се началось с того, что когда-то я нашла в интернете вот эту картинку:
Прочитав подпись, я узнала, что это редкий голубой янтарь, который добывают в Доминиканской республике и которого у нас на рынке нет. Шикарный цвет, богатые переливы, игра полутонов этого камня не могли оставить меня равнодушной.
Я тут я загорелась :) Я решила во что бы то ни стало, найти и привезти к нам образец этого янтаря, и конечно же, сделать с ним украшение. После некоторого поиска мне это удалось и теперь мы периодически делаем украшения с голубым янтарем. Вот так все просто звучит, но на самом деле, за этими словами стоят часы и дни поиска камней, ожидания посылок, муки творчества над дизайном и опасение, что это никому не понравится :) Но, как показывает опыт, есть спрос и на такой редкий и загадочный янтарь. Давайте разузнаем в происхождение этой диковинки :)
Происхождение
Первыми из европейцев этот поразительный минерал увидели Христофор Колумб и члены его команды. Когда в 1492 году они высадились на острове Гаити, аборигены встретили незваных гостей дарами, среди которых был и янтарь голубого цвета. Испанцев интересовало только золото, поэтому камни они проигнорировали. А сегодня «солнечный камень» Нового Света (его еще называют тропическим янтарем) во всем мире признан ценнейшим ювелирным сырьем. Янтарь Центральной Америки на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря. Кроме того, он постоянно вызывает большой интерес палеонтологов. Добывается он, в основном, в Доминиканской республике, редко его можно встретить в Никарагуа, Мексике, Суматре и Калимантане.
В Доминиканской Республике есть места, где любой из желающих воочию может увидеть доминиканский голубой (синий) янтарь. Это Музеи Янтаря в столице Доминиканской Республики - г. Санто Доминго и в интереснейшем городе Пуэрто Плата. Пуэрто Плата расположен на севере Доминиканской Республики, непосредственно близко к шахтам в провинции Сантяго, где и добывается доминиканский янтарь. Сам доминиканский янтарь отнюдь не весь, а лишь в очень малой доле имеет свойство флюоресценции голубым (в иногда и синим, и даже зеленым) светом.
Необычная небесная окраска янтаря с радужными переливами внешне напоминает Землю, если смотреть на нее из космоса. Доминиканский янтарь отличается широкой цветовой гаммой: он может быть белым, желтым, красным, фиолетовым, зеленым, голубым, также встречается немало переходных оттенков - всего насчитывается до тридцати оттенков.
Голубой янтарь - самый твердый из всех видов окаменевших смол, поэтому обрабатывать его берутся только очень опытные ювелиры, и это обстоятельство сильно сказывается на окончательной цене изделий, понятно, в сторону удорожания. Голубые камни обязаны своим цветом наличию полициклического ароматического углеводорода перилена, который поглощает фотоны высоких энергий ультрафиолетовой части спектра, а возвращает фотоны малых энергий видимой части спектра.
Такой цвет обусловлен флюоресцирующим свойством камня - делаться самосветящимся при различных источниках освещения. При дневном свете он будет преобладать голубой оттенок. Искусственное освещение делает его обычным янтарем, а в ультрафиолетовых лучах, на черном фоне, он приобретает интенсивно синий цвет. Эта способность камня демонстрирует удивительную смену оттенков, способную заворожить при одном взгляде на него.
Доминиканскому янтарю 20-40 млн. лет (что не так много по сравнению с янтарем из Нортумберленда, США, которому 345 млн. лет), он происходит из смолы исчезнувшего дерева семейства бобовых Hymenaea Protera. Изучив цератонию - современного потомка Hymenaea Protera - ученые восстановили следующую картину. Корни и ствол источают желто-красную смолу, которая затем попадает в почву вокруг дерева.
Цератония испускает не слишком много смолы даже при сильных повреждениях: это позволило предположить, что для образования значительных отложений янтаря стихийным бедствием (например, пожаром) был единовременно уничтожен огромный массив деревьев, а смола скопилась в прибрежных областях. Этот этап занял несколько дней или недель. А вот следующий - миллионы лет. В результате тектонических движений смола опускалась все глубже на морское дно. Считается, что копал опустился примерно на стометровую глубину, где, под действием давления воды, был преобразован в янтарь.
По прошествии еще нескольких миллионов лет тектонические пластины снова были перетасованы, морское дно превратилось в горные вершины. Это объясняет, почему в горах рядом с янтарем находят планктон, моллюсков или рыбьи зубы. Очевидно, смола, скатываясь по стволу рожкового дерева, собирала все, что попадалось на ее пути, и некоторое время она не застывала даже в море.
Инклюзы
Каждый, кто делает такое приобретение, может обнаружить в невзрачном куске древней смолы какую-нибудь доисторическую диковину. Правда, для того чтобы «заглянуть» в камень, нужно будет его отшлифовать. Французские палеонтологи уже сумели добраться до инклюзов, содержащихся в непрозрачном янтаре, применяя для этого рентгеновскую микрорадиографию.
Стоимость самых известных находок - с семисантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с десятисантиметровой ящерицей - составляет десятки тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день во всем мире найдено около 30 ящериц, около 50 бабочек, запаянных в древнюю смолу. Сравнительно недавно на Гаити был найден кусок «солнечного камня» с пауком внутри. Ученые в течение двух лет изучали находку и установили, что насекомое длиной 4 см обитало в этих краях 20 миллионов лет назад. Причем, «возраст» янтаря определили по… крови паука.
Включения встречаются в доминиканском янтаре примерно в 10 раз чаще, чем в балтийском - 1 и более на 100 образцов. Инклюзы могут иметь как неорганическое (сера или пирит), так и органическое (насекомые, части растений, моллюсков и так далее) происхождение. На сегодняшний день среди органических включений идентифицировано 1000 видов насекомых и ракообразных, 54% из которых были летающими. Все они в основном принадлежат к семейству членистоногих олигоцена (38-25 млн. лет назад) и миоцена (23-5,3 млн. лет назад), однако встречаются также волосы млекопитающих или перья птиц. Среди раритетов - инклюзы в виде ящериц и лягушек.
Добыча
Голубой янтарь, добываемый в Доминикане (Гаити), является наиболее ценной разновидностью камня и пользуется сегодня высоким спросом среди производителей ювелирных украшений премиум-класса и коллекционеров. Его в год всего добывается 50 кг, если сравнивать с объемами добычи алмазов, которых добывается более 26 тонн за этот же период, то можно понять ценность камня. Изделия из янтаря продают и на рынках, и в ювелирных магазинах.
Украшения, выполненные профессиональными мастерами из янтаря высокого качества, стоят от $500. У кустарей цены ниже, но с большой долей вероятности они могут продать подделку. В местах добычи, например, на севере Доминиканской Республики или в мексиканском штате Чьяпас, можно купить разноцветный необработанный янтарь: от $250 за крупный кусок.
Доминиканский синий янтарь стали добывать в шестидесятых годах прошлого столетия. Шахты роют в осадочных породах, с наименьшим применением технологий. Стоя на коленях, шахтеры кирками с короткими ручками и совками, пробивают путь к заветному камню. Доминиканский янтарь вышел из тени балтийского янтаря в 1960-х, однако вплоть до 1980-х добыча велась на уровне небольших артелей, а украшения производились отдельными ювелирами в регионе Ла Тока (хребет Кордильера-Септентриональ).
Сегодня доминиканский янтарь добывается с минимальным применением технологий: в осадочных породах роют шахты, которые следуют за жилой так глубоко, насколько это возможно. Иногда такие шахты создаются буквально за одну ночь. Рабочие, стоя на коленях, орудуют мачете, а также совками или кирками с короткими ручками. Предпринимается абсолютный минимум мер по обеспечению их безопасности, стены часто рушатся; особенно много несчастных случаев происходит в сезон дождей. Однако профессия шахтера хорошо оплачивается: $85-500 в неделю, тогда как среднемесячная зарплата в стране - около $80.
Вот такая красота получается у природы. А фантазия мастера оформляет ее в потрясающие украшения.
Например, вот в такие :)
Надеемся, вам понравилась наша статья и было интересно узнать для себя что-то новое :)
из