Почему-то у нас дома грушевое варенье не варили. И я даже не знала, какое оно на вкус. Хотя нет, ела один раз в гостях, было что-то вроде повидла, невнятное и мне не понравилось. А в это лето попробовала сразу два вида грушевого варенья - оба дольками, одно было с апельсином, другое с корицей.
И хоть сварены они были не так, как я люблю (а я люблю, чтоб не слишком много сахара), все равно вкус оценила и поняла, что обязательно сделаю свое.
Дождалась, когда поспеют груши на даче.
Почитала, какие есть рецепты в интернете и сварила в своем варианте. Решила, пусть у меня будет варенье из груш с корицей.
Пока оно варилось, я уже впала в эйфорию от запаха. Пахло на всю квартиру ароматным дюшесом, таак вкусно! В принципе, варенье из груш настолько само по себе богатое по вкусу и запаху, что можно больше ничего в него не добавлять. Но я все-таки положила немного корицы.
Итак, потребуется:
- груши не переспевшие, можно даже чуть жестковатые 2 кг
- сахар 1 кг
- вода 250 мл
- корица 1-2 ч.л.
- лимонная кислота 0,5 ч.л.
Приготовление
Груши вымыть. Чистить не надо. Разрезать каждую на 8 частей, дольками, убрав семечки.
Сварить сироп из воды и сахара. Это быстро. В кипяток засыпать весь сахар и варить, помешивая, пока не растворятся полностью сахарные крупинки.
Залить грушевые дольки сиропом и проварить первый раз 5 минут после закипания. Дать полностью остыть. Потом проварить еще раз 5 минут. Остудить. И последний раз варить до того момента, когда дольки станут прозрачными. Это 10-15 минут. В эту последнюю варку добавить корицу. В самом конце лимонную кислоту.
Из этого количества у меня получилось 3 вот такие банки по 0,7
и еще маленькая баночка.
Потом сварила еще двойную порцию:). Очень вкусно. Как будто не варенье, а какой-то грушевый десерт.
Буду каждый год теперь такое делать.