Готовила по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка"
Сварила говяжий бульон и решила продолжить эксперимент - подать просто бульон как бульон, на этот раз - с омлетом.
Продукты:
для бульона
говяжьи кости с мясом
морковка
луковица
кусочек корня сельдерея
сушеные овощи
стебли пряных трав
специи, соль
для омлета:
яйца
немного бульона (или молока)
соль
Говяжьи кости залила в кастрюле холодной водой, довела до кипения и тщательно сняла пену, убавила газ на минимум и поварила бульон примерно час - полтора.
Затем добавила свежие и сушеные овощи (у меня 2 не очень острых красных перчика и один маленький - поострее, но это на любителя, конечно, 2 столовые ложки сушеной смеси корней сельдерея, пастернака и петрушки, немного пажитника), стебли пряных трав (у меня замороженные стебли сельдерея и свежие стебли укропа и петрушки), переставила кастрюлю на самую маленькую конфорку на рассекатель - так кипения в бульоне нет совсем, только редкие бульки, и оставила вариться еще на 3,5 часа.
За час до окончания варки посолила бульон и добавила специи - раздавленные горошины черного и душистого перца, по щепотке семян любистока, тмина и фенхеля, 1 звездочку бадьяна (я люблю пряный мясной бульон, но каждый может выбрать специи по вкусу). Перед выключением добавила пару лавровых листиков, дала настояться бульону примерно полчаса.
Все, бульон готов, теперь омлет.
Яйца взбила венчиком с холодным молоком (на 1 яйцо - 1 столовая ложка молока). Маленькие кокотницы из жаростойкой керамики смазала сливочным маслом, разлила омлетную массу по кокотницам, установила их в глубокую сковородку с горячей водой (если формочки не жаропрочные, а обычная керамика - я бы на дно сковородки положила бы полотенце, чтоб не лопнули), накрыла крышкой и готовила минут 10 на очень-очень слабом огне (на рассекатель поставила, чтоб почти не было кипения, а то омлет как попер из формочек! пришлось снимать с огня :))
Готовый омлет остудила немного, переложила по бульонным чашкам, посыпала зеленью - можно обедать :)
И такой вариант мне очень-очень понравился, прям мое! Что-то я в жизни упускала, видимо, оказывается бульоны - это совершенно моя еда :) Куда лучше супа, но это только мое мнение, мужики все-таки суп хотят...
Ну, будет им суп :)
Рецепт для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"А также рецепт для
p_i_l_a_r на ее
ФМ "Наваристый суп"