"Дней минувших анекдоты..." - Григорий Григорьевич Адельханов и Гри-Гри Адельханов

Nov 29, 2010 00:35




Адельханов Григорий Григорьевич, в рабочем кабинете - фото его сына Гри-Гри Адельханова

Григорий Григорьевич Адельханов - крестный и дядя моего отца. http://ru.hayazg.info/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 - Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»

Статья о нем в "Хайазг»:
Коммерции советник. Родился в Москве в 1848 году.
Образование получил в коммерческом училище в Санкт-Петербурге. По окончании училища уехал в Лейпциг, где продолжил свое всестороннее образование. Возвратившись из-за границы, он, по воле великого князя Михаила Николаевича, был отправлен на Кавказ, где занял место при организации казначейства.
После этого принял предложенное место контролера Тифлисского отделения Государственного банка. Затем стал управляющим.
Энергичный, работоспособный, полный сил, обладающий широкой эрудицией, он не мог удовлетвориться сравнительно узкой деятельностью в банке. На Кавказе развивалась промышленность. Появилась неотложная потребность в частном кредитном учреждении с отдельными функциями. Добившись Высочайше утвержденного устава он, в 1872 году, имея всего 24 года от роду единогласно избирается управляющим тифлисского общества взаимного кредита. Широко развернув свои силы и познания, приобретенные за границей, он в течение 23 лет неутомимо работал для процветания банка. Цель была достигнута. Тифлисское общество взаимного кредита стало одним из солиднейших финансовых предприятий России. Григорий Григорьевич избирается Председателем совета.
В 1875 году он открыл первый кожевенный завод на европейских началах. Начатое им дело быстро зарекомендовало себя. В 1879 году по воле Его Императорского Величества великого князя Михаила Николаевича, наместника Кавказского и Главнокомандующего Кавказской армией, заводу Адельханова предоставлена на 5 лет поставка сапожного товара для Кавказского военного округа и Закаспийской области. Завод был оснащен всеми усовершенствованными орудиями и машинами. Однако, развивая дело, он основывает в 1896 году акционерное общество кожевенного и войлочного производства на Кавказе Г.Г.Адельханова [1] с капиталом в 1 500 000 руб. В 1889 году основана первая войлочная фабрика, которая достигла самой лучшей выделки бурок и башлыков. А в 1886 году - фабрика готовой обуви и обмундировальная мастерская.
Заслуги Г.Г.Адельханова перед Закавказским краем замечены правительством. Григорию Григорьевичу пожаловано
звание коммерции советника.

Из книги Ивана Алиханова "Дней минувших анекдоты..."

6. Моя тетя Елена вышла замуж за коммерции советника, одного из пионеров индустриализации Грузии, ставшего впоследствии моим крестным, Григория Григорьевича Адельханова, который построил в Тифлисе кожевенный завод, обувную и войлочную фабрики - в то время на предприятиях Адельханова было занято две тысячи рабочих (фото 26). В те времена это было самое большое предприятие в Тифлисе. Адельханов был владельцем гостеприимного двухэтажного особняка в огромном фруктовом саду на берегу реки Куры в Ортачалах - там было сделано много семейных фотографий.
Умер Адельханов в 1917 году. Его предприятия достались по наследству его сыну Григорию, родившегося 20 сентября 1887 года. (фото 27)



Все родственники звали его Григри. (Фото 28)







Уже после советизации, работая главным инженером на бывшем заводе своего отца, Григри поехал в Германию для приобретения нового оборудования. В молодости Григри учился в Германии, где в 1908 году окончил Высший Коммерческий Институт в Лейпциге и получил сначала удостоверение студента, а после окончания - диплом.



Гри-Гри Адельханов-сын в Германии







Первая и последняя страницы диплома Гри-Гри Адельханова
Перевод диплома:

С Богом
В
Высшее коммерческое училище города Лейпцига

Принят
Сегодняшним днём
В качестве
СТУДЕНТА, ИЗУЧАЮЩЕГО КОММЕРЧЕСКИЕ НАУКИ,
После того, как он собственноручно скрепил собственной подписью своё обещание подчиняться Сенату и соблюдать законы Высшего коммерческого училища,
Господин Грегор Адельханов, изТифлиса.

