Сабанеев Леонид Павлович - русские охотники шли за соболем.

Aug 25, 2010 21:31

О ЛЕОНИДЕ ПАВЛОВИЧЕ САБАНЕЕВЕ

КЛАССИКА. Охота и рыбалка. Полное собрание сочинений.
«МЦФ» «ИДДК» Москва. 2000 год.

«Когда груз лет был меньше стар» * большинство людей были добытчиками - охотились и ловили рыбу, чтобы выжить.

Тогда Леонид Сабанеев и писал свои книги - вернее, собирал и компилировал огромное количество удивительных сведений из великого множества «охотничьих» и «рыболовных» писателей, (список использованной им литературы около 7 тысяч наименований).

И все эти промыслы были гораздо в большей степени промыслами, чем барским развлечением.

Да и леса были более насыщены дичью, и реки и озера - рыбой. Природа сохраняла тогда еще первозданность, а сам охотник и рыболов выполнял роль, предназначенную ему среди живых существ - убивал лосей, чтобы прокормить себя, убивал волков, чтобы сберечь скот, и ловил щук и сомов, чтобы прокормить детей.

Сабанеев и сам был страстным охотников и рыболовом, но половить рыбу на всех реках России - всеми снастями и все виды рыб! - и пострелять всю водившуюся в изобилии дичь, всех животных и птиц, всеми видами охотничьего оружия, и всеми патронами, со всеми породами собак - он при всем желании не мог, это было невозможно и за пять жизней!
Сабанеев - энциклопедист охоты и рыбалки, великий кинолог!

И писал Сабанеев в то время, когда помор на берегу Кулоя или Мезени привязывал блесну к леске, и ловил семгу, чтобы утолить голод.

У человека еще не было в таком избытке главного блага, или - недуга цивилизации - свободного времени. Не было выбора, как выживать.
И поэтому все советы и наставления, все повадки и характерные отличительные признаки собачьих пород, все необходимые и тщательно описанные способы охоты на хищных зверей - все это дано Сабанеевым в высшей степени профессионально. И все эти знания, все советы и сведения за прошедшие десятилетия нисколько не устарели. Наоборот - это наш мир стал старым. Прогресса за последний век в искусстве рыбалки и охоты не было никакого, а был только регресс!

Многие деятели укоряли Россию в том, что со времени Куликовской битвы она расширяла свою территорию со скоростью 54 квадратных версты в день. И действительно, разделив территорию Российской империи на тысячу лет ее существования мы получим приблизительно эту цифру. В этом усматривались имперские наклонности ее царей, и захватнический характер народов, Россию населяющих.

Леонид Сабанеев дал гораздо более правдоподобное объяснение нашим «имперским» наклонностям - русские охотники шли за соболем, шли туда, где за чугунный котел давали столько соболей, сколько в этот котел вмещалось - и таким вот образом дошли до берега Тихого океана!

Да и история России, а ни только ее география, без охоты была бы другой.

Петр Третий - страстный любитель ружейной охоты -никогда бы не прозевал заговор, устроенной его женой Екатериной, уже отдаленной и запертой в Момплезире, если бы с утра до вечера, и день за днем ни скакал бы по полям в окружении голштинских дворян, шотландских грейхаундов и русских длинношерстных лягавых.

Да и ни только история России.
Например, в Англии во времена нормандского владычества ради устройства оленьих охотничьих парков выселялись целые английские деревни. Как раз из-за этого нормандских баронов выгнали с острова вон!

Есть поговорка, что живущий на реке - не стариться.
А жить на реке можно только промыслом. Да и охотничьи страсти - молодят и душу, и тело.

Литература, стихотворные переводы меня всегда кормили не щедро, а стихи вообще ничего и никогда не приносили.

Долгие годы выживал я за счет браконьерства, ловя семгу на реках, впадающих Белое море, в потом добирался - на поморских лодках, а иногда и на пограничных вертолетах до Архангельска, и с двумя чемоданами торопился к поезду Архангельск-Москва, тащил в тузлуке, в целлофановых пакетах запретный улов, и разрываясь от невыносимой тяжести в позвоночнике, легко проносил эти чемоданы мимо железнодорожных проводников.

А до этого месяц, