Северная Корея. День 7.1.

Jan 16, 2014 18:00


Доброе утро, Корея!!
Первые звуки после пробуждения - агитационная пропаганда из соседней с отелем деревни. Ничего, разумеется, не понятно, но судя по музыкальному сопровождению и интонации вещания - повсеместный призыв к ударному труду.



Преисполненная надежд иду в вану и включаю воду. Надежды разбиваются в прах где-то минут через пятнадцать - несмотря на мои усилия и терпеливое ожидание, воду, которая течет из крана, можно в лучшем случае назвать едва теплой, да и то с очень большой натяжкой. Собрав в кучку всю силу воли и остатки терпения быстро заскакиваю под душ, обливаюсь пару раз и выскакиваю обратно. Что ж, будем считать, душ приняли, но помытие головы откладывается, как минимум до возвращения в Пхеньян. В общем, за стабильное наличие отсутствия горячей воды - выговор с занесением.

Полчаса на завтрак - пара тостов с маслом и яичница - во время которого я запасаюсь двумя банками сингапурского кофе с молоком. Тут кофе дорогой, по 112вон против 80вон в Пхеньяне, но все месте обходится мне в 1.7евро. Странная арифметика, учитывая, что 1евро это вроде как 100вон.



После завтрака нас везут в городок Нампо на плотину Западного моря. Для тех, кто начинает снова ощущать пробелы в образовании, поясняю, Западное Корейское море на всех картах фигурирует как Желтое. Нашли? Замечательно :)

Сперва мы едем по плотине до маленького островка (подозреваю, что искусственного), на котором стоит одинокий маяк в виде гигантского якоря, он же и инфо-центр. Здесь нас встречает довольный до безобразия Ким Чен Ир....



.... и очередной гид в национальном одеянии. Честно, не понимаю, почему все они непременно должны быть в национальном одеянии? В деревне я еще могу понять, в историческом музее тоже - местный колорит. Но для экскурсии по техническому объекту? Нда, с моей практичной европейской логикой Корею явно не понять... Ладно, не отвлекаюсь, в меру внимательно слушаю, что она рассказывает про плотину, для наглядности используя макет.





В общем, все как обычно - приезжал, посетил, руководил, отдавал указания. Странно, что тут памятник не поставили. Видимо, пожалели полезное пространство. После этой краткой лекции поднимаемся наверх на смотровую, откуда нас пытается сдуть пронизывающий морской ветер.



В это время, для наглядности, шлюзуются громадные суда, чтобы мы прониклись масштабами гидро-сооружения. Судов этих вокруг множество, от мала до велика, по обе стороны плотины. Я проникаюсь. Люблю масштабные проекты.





Что еще занимает мое детское воображение, так это граница, которую будто кто-то провел по воде, будто кто-то рисовал и решил закрасить море двумя разными красками. Я прекрасно понимаю, что это всего лишь из-за разности плотностей. Они не смешиваются - мутная вода из реки Тэдонган и темно-бирюзовая морская - но все равно, картина необычная.



После осмотра плотины нас везут обратно в столицу. Там нам предстоит обед, а потом экскурсионная программа.
На подъезде к Пхеньяну у меня возникает смутное чувство, что что-то не так, что-то неправильно, но я никак не могу понять, что именно. Я сижу на втором ряду и смотрю поверх кресел вперед, по ходу движения - большие белые стрелочки на асфальте указывают в нашу сторону. Я не езжу за рулем, иначе бы быстрее сообразила - уже несколько километров мы фигачим по встречной полосе, и водитель сигналит машинам, чтобы сворачивали с нашей дороги и уходили вправо. Нет, я, конечно, понимаю, что на шести-полосной трассе с разделителем из клумбы отремонтировали одну сторону, но, блин, существует же временная разметка. Когда до меня дошло, и я увидела очередной джип, несущийся нам навстречу - это было на какую-то долю секунды неплохим испытанием для моих нервов. Интересно, у них в Северной Корее вообще ПДД существуют? Наверное, я всю жизнь ездила с очень грамотными и аккуратными водителями, и мне эти корейские авто-ралли показались дикостью. Этим дело не ограничилось - в Пхеньяне пару раз развернулись по встречному дублеру, едва разминувшись с каким-то грузовиком, но кажется, тут так принято. Где свободно - там и едем, или, может быть, автобусы Корейской Международной Туристической организации по умолчанию имеют высший (после Ким Чен Ына) приоритет?

