Галета с клубникой - по
рецепту magdacook - просто преотличная! Всем рекомендую - просто готовить и очень вкусно получается! (ягоды или фрукты могут быть любые - тесто отлично держит влагу, ничего не размокает и не течет)
В прошлые выходные привезли нам клубнику - просто ах! какую
вот
ели-ели, ели-ели, коктейль сделали молочный, а немного ягод я специально оставила - чтобы испечь галету - очень мне рецепт понравился - все просто! как раз для таких, как я - кто с выпечкой на "вы" :)
Продукты:
тесто:
200 г муки
100 мл растительного масла (взяла подсолнечное рафинированное)
50 г сахара
3 ст.лож. холодной воды
по рецепту еще полагалось взять:
1/3 ч.лож. ванильной соли (я никогда даже названия такого не встречала! только ванильный сахар... просто соли 1/3 чайной ложки добавила)
2 кап. миндального экстракта (этого вообще нет, так что пропустила)
начинка:
клубника (выбрала некрупные ягоды, так что целиком, крупные можно разрезать пополам)
50 г сахара (по рецепту - ванильного, я обычный взяла)
1 столовая ложка крахмала (0,5 и еще 0,5) (по рецепту - кукурузный, у меня - картофельный)
Смешала муку, сахар, соль, добавила растительное масло и холодную воду, размешала хорошенько и замесила тесто.
Скатала тесто в шар, убрала в полиэтиленовый мешок и - в холодильник - на пол часа.
Клубнику помыла, удалила зеленые хвостики, обсушила бумажными полотенцами, посыпала поовиной столовой ложки крахмала.
Из охлажденного теста раскатала круг толщиной примерно 3-5 мм (я катала на пластиковой доске, накрыв тесто пленкой - так не прилипает к скалке), переложила его в керамическую форму, чуть-чуть смазанную растительным маслом (в рецепте рекомендуется выпекать на специальной бумаге для выпечки, но я с ней не дружу, ну не пекарь я!). Посыпала тесто второй половиной столовой ложки крахмала.
На тесто уложила клубнику, отступая от краев на 4-5 см, посыпала ее сахаром и загнула края теста к середине (на первый раз красивых краев не получилось, но на вкус это никак не повлияло :)).
Выпекала 40 минут в разогретой до 180 примерно градусов духовке.
По рецепту рекомендуется предварительно смазать края теста маслом, а в середине выпекания посыпать края теста сахаром, но об этом я благополучно забыла :) И опять таки - на вкусе это не сказалось :)
Вот, целиком (на первый взгляд не шедевр, конечно, но внешний вид обманчив!)
Остудить готовую галету, нарезать и мгновенно сожрать! С молоком :) урча
Очень вкусно! Просто отпад! Буду делать еще, с малиной, например :) или с вишней без косточек - еще половина лета впереди, столько всяких ягод и фруктов будет :)
И борщ (я не настаиваю на том, что это именно борщ, пусть будет свекольный суп, если не соответствует каким-то правилам борщеварения)
Идея борща с рыбой у меня возникла в процессе обсуждения щей с килькой в томате (возможно, это тоже не щи, а капустный супчик :))))
В результате сварить борщ с той самой килькой - в ближайших планах на выезде на природу, но подряд два супа с одинаковыми консервами - мне показалось - перебор, и я пошла искать другие рыбные борщи (я ведь помню по советским книгам - они точно были!).
И нашла рецепт - в книге В.В. Усова "Рыба на вашем столе"!
Продукты (на кастрюлю примерно 3 л):
рыба (у меня - минтай, 1 рыбина, довольно крупная, по рецепту - морской карась, но такого я у нас никогда не видела в продаже)
вода или рыбный бульон (у меня - рыбный бульон)
1 морковка
1 луковица
1/4 часть среднего вилка свежей капусты
1 крупная свекла
2 черешка сельдерея (в рецепте не было, добавила от себя)
2-3 крупных помидора (это тоже от себя, я люблю помидоры в щи-борщи добавлять)
масло для жарки (растительное)
пшеничная мука - для обваливания рыбы и обжаривания лука
соль, сахар, специи, лавровый лист
зелень (у меня - укроп)
уксус или лимонный сок (взяла 1 чайную ложку цитрусового уксуса)
Минтая почистить, удалить черную выстилку с брюха и почки с позвоночника, обрезать плавники и хвост.
Вот тут остановлюсь поподробнее.
Есть некоторое количество знакомых мне людей, которые считают, что чистить чешую у минтая не надо, т.к. нет той чешуи. И они в корне не правы! Таки есть у него чешуя, только мелкая и мягкая :) Но поскоблить ножом, я считаю, стоит - совсем другой вид и вкус :)
Вот тут хорошо видно разницу между почищенным и непочищенным минтаем
Нарезать рыбу на кусочки, посолить, поперчить и оставить полежать минут 20-30 (можно в холодильнике, ибо жара).
Свеклу отварить целиком, в кожуре, в отдельной кастрюле (это не по рецепту, по рецепту - обжарить натертую, с уксусом, но я именно так поступаю со свеклой для борща - отвариваю отдельно, чего я только не пробовала для сохранения цвета - и жарила с добавлением уксуса, и запекала, и в микроволновке готовила, но на данный момент остановилась на отваривании целиком, а вы готовьте так, как привыкли и больше нравится :).
Лук посыпать мукой (примерно чайная ложка), обжарить на растительном масле.
Рыбу обвалять в муке и обжарить по 5 минут с каждой стороны на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Остудить, убрать кости.
В закипевший бульон положить морковь и сельдерей, после закипания варить 5 минут на слабом огне, положить нашинкованную капусту, поварить после закипания на слабом огне минуты 3-5 (у меня летняя капуста, варится быстро), добавить помидоры (желательно - без шкурки и семян), поварить на слабом огне еще минуты 3 после закипания, добавить обжаренный лук, довести до кипения, прогреть пару минут на слабом огне и добавить жареную рыбу.
Довести до кипения, выправить на соль (можно добавить сахар и уксус - по вкусу, суп должен быть кисло-сладким), положить лавровый лист и мелко порезанный свежий укроп, выключить огонь.
Дать супу постоять минут 15-20, а потом можно разливать по тарелкам - и со сметаной!
Вполне себе борщ, облегченный рыбный вариант, к тому же - постный (в те дни, когда в пост разрешена рыба).
Рецепты для
liligorina для
ФМ "МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ. КРАСНЫЙ." А галета отправляется еще и к
silverina1 на
Клубничный ФМ