в сторону окончательного сближения, но она пока и не нуждалась в этом, порой даже сознательно притормаживая развитие событий. Для всего должно наступить свое время - это она теперь знала наверняка. Да и торопить наамааррца - только портить изысканную красоту процесса. Любой плод должен вызреть. Зарождение звезды - результат сгущения материи в течение многих и многих циклов. Даэне грелась в лучах безмолвного Эдрикового обожания, вслушиваясь в самое себя и с удивлением отмечая, что сквозь, казалось бы, безвозвратно порушенные структуры прорастает что-то новое: доселе неизвестное, таинственное и более волнующее, чем то, что ей довелось испытать с другими. Она ждала и пребывала в спокойной уверенности, что, когда нужный час пробьет, она почувствует это.

***Между планетами системы они перемещались короткими прыжками, и наконец наступил день, когда мир их назначения оказался следующим в очереди. Даэне специально подгадала так, чтобы в самый момент прибытия ей не пришлось нести дежурство - хотелось посмотреть на планету, которую выбрал для нее Эйдан, взглядом стороннего наблюдателя, а не в гуще рабочих обязанностей, отвлекающих от главного.

И она оправдала ее ожидания, на все двести процентов. Момент, когда они вышли из прыжка и перед «Рекой Бессмертия», безо всякого предупреждения, развернулась во всей своей красе бело-голубая планета, ей не забыть до конца жизни…

Казалось бы, мир как мир. Как Борэкришта, Сигиддэ, прочие исконные планеты, предназначенные для человеческого обитания - та же Наамаарре до массовых преобразований, в конце концов. То да не то. Уже при первом взгляде на планету в глаза Даэне бросилась какая-то, неочевидная для всех прочих - но слишком очевидная для нее самой - непохожесть на другие известные ей обитаемые миры. И непохожесть эта была столь остра для ее восприятия, что слезы сами собой навернулись на глаза. Она стояла вместе со всеми в центральном зале, смотря на эту планетарную жемчужину в безграничном космическом океане, не в силах вымолвить ни слова. Что-то происходило в ней. Что-то, совершенно неведомое до этого момента, обездвиживающее, позволяющее лишь прижаться к стеклу и повторять про себя неясные слова, о смысле которых она сама даже не догадывалась. Наваждение? Вспоминание? Но с чего бы? В области за Краем? В этих диких местах с редкими каплями звезд на небосводе? Невероятно. Подобно остальным собравшимся, она неотрывно созерцала прекрасную планету, неспешно плывущую сквозь дымку снов к своему неизвестному будущему. До того Даэне не слишком заботило, чем живет этот мир, какие в нем есть поселения и ландшафты, но сейчас все это вдруг живо встало у нее перед глазами, и она силилась вспомнить биоисториографию по теме. Мысли смешивались в голове, перескакивая с одного факта на другой. Даэне сдалась и стала просто безмолвно любоваться удивительной планетой. Изобилием ее вод, изящными очертаниями континентов, причудливым узором из облаков над теми или иными областями. Она словно пыталась прожить ее собой, хотя бы в самом первом приближении.

Невыразимое безмолвие охватило ее. Не то ли самое, о котором говорилось в той странной книге? Только для достижения его ей не потребовалось ничего совершать. Никаких заумных ментальных упражнений. Оно наступило просто так. Погруженная в это новое для себя состояние Даэне не заметила, как почти все, кто собрался в зале, разошлись. Не заметила она и Начальника Экспедиции, который словно из ниоткуда возник у нее за спиной и одной своей фразой выдернул ее из созерцательного сосредоточения - а ведь она почти уже была там, в этом манящем мире, еще чуть-чуть и…

- Не подобрать слов, правда?

