Макрорус (иногда пишут - макрурус) - очень своеобразная рыба. Даже скажем - очень на любителя рыба.
Однажды, когда я его покупала, продавщица мне сказала: "А вы знаете, что его нельзя жарить?", чем несказанно меня удивила, потому что я его жарю уже много лет и это самая любимая жаренная рыба у нас, зе бест просто!
Вот я и решила тут рассказать о жарении макроруса :)
Выглядит рыба так
Тушка без головы и хвоста, чешуя есть, довольно крупная и жесткая, чистится легко (ну, и летит во все стороны, если переусердствовать:)), мелких костей нет, только хребет и ребра (ну, и плавниковые косточки, само собой), причем хребет настолько мягкий, что даже можно прожевать, не то что ножом разрезать!
Мясо белое, рыба не жирная, интенсивного "рыбного" запаха нет.
По цене - средняя, около 160 руб/кг у нас.
Чистим чешую, убираем черную выстилку с брюха, режем на звенья (лучше это делать, когда рыба еще слегка подморожена, макрорус скользкий и норовит удрать с доски :))
А потом каждое звено разрезаем пополам (макрорус - довольно крупная рыба, половинки прожарятся быстрее, да и легче их переворачивать), режется легко.
Солим, добавляем специи и оставляем полежать, просолиться и доразморозиться.
А потом обваливаем в панировке и жарим с двух сторон - ВНИМАНИЕ! по 2 минуты, не больше, с каждой стороны.
Это очень важный момент, макрорус готовится очень быстро. Как-то раз я решила пожарить подольше - подержала минут по 5, так рыба стала абсолютно несъедобной, его не то что разжевать - разрезать было сложно, абсолютно резиновый!
А за 2 минуты с каждой стороны половинки кусочков прожариваются идеально! По консистенции мясо макроруса напоминает белок яйца всмятку - нежнейшее, просто тает во рту! Можно легко сковородку в одно лицо уговорить :)
(Запекать и тушить не пробовала, ничего сказать не могу, если у кого есть опыт - делитесь!)
Ну, и пара слов о панировке к рыбе.
Самое простое - обычная мука, пшеничная.
А можно запанировать в кукурузной муке или крахмале, в ржаной муке, в манке, в панировочных сухарях (пшеничных или ржаных) или сделать панировочную смесь.
Например, такую: смешать панировочные сухари, сушеный чеснок, сушеные растертые пряные травы (на выбор или взять смесь) в соотношении 8:1:1.
Или смешать панировочные сухари, отруби, пряные травы и семена тмина или укропа (4:4:1:1).
А можно просто обмакнуть кусочки рыбы в разболтанное сырое яйцо.
Вот так получится
В общем, попробуйте макроруса пожарить - возможно, он станет и вашей любимой жаренной рыбой :)
А вот в суп не советую, вареный он напоминает соплю очень так себе...
Рецепт для
magdacook под занавес для
рыбного ФМ "Готовьте и выигрывайте"