Лейпциг, 19 октября 1905 года
Печать (расшифровка вокруг герба «Высшее коммерческое училище Лейпциг»)
(Подпись)
Заместитель директора по учебной части

Высшее коммерческое училище города Лейпцига

Господин Грегор Адельханов, родившийся 20 июня/ 3 июля* 1887 года в городе Тифлисе, после того, как он завершил определённый законом период обучения, 5 мая 1908 года сдал

Дипломный экзамен на профессию коммерсанта

перед Королевской Экзаменационной Комиссией, подписавшейся ниже, с общим итогом на отлично.
Отдельные предметы
Политическая экономия и финансовое дело: Отлично

Основные черты истории торговли Удовлетворительно

Основные черты экономической географии

Торговое и вексельное право:

Экзаменационная работа в аудитории: Отлично

Устный экзамен: Отлично

Высший коммерческий счёт: Отлично

Бухгалтерский учёт: Удовлетворительно

Немецкая коммерческая корреспонденция и конторские работы:

Экзаменационная работа в аудитории: Отлично

Устный экзамен: Отлично
Лейпциг, 5 мая 1908 года
Печать (расшифровка вокруг герба «Высшее коммерческое училище Лейпциг»)

Королевская Экзаменационная Комиссия

Королевский Уполномоченный
Подписи

(Перевод c немецкого выполнил - Сергей Лузан, www. plut.ru/luzan)

В Германии Григри Адельханов стал страстным фотографом, осталось множество альбомов с его фотографиями Парижа, Санкт-Петербурга, Тифлиса, Кавказа 1904-1914 гг.




Фирменный бланк магазина Адельханова в Санкт-Петербурге

В советские времена Григри работал на заводе своего отца. Возвратившись из деловой поездки по Германии, мой двоюродный брат был обвинен во вредительстве, и сослан в Долинский лагерь Карагандинской области.
Из лагеря Григри Адельханов прислал своей жене Нине Мюльман несколько десятков трагических писем, которые сохранились и по сей день.







Открытки, которые Григри Адельханов прислал из Долинского лагеря в Караганде.

В лагере Григри Адельханов вскоре погиб, а потом был посмертно реабилитирован.




Справка о реабилитации

Мой сын Сергей написал стихотворение опубликованное, в журнале «Наш современник», посвященное всем нашим безвинно погибшим родственникам.

Прощай, родимый дом, прощай, моя квартира.
Здесь длилась жизнь семьи, и вот она прошла.
Чтоб удержаться здесь нам рода не хватило,
Нас много меньше тех, которым несть числа.
Нам столько нанесли кровавого урона,
Отняли у семьи, не передав стране.
И вот нас меньше их, которым нет закона,
Вернее, сам закон на ихней стороне.
И письма, и счета, и пачку облигаций
Из ящиков стола все вытрясли в мешки.
А среди них конверт, где реабилитаций
С синюшным гербом лжи ненужные листки.
И вновь вся наша жизнь вдруг превратилась в небыль.
Все речи этих лет как длинный приговор.
И в беженецкий скарб вдруг превратилась мебель,
Когда ее за час вдруг вынесли во двор.
Дубовая кровать, резная спинка стула,
К которым так привык еще мой детский взгляд,
Что с ними делать мне здесь посреди разгула,
Который вновь кружит, ломая все подряд.
Но я построю дом, дождусь цветенья сада.
Меня не разделить с моей больной страной.
Ведь я и есть теперь последняя преграда,
И хаос у меня клубится за спиной…

Из биографии Сталина известно, что его отец Бесо работал в Тифлисе на заводе Адельханова. Известно также, что портретов отца Сталина не сохранилось.
К 25-летию заводов Адельханова его сотрудники преподнесли владельцу оригинальный альбом. Я видел этот альбом - снаружи он был отделан серебром с цветной эмалью, а внутри - образцы всех видов продукции фабрик и кожевенного завода: кавказская бурка, седла, чувяки, сапоги, различные туфли и др. На нижней массивной обложке были ножки, альбом скреплялся застежкой. В альбоме были так же фотографии всех цехов, где на переднем плане перед станками в один ряд стояли рабочие в спецодежде - больших фартуках.
Этот альбом оставался едва ли не единственной драгоценностью вдовы Григри - Нины Альфонсовны Адельхановой урожденной Мюльман. Вероятно, армянская фамилия спасла немку Мюльман от ссылки во время Великой Отечественной войны. Нина жила в малюсенькой темной комнатке за зданием института Маркса-Энгельса-Ленина - ныне в этом здании заседает грузинский парламент. Альбом хранился у Нины под кроватью, даже шкафа в комнате не было, да он и не поместился бы.
Кто-то прознал про этот старый юбилейный альбом, и к 70-летию «отца народов» сотрудники НКГБ изъяли у Нины этот альбом и отправили в Москву. Сталин не опознал среди рабочих своего отца (как оказалось позже, он и не считал Виссариона Джугашвили своим отцом) - и чекисты вернули этот альбом Нине!
Впрочем, отсутствие фотографии не помешало досужим художникам «сочинить» портрет, очень похожий на Сосо в молодости.

Лет тридцать пять тому назад Нина умерла, и ее родственники продали этот альбом в Ереванский исторический музей, а остальные альбомы, которые создавал Григри, страстный фотолюбитель, достались мне - это фотографии старого Тифлиса, Санкт-Петербурга 1905 г. Парижа 1911 -1912 годов.

Детей у Григри не было. И эта ветвь осталась без ростков.

Гри-Гри, Тифлис, род, история, Иван Алиханов, Адельханов, книга, Григорий Адельханов

Previous post Next post
Up