Рисовый монообед: харчо и рис с овощами

Apr 02, 2016 16:30

Сначала первое - харчо по рецепту liligorina




Продукты (на кастрюлю примерно 3,5 литра):
говяжий бульон и отварная говядина
рис (у меня бурый рис, 1 чашка)
3 крупных помидора (у меня замороженные)
2 средние луковицы
0,5 чашки дробленых грецких орехов
5 зубчиков чеснока
1 столовая ложка муки
2-3 столовые ложки соуса ткемали
1-2 острых перца (заменила сушеным молотым чили - 0,5 чайной ложки)
кинза, черный перец, хмели-сунели, лавровый лист, соль
масло для жарки

Лук мелко нарезала, обжарила на растительном масле до золотистого цвета, всыпала ложку муки, перемешала и прогрела еще минуту, сняла с огня.
В закипевший говяжий бульон (бульон у меня был сварен заранее) всыпала промытый рис и варила примерно 25 минут после закипания на слабом огне (бурый рис варится долго, для обычного риса время нужно сократить до 7-10 минут).
С помидор сняла шкурку под теплой водой, нарезала их маленькими кусочками.
Очистила орехи и потолкла их в ступке.
К почти готовому рису добавила отварную говядину, лук, помидоры, орехи, 2-3 столовые ложки соуса ткемали, готовила на слабом огне 5 минут после закипания.
Добавила черный свежесмолотый перец, хмели-сунели, острый молотый чили, мелко рубленный чеснок, выправила на соль, готовила 2 минуты, добавила кинзу и лавровый лист, довела до кипения и выключила газ.
Вот так, по всем правилам, с орехами - готовила харчо впервые. Дома под харчо понимался суп с рисом и томатной пастой, с картошкой и морковкой, в общем, творчество на тему :)
Так что можно сказать - это дебютный харчо у меня :) Мужчинам понравилось.

Ну, и второе - очень вкусный рис с луком, чесноком и перцем, по рецепту Татьяны tatiaz




Продукты:
рис (у меня длиннозерный)
лук
сладкий перец (у меня замороженный)
чеснок
томатная паста или пюре из помидор
соль, специи
масло для жарки

Рис промыла и замочила в теплой воде на час примерно.
Лук мелко нарезала, обжарила до прозрачности на растительном масле. Добавила к нему сладкий перец (у меня замороженный уже нарезанный на небольшие кусочки, если берем свежий - моем, чистим и режем), обжарила минут 5, добавила мелко нарубленный чеснок, размешала.
К овощам добавила рис, специи: щепотку орегано, щепотку растертой зиры, 0,5 чайной ложки молотого острого чили, соль, размешала и обжарила все вместе минут 5-7 - пока рис не стал прозрачным.
Добавила 2 столовые ложки томатной пасты, размешала, прогрела минутку и залила кипящей водой - чтоб покрыла рис и овощи полностью.
Накрыла крышкой и тушила на слабом огне до готовности риса - минут 10-15 (зависит от риса, он должен впитать всю воду).
Потом выключила газ и дала рису постоять немного, дойти.
Все! Очень вкусный рис получился, остренький, с чесночным ароматом, с кислинкой - от томатной пасты, я рис с томатом вообще обожаю!
Мужчины употребляли, как гарнир к мясу, а я - как основное, вполне постное блюдо :)

Рецепты отправляются liligorina для ее ФМ "Монообеды. Рис"

еду...делаем :), постное, вторые блюда, рис, мясо, суп, помидоры, овощи, флешмоб

Previous post Next post
Up