Северная Корея. День 1.

Oct 21, 2013 23:28


По прилету из КНДР дружной толпой заселяемся в хостел во Владивостоке.
Мальчик на ресепшн берет первый паспорт, открывает его на какой-то визе и спрашивает:
- Вы что, из Китая все?
Мы, хором:
- Не, мы из Северной Кореи.
Мальчик, в неподдельном шоке:
- Что вы там забыли?!

Вот хороший, кстати, вопрос. Что же? Вразумительного ответа на него я до сих пор дать не могу. Любопытно было.
В моем представлении (до недавнего времени) КНДР была чем-то вроде Припяти - все слышали, немногие видели, еще меньше рассказывали, смотреть особо нечего, но легенды вокруг плодятся и множатся. Вот я и решила посмотреть своими глазами, что из мифов правда, а что нет. Только и всего. Надо сказать, что с самого начала отношение к этой поездке было не слишком серьезное. Мои друзья и знакомые, когда я им рассказывала, куда я собралась, либо крутили пальцем виска и требовали подробного отчета по возвращении, либо грозились организовывать спасательную операцию в случае необходимости. Все смеялись и прикалывались, как могли, а реальность оказалась далека от всех предположений в диаметрально противоположных направлениях...

Но это все мне еще только предстоит, а пока что я неторопливо потягиваю латте в кофейне в аэропорту (еще не зная, что на ближайшую неделю о нем придется забыть), регистрируюсь на рейс в Пхеньян с толпой из девяти незнакомых человек (еще не зная, как сплотит нас эта поездка) и с удивлением наблюдаю толпу корейцев, сдающих в багаж завернутый в непрозрачную черную пленку полный ассортимент продукции из магазинов "Эльдорадо" и "ТехноСила"...



На паспортном контроле нас пропустили вне очереди. Цирк начался сразу после, на контроле безопасности. Перед нами проходили корейцы, мы с интересом наблюдали и беззвучно ржали. Чего только не было у них в ручной клади: ножи, вилки, бутылки шампанского, а у кого-то даже обнаружилась маленькая киянка для укладки плитки и рубанок - практически все сотрудницы аэропорта вынимали и складывали тут же рядом с рентген-аппаратом.

Лететь до Пхеньяна всего ничего - где-то полтора часа на шедевре отечественного авиапрома - Ту-204.



Привычного инструктажа по безопасности, речи "капитан и экипаж приветствуют вас..." нет. Если и было, то на корейском и прошло мимо меня. Весь самолет забит корейцами, белых людей - мы, да еще человек пять. Рейс по маршруту Владивосток-Пхеньян летает только раз в неделю, в этом сезоне - по средам. Во время полета показывали какой-то корейский фильм, причем озвучка шла напрямую в салон, без наушников. Это был, пожалуй, самый спокойный полет - я все время просто проспала, очнувшись, только чтобы слопать гамбургер и выпить яблочного сока (томатного не было). В самолете надо было заполнить что-то вроде деклараций и миграционных карточек в количестве трех штук. Уже тут меня кольнуло нехорошее предчувствие на тему, что мои не совсем достоверные данные, указанные в анкете, можно легко проверить и найти несоответствие, но уже до вечера была выработана легенда, объясняющая все, причем настолько хорошая, что я сама в нее поверила :)
Приземлились. Выходим из самолета, в 50м приземистое одноэтажное здание аэропорта. Сразу на входе туалеты, далее паспортный контроль. Пограничник зачем-то долго переспрашивал мой домашний адрес. Справа - одинокая лента выдачи багажа, слева - стойки регистрации на рейсы. Все в одном флаконе. Стоим ждем, пока наши коллеги получат багаж, который они имели неосмотрительность сдать, бегаем через границу в туалеты. Там же чуть не закончились мои приключения, когда я выронила паспорт в раковину, после чего пришлось долго сушить мою американскую мультяшку.
На выходе из аэропорта досмотр безопасности, у нас просят предъявить телефоны и паспорта, что-то проверяют, очевидно, совпадают ли они с нашими декларациями, в которых надо было указывать количество коммуникационных устройств, навигаторов и печатной продукции на каждую человеческую единицу, и возвращают обратно в руки. Из всей нашей группы только у Андрея отобрали один GPS-навигатор и оставили на таможне под расписку.

Встретили наших гидов, товарищ Йонг Су(ж) и товарищ Лю Сун Чо (м). Надеюсь, я правильно записала их имена, потому что в течение недели у меня неоднократно возникала мысль, что я неправильно к ним обращаюсь. Мы дружно погрузились во вполне современный китайский автобус нежно салатового цвета и отбыли в направлении Пхеньяна.



