Есть на Алтае речка Маашей (на [е] ударение). Небольшая такая речка, левый приток Чуи. Причём при впадении в Чую Маашей вдруг меняет название и начинает именоваться Мажоем. А чуть ниже устья Мажоя на Чуе расположен каскад суровых порогов, водная трасса высшей, шестой категории сложности. Этот участок называется Мажойским каскадом. А водники называют его так же, как и несплавную речку-ориентир, - Мажой.
Не запутала вас? Речь в этот раз пойдёт не о суровом Мажое, а о бурном и ярком Маашее, который непригоден для сплава, но зато течёт по красивейшей, полной озёр и цветов долине, просто созданной для пеших путешествий.
Итак, в июле 2008 года я собралась в одиночестве побродить по Маашейской долине. Но в одиночестве не получилось. На автовокзале в Горно-Алтайске ко мне подошла познакомиться молодая пара из Питера, и как-то так само собой получилось, что дальше мы отправились вместе. Вот эти ребята, Костя и Василина. Между прочим, у Кости была с собой флейта, и каждое утро он играл нам на хорошую погоду.
Начало пути - тропа траверсом по склонам или по травянистым террасам высоко над Чуей.
А вот и сама Чуя и так называемый Маашейский мост, который располагался чуть ниже устья Мажоя-Маашея. Сейчас, к сожалению, этот мост не существует: смыло паводком в прошлом году.
Счастье моё, тропа. В самом начале - почти дорога, потом - и по болоту, и по сыпухе, и по самой кромочке вдоль берега; временами она забирается высоко на склоны, временами спускается на самое дно ущелья; иногда явная, иногда едва читаемая. Самое прекрасное, что есть на свете!
Один из притоков Маашея - речка Каракабак. А в верховьях Каракабака - цепь замечательных озёр. Бегущая с ледника вода заполняет каменную чашу, образуя озеро, с нижней оконечности озера речка шумным перекатом, а то и водопадом стремиться дальше, и тут же попадает в ловушку следующей чаши. Так образуется цепь Каракабакских озёр. На картах их пять, но на самом деле действительно озёр только три, остальное - просто разливы. Но три верхних Каракабакских озера стоит посетить. Они хороши в любую погоду и в любое время суток.
Маашейское озеро. Оно образовалось лет сто назад: сошедший сель преградил Маашею путь. До сих пор стоят в воде стволы старых лиственниц. И от озера открывается прекрасный вид на горный цирк и на извилистый язык Маашейского ледника. Ни с чем не спутаешь эту белую молнию.
На Маашейском озере со мной случилось приключение. Пока я там в одиночестве ставила лагерь (питерцы задержались где-то в пути), на ближайший склон вышло целое стадо маленьких алтайских оленей, кабарга они называются. Размером с крупную собаку и меньше. Половина стада - детёныши, совсем крошки, ещё неуверенно стоят на копытцах. Было их голов тридцать, наверное. И были они совсем рядом, метрах в двадцати. Так мы и стояли, казалось, целую вечность, и, как заколдованные, смотрели друг на друга - я на них, а они на меня. И так близко они стояли! Я видела в деталях любопытные мордочки, маленькие ушки, влажные глаза... И в какой-то момент они сорвались все разом, понеслись вверх по склону, из-под маленьких копыт полетели в озеро камни! Ух, какой камнепад они мне устроили! Настоящий прощальный салют в грохоте и брызгах. Мы друг другу понравились, точно знаю.
А ещё на этой стоянке беспедельничали наглые пищухи: поворовали печенье и зачем-то утащили из аптечки бальзам "Спасатель". Вот зачем он им? И кстати, такого разнообразия пищух, как на Маашейском озере, я больше нигде не видела: и серые, и чёрные, и бежевые, и рыжие, и белые с чёрными пятнами, и чёрные с рыжими пятнами, и вообще, все мыслимые комбинации всех перечисленных мастей. Просто царство пищух какое-то.
Ещё одна достопримечательность Маашейской долины - так называемые Алёнины озёра. Они находятся в большой висячей долине выше Маашейского озера. С Алёниных озёр берёт начало один из водопадных притоков Маашея, бурный, звонкий, кристально прозрачный и ледяной. На впадении этого притока в Маашей есть прекрасная стоянка в древних кедрах. С неё-то и поднимаются к Алёниним озёрам. Мы с питерцами тоже туда сбегали в радиалку. Довольно сомнительный и местами даже рискованный подъём. Но мы не пожалели!
Июль, разгар лета. На Алтае цветёт всё, что только может. И Маашейская долина не исключение!
Маашейская радуга! Ну видели ли вы когда-нибудь такую радугу?!
Маашейский ледник во всей красе! Обожаю эти ледниковые фоты.
В горах вокруг - перевалы к соседним рекам, в соседние долины. Например, здесь (от ледника орографически налево) можно перевалить в долину реки Шавлы, самый доступный перевал - Нижнешавлинский. На него я поднялась. Но тут же и спустилась, не переваливая: на возвращение кругом, через Шавлу, не хватало времени, возвращаться приходилось тем же путём, что и пришла. Но забраться сюда стоило!
В общем, люди, если вы ещё не были на Алтае, или даже были где-нибудь на базе, в скучных, в полной мере охваченных туристическим бизнесом районах, а теперь хотите самостоятельно сходить в красивую и несложную, а главное, уютную и душевную пешку, идите в Маашейскую долину, не пожалеете!!!
В этом походе у меня не было с собой фотоаппарата. Все фотографии мне прислали замечательные питерцы. Спасибо им огромное!