На обед примерно тот же набор еды, что и всегда. Есть можно суп и "кляр в кляре" - так я в первый день, не разобравшись, окрестила картофель в кляре. Название прижилось. Специально для нашего привередливого гурмана Олега - картошечка в мундире. Жалко, я не засняла, с каким выражением лица он ее чистил. Бесценный был бы кадр.



После обеда Роман предпринял стратегически оригинальную попытку убеждения, чтобы нам разрешили нам погулять по городу - со ссылкой на идеи Чучхе, столь почитаемые корейцами. Не прокатило, но потом вечером он, похоже, таки-добился своего. Пока ждем всех с обеда, наблюдаем и аккуратно фотографируем пустынный проспект и очередной объект стратегического назначения, который фотографировать не рекомендуется - трамвайную остановку;





после чего едем кататься на пхеньянском метро и смотреть на местных в естественной среде обитания. Наземные части всех станций, насколько можно судить из наших хаотичных перемещений по городу, имеют одинаковый вид.
На входе стоят девушки-служительницы, которые собирают у граждан маленькие голубенькие билетики.



Турникеты низенькие, так что перескочить не составит труда, но, подозреваю, здесь за это просто вслед свистеть не будут. В Пхеньяне целых две ветки метро, которые пересекаются в одной точке. Техника дошла до того, что как минимум на конечных станциях есть специальные табло, на котором можно понажимать кнопочки, и оно тебе подскажет, как правильно доехать до пункта назначения.



Спускаемся вниз на одной из конечных станций.



Эскалаторы длинные, глубокие, освещение очень тусклое и полностью отсутствует привычная реклама на стенах. В остальном они не сильно отличаются от таких же московских, разве что злых бабулек в будках у подножия эскалаторов нет.





На всех платформах стоят (как их правильно назвать?) стенды со свежей прессой.



Не знаю, правда, насколько свежей, не читаю по-корейски, да и их чучхейное летоисчисление без должной подготовки сбивает с толку, но освещающей жизненно-важные события в стране, о которых обязан знать каждый кореец. Например, что (если верить фотографии) товарищ Ким Чен Ын посетил аквапарк.



И вообще - приезжал, посетил, руководил, отдавал указания. Все как обычно, ничто не меняется, кроме физиономии лидера.



Садимся в вагон, проезжаем до следующей станции, выходим, смотрим. В каждом вагоне обязательно портреты "великих луноликих", чтобы народ не забывал, что "Tefal думает о вас".



На осмотр этой второй станции нам дают уже меньше времени, подозреваю, потому что народу прибывает, а значит, возрастает вероятность, что кто-то из нас, политически несознательных граждан сделает идейно неподобающий кадр и запечатлит представителей гордого корейского народа. Тем не менее...



Снова садимся в поезд, проезжаем еще три станции. Народу не меньше, чем на Калужско-Рижской ветке в восемь вечера в направлении ВДНХ. Мы стоим, но это даже лучше, потому что есть возможность украдкой разглядывать лица остальных пассажиров. Перегоны достаточно длинные, как в Москве, или даже длиннее - с венским метрополитеном точно не сравнить. По оформлению тоже, в принципе, не уступают некоторым московским станциям.







Поднимаемся на поверхность в том месте, где началось наше путешествие по Корее - у триумфальной арки. Можно сказать, что мы сделали полный круг :)



На выходе я попыталась взять у девушки билетик на память, но мне не разрешили. Я упрашивала несколько минут, но все равно нет. Казалось бы, такая мелочь! но нет, не положено. Кем и куда, как обычно, неясно. Почему-то этот абсолютно бредовый отказ меня так разозлил, что если до этого я проявляла некоторую толерантность и старалась их не провоцировать, то тут я начала демонстративно и назло фотографировать все подряд, даже то, что товарищ главная переводчица скорее всего бы не одобрила. Достали!




Северная Корея, хроники странствий

Previous post Next post
Up