Сначала закуска - помидоры :)
Делается просто на раз!
Продукты:
помидоры (крепкие, крупные или средние)
чеснок - 1 головка
зелень (у меня петрушка и укроп) - по пол пучка каждой травы
мед (лучше жидкий) - 1 чайная ложка с небольшой горкой
растительное масло - 3 столовые ложки
уксус (у меня цитрусовый, можно винный или яблочный) - 3 столовые ложки
соль - 2 чайные ложки
черный перец - по вкусу
Готовим маринад-заправку: чеснок раздавила чеснокодавилкой, зелень мелко порубила, добавила соль, масло, уксус, мед, черный перец, все хорошо размешала до растворения меда. Пропорции примерные, можно корректировать по своему вкусу.
Помидоры нарезать колечками толщиной примерно 1 см, на каждое колечко выложить чайную ложку заправки, сверху снова помидорное колечко - ну и так далее - чтоб в итоге получилась помидорная "пирамидка", полить сверху маринадом немного (вообще, это опционально, можно просто порезать помидоры на дольки, залить маринадом и аккуратно перемешать).
Оставить постоять часа 2 и можно есть. У меня стояли сутки в холодильнике, вон сколько сока дали.
Заправки получается много! Не на 4 помидора точно, так что я с этой заправкой еще и кабачки сделала - обжарила кружочки кабачков и в банку слоями - кабачки-маринад, обалденной вкусно получилось!
Ну, и ликер - это просто хит сезона! По
рецепту Оксаны
bigmir81 - Оксана, спасибище огромное от нас и многих наших друзей, вещь просто волшебная!
Продукты:
1 кг клубники (ягоды лучше брать хорошие, чем ароматнее ягоды, тем вкуснее ликер)
1 литр спирта
0,5 литра сырого молока
0,5 кг сахара
0,5 литра воды
Заливаем клубнику спиртом (я в трехлитровой банке залила) и настаиваем неделю (каждый день встряхиваем банку) в темном месте (не в холодильнике, у меня просто под столом стояла).
Добавляем пол литра сырого молока (да, все свернется и будет выглядеть страшненько, так и должно быть, не пугаться), настаиваем еще неделю.
Из сахара и воды варим сироп (я растворила сахар, довела до кипения и покипятила 5 минут).
Фильтруем ликер через плотную ткань (марля не подойдет! ни во сколько слоев, нужна именно ткань), я даже два раза фильтровала - он снова станет розовым и прозрачным.
Добавляем ОСТЫВШИЙ сироп и настаиваем еще неделю.
Фильтруем еще раз и разливаем по бутылкам.
Ароматнейший напиток! Гости в восторге :)
Крепость около 40 градусов примерно.
Оксана пишет, что можно настаивать на водке, тогда крепость будет меньше.
Рецепты для
liligorina для
ФМ "МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ. КРАСНЫЙ."