Готовила по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка"
Сварила на сей раз бульон на запеченных свиных костях.
Продукты:
для бульона:
свиные кости с мясом (у меня в основном - ребра)
морковка
луковица
кусочек корня сельдерея
сушеные овощи
стебли пряных трав
специи, соль
для клецок:
полстакана бульона
полстакана манки
2 столовые ложки сливочного масла
соль по вкусу
2 сырых яйца
Свиные кости выложила на противень и запекала в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
Запеченные кости залила в кастрюле холодной водой, довела до кипения и сняла пену (ее почти не было - вот чем хорош бульон на запеченных костях!), переставила кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтоб кипения в бульоне практически не было, только редкие бульки, поварила бульон примерно час - полтора.
Затем добавила свежие и сушеные овощи (у меня 1 не очень острый красный перчик и один маленький - поострее, 1 столовая ложка сушеной смеси корней сельдерея, пастернака и петрушки, немного пажитника, несколько ягод барбариса), стебли пряных трав (у меня замороженные стебли сельдерея и свежие стебли укропа и петрушки), и оставила вариться еще на 3 часа.
За час до окончания варки посолила бульон и добавила специи - раздавленные горошины черного и душистого перца, 1 звездочку бадьяна, щепотку семян укропа и немного сушеного лемонграсса (я люблю пряный мясной бульон, но каждый может выбрать специи по вкусу). Перед выключением добавила несколько лавровых листиков, дала настояться бульону.
Приготовила заварное тесто для клецок: разогрела в ковшике бульон, растопила там масло, посолила немного (бульон у меня соленый), добавила манку, все размешала и прогрела 3 минуты (в книге написано - проварить, но манка мгновенно впитала всю жидкость и набухла, так что я этот комочек теста просто прогревала, непрерывно мешая).
Выложила тесто в миску, дала немного остыть и добавила 2 разболтанных сырых яйца, очень тщательно размешала - получилось довольно густое тесто (и много!).
Варила клецки в бульоне 3 минуты примерно (столовой ложкой брала тесто, а смоченной в воде чайной ложкой отделяла небольшие кусочки овальной формы и опускала в бульон). Клецки набухли, всплыли - попробовала - готовы.
Подавала, посыпав мелко нарезанным укропом и мелко нарезанным свежим чили.
Вообще, я суп с клецками не любила с детства - поела как-то, с такими огромными кусками непроваренного, сырого внутри теста - и как отрезало! Не ела и не готовила никогда.
А тут решила приготовить сама - и не разочаровалась! Клецки получились мягкие, воздушные какие-то, ничего внутри сырого - очень вкусные :) Только фотографироваться отказались наотрез - потонули и не всплыли... Но они там, на дне чашки, честное-пионЭрское :)
Так что супы с клецками точно войдут в наш рацион :)
Рецепт для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"А также рецепт для
p_i_l_a_r на ее
ФМ "Наваристый суп"