Даэне вздрогнула от неожиданности и обернулась. Он будто прочитал ее состояние каким-то неизвестным ей способом - слова и особенно улыбка его выражали именно это. Он знал - в этом она могла поклясться, и этот факт заставил Даэне внутренне содрогнуться. Во взгляде этом она прочла понимание и даже что-то вроде отеческого участия. Но все равно - подозрительный тип. Даэне избегала Начальника Экспедиции с того самого интервью при приеме на работу, радуясь, что не является его подчиненной. И какого рожна он подкрадывается в такой неподходящий момент? Впрочем, с этим - любой момент неподходящий. Даэне одарила Начальника Экспедиции взглядом, в котором читалось неприкрытое раздражение. В ответ на это тот с легкой, даже немного ироничной улыбкой напомнил о том, что обитаемость планеты делает ее объектом, невозможным для колонизации союзными силами. Ага-ага, все годные планеты уже кем-то заняты - знает же, где ткнуть в больное, гад! Еще и про какое-то древо мира вещает, место под которым якобы всем найдется. Ждали нас там, под этим древом, как же… Уж кто-кто, а глава экспедиции мог бы и не транслировать местные небылицы. Холодно извинившись, Даэне побрела к выходу в поисках Эйдана, с которым ей скоро предстояло заступать на дежурство. А с местным фольклором неплохо было бы все же ознакомиться - так, для общего развития…

- Вот, я же говорил! - заулыбался Эйдан, довольно потирая руки. - Я сразу понял, что это место прямо на тебя смотрит. В нем было нечто такое, чего даже на фото не скроешь… не знаю, сложно выразить. Очень похожее на тебя. Как будто из ниоткуда что-то взяло и шепнуло: «А вам туда…» Звучит, понимаю, бредово, но как-то так оно и было. Я слышал, высадку разрешат нескоро, но можно принять участие в орбитальных наблюдениях с близкого расстояния. Я ж неспроста вожусь с этим своим проектом - его реализация дает мне права исследователя. Ну а ты пройдешь как пилот. Подам на нас заявку главному по науке.

- На вашем месте я бы туда не торопилась, - раздался резкий голос прямо у них над ухом. - Мир чужой, не союзный. Очень странный вдобавок. И стратегия его изучения тоже весьма странная. Будь я в научном секторе, назадавала бы этому самому главному немало предметных вопросов…

Онира. Мать-наседка… Лучше б о приборной панели пеклась. Начальница иногда раздражала Даэне своей излишней тревожностью и предельной осмотрительностью, своей разительной непохожестью на нее, так до сих пор и не решившую, что же она хочет, как хочет - и, главное, зачем... Уж Онира-то всегда отдавала себе отчет в своих желаниях. Впрочем, у Матери Навигации не было желаний. Только цели. Которые она предельно четко ставила и непременно достигала. Ясно понимая при том, зачем она это делает.

«Она бы никогда - ни-ког-да - не вляпалась в то, во что вляпалась ты. Этот твой «Аштарский забег» - Онире такое и в голову бы не пришло. А если б все же пришло - тут же покинуло бы ее, за крайней нецелесообразностью этого дела. Есть люди, которые ни одного своего ресурса не тратят впустую, ни единого. Вкладываясь во что-то, они неизбежно получают ответный выхлоп, адекватный к тому же. Потому что достаточно разумны, чтобы точно знать, во что им вкладываться, а во что нет. А ты не такая. Вот скажи, планета эта на что тебе сдалась? А ну как права Онира, и нечего нам там делать? Разумные люди - они часто бывают правы, как бы тебе ни желалось обратного...»

И все же голос рассудка в ней перебивало что-то другое. Это что-то настолько сильно фонило с того самого момента, когда она увидела сияющий шар планеты прямо перед глазами, что не обращать на это внимания, прикрываясь несвойственной ей разумностью, Даэне не могла. Поэтому, сделав вид, что не слышит слов Ониры, она сказала брату:

- Разумеется. Мне эта идея первым делом пришла в голову. Теперь, когда мы вышли из гипера, «Река» не нуждается в пилотах первой линии, до самого отлета. Можем с чистой совестью заниматься тем, чем нравится. Я готова променять формальные дежурства на сопровождение научной работы. Только утвердить переоформление надо как можно быстрее. Боюсь, желающих будет слишком много. Так что отправь сообщение Кээрлину, проси его быть третьим - без полноценного ученого в составе нам вряд ли что одобрят.

Даэне явственно ощутила, как где-то у них за спиной Онира поперхнулась очередной порцией нравоучений.

***Спроси меня: «Так чего же ты хочешь?» Постепенно все начинает вставать на свои места, и образы, до этого смутные, неясные, приобретают четкие очертания. Теперь я знаю, что именно я хочу.



Продолжение тут.

Оглавление


мое творчество, Космосага

Previous post Next post
Up