Сегодня у нас по программе осмотр Триумфальной арки и какого-то музея. По дороге рассматриваем из окон окрестности, периодически щелкая затвором фотоаппарата. Гида нашего этот факт, похоже, несколько раздражает - не понятно, правда, почему. Город очень чистый, ухоженный, озелененный, много игровых площадок для детей, площадок с тренажерами, для волейбола и других игр, даже что-то вроде небольшого роллердрома, где катались на роликах. Поразительно. Это совсем не то, о чем мне рассказывали и что я представляла. Она нам рассказывает про территориальное положение Кореи, население и прочую мало интересную ерунду. Доехали до арки, сделали пару кадров, обнаружили на улицах троллейбусы, такси и несколько "Lexus'ов".













Музей Победы в Отечественной Освободительной войне 1950-1953гг. представляет собой огромный комплекс из нескольких зданий, который был построен в 2013г. за 10 месяцев под руководством Уважаемого Товарища Ким Чен Ына и открылся 27.07.2013.



Музей меня поразил монументальностью, чистотой, продуманностью и масштабом экспозиции. И тем что внутри пахло влажным бетоном (после трех лет дозора я его ни с чем не перепутаю). Фотографировать внутри, разумеется, нельзя, что не помешало некоторым товарищам запечатлеть единственную за всю поездку статую Ким Чен Ына.



На вид ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше европейских музеев. Жалко, что все на корейском. Мы посмотрели трофейный ряд американской техники, захваченной в ходе и после войны, шпионский корабль Пуэбло, который вторгся в территориальные воды Кореи 23.01.1968 и был захвачен в плен, после чего США принесли официальные письменные извинения за этот инцидент.





Корабль стоит на реке, вокруг него - каменное ограждение, так что кажется, что корабль плавает в бассейне - очевидно, мера предосторожности, чтобы не угнали.



В конце, после галереи славы с портретами героев войны, мы попали в старое, но недавно отремонтированное здание 1974г. с панорамой взятия города Тежон, Южная Корея. Такой впечатляющей панорамы с видео и звуковыми эффектами я еще никогда не видела. Причем, в музее, в этом огромном здании с десятками залов на трех этажах, никого, кроме нас и еще одной корейской группы не было. Поразительно. Воистину, город вымер. Хотя, по словам нашего сопровождающего, сегодня рабочий день, поэтому все на работе, а завтра будет национальный праздник - День основания Трудовой партии Кореи 10.10, будет выходной. Тогда будут люди. Попутно выяснила, что рабочая неделя у корейцев - 6 дней, с понедельника по субботу, выходной - воскресенье. Значки с портретами вождей (одного, другого или обоих вместе) всем гражданам выдают в организациях, где они работают. Ношение значков - обязательно?

Немного видов Пхеньяна.









После музея поехали в отель Янгакдо (в переводе "остров бараньего рога"), он и правда расположен на острове, откуда до Пхеньяна надо идти через мост. Гулять за пределами отеля на острове можно, дальше не рекомендуется (читай: запрещено без сопровождения гида). В отеле номера нам дали на 32м этаже, нас всех поселили рядом - 15-19 номера, вид из окна даже в темноте - потрясающий, весь город светится, правда, только о определенного времени (до 23х, кажется). Оля сказала, что потом он напоминает Мордор - темно, туман и посреди всего этого возвышается стелла-монумент идеям Чучхе с горящим глазом-факелом на вершине. Позабавило.







На ужин кормили просто отменно. С самого начала мы попросили заменить все бутылки пива, кроме одной, на воду. Пиво попробовали. Мне не понравилось, так что дальше все пиво будем заменять на воду или лимонад.



Далее у нас было: кимчхи (капуста в каком-то соусо-бульоне, не понравилось, остро), маринованные свежие огурцы (есть можно, но без восторга), бульон с кусочками мяса и рисовой лапшой (вкуснятина), рис (с соевым соусом - вкусятина), жареная рыба (вкуснятина), кусочки говядины в каком-то сладком соусе (вкуснятина). После ужина нам озвучили программу на завтра, после чего мы втроем пошли сперва сверить всю программу с гидом, потому как у нее какие-то кусочки снова "случайно выпали" (в частности зоопарк, в который мы все хотим). Попутно в холле познакомилась с каким-то товарищем из Берлина (услышала родную немецкую речь, радость-то какая), а он, узнав, что мы из Москвы, выдал мне фразу на русском. Завтра, чувствую, все встретимся у мавзолея, ибо четверг и воскресенье - дни, когда туда пускают всех иностранцев. После пошли играть в боулинг. Он оказался читерский и сломанный, так что в итоге мы просто прикалывались и ржали, когда нас уже перевели на другую дорожку. Больше мы туда ни ногой. Цена развлечения - 2.2евро за одну игру с человека. Потом еще час я вспоминала свои навыки игры настольный теннис. Вспоминалось тяжело, так что по партиям я проиграла Олегу 1:8 :) Все. Зеленый чай и спать. Завтра подъем в 7утра, выезд в 8:10.

Северная Корея, хроники странствий

Previous post Next post
Up