Философская прогулка в старинный парк города Липецка - Нижний парк.

Jun 19, 2012 23:06

Липецк - тоже город Петра. В 1700 году он открыл здесь источники целебных минеральных вод и Липские железоделательные заводы, на которых отливали пушки и другие изделия для Российского флота. Такие пушки стоят сейчас в городском парке, называемом Нижний парк.








Начнём наш путь с верхней части города, от здания духовного училища (1914 г), где теперь располагается областной отдел здравоохранения.




Напротив него - здание реального училища (19 век), где в Советское время находился политехнический институт, а теперь здание занимают партии ЛДПР и Единая Россия и учебный комбинат завода НЛМК.




Дом аптекаря В.К.Вяжлинского (1910 г), построенный в модном тогда стиле модерн, ныне дом-музей народного художника России В.С. Сорокина.




А вот и главный собор города - Христорождественский (1791-1842 гг).




На Соборной площади с удовольствием вышагивает Ленин. Так вот примерило время два «враждующих клана»: религиозный и революционный. Идёт товарищ Ленин прямо на собор, построенный в стиле классицизма и, мне кажется, с доброжелательным монументализмом в лице и походке. Так мирно стоят они рядом и совсем не враждуют. Что тут только возле них не происходит: и выпускные балы, и кольцевые гонки, и турниры по летнему баскетботу, и городские праздники с салютами, и крестные ходы и молитвы. А им всё нравится. По прежнему, они принимают активное участи в жизни народа. И это хорошо.




Это спуск с Соборной горы: спуск с Среднерусской возвышенности на Западно-Сибирскую низменность. Тут проходит географическая граница между ними.




Памятник Петру 1, воздвигнутый ещё в 1839 году. У нас в городе уважают Петра. Он -основатель города (1703 год).

А теперь спускаемся вниз, вдоль красивых цветных фонтанов с водой, застывшей в кадре.
















Указатель на древний Свято-Успенский мужской монастырь (17 век), единственный в городе (только возрождается после закрытия Екатериной). Псалом 36 напоминает нам, как бы о том, что надо зайти.




Проходим в Нижний парк. Это Английский сад, созданный по проекту Жаака, заложенный в 1809 году, как парк Липецкого курорта минеральных вод, известного в то время на всю страну.




Липецкая минеральная вода, по составу хлоридно-сульфатно-натриевая, лечебная. Курорт Липецкие минеральные воды был открыт Указом Александра 1 в 1803 году. Тут всё лечат водой и грязями, все места и все отверстия. И помогает!




Старое здание минеральных ванн (1805 г), сохранившееся до наших дней, единственное здание курорта.




Аллея парка.




Вот и виновница названия города - липа. Она сейчас цветёт, поэтому аллеи парка вечером пронизаны её тонким пленительным ароматом, распростёртым по всему участку среди вековых деревьев влажного Английского сада.




А тут зимой во время масленицы смельчаки лазают на столб.




Аллея парка.

В парке огромные деревья - столетние тополя и липы. Из-за большой их высоты, влажного воздуха и коротких петляющих тропинок создаётся впечатление, что ты находишься в старинном сказочном лесу, где из-за какого-нибудь куста или дерева сейчас выскочит тебе навстречу леший или старичок-боровичок или пьяный мужик, что более вероятно.













Такие вот аллеи парка.




Мостик через ручеёк, где молодожёны надели свои замочки на счастье.




В глубине огромных деревьев расположен памятник ( я называю его Липецкий Стоунхэндж), о котором никто уже не помнит. Это монумент в честь революционеров, которые проводили в Липецке в каком-то году свой слёт.




Зелёный театр, построенный в рекордно короткие сроки в 1959 году за 30 дней.




Липецкий зоопарк находится тут же(1973 год).

Скромные, серые, немногочисленные карусели.






















Сцена, где я даже танцевала.




Ночные тополя







и огромное небо сквозь высочайшие деревья.




Путь из парка лежит через переход, как портал во времени.

И снова поднимаемся на Среднерусскую возвышенность, сопровождаемые водой, застывшей в кадре.


































Просто улица города. Тёмная, провинциальная, но это центральная улица.




А двое возле перехода ругались. Она орала на него за всё, особенно, за то, что порвала колготки, хотя в чём он был виноват, не понятно, если она - дура, идти не может нормально. Она орала, а он молчал.




Они скрылись в безликом исписанном пустынном переходе, как скрываются годы в смене времён, их голоса утихли, как утихают голоса наших предков, и ничто не может вернуть их обратно…

Липецк

Previous post Next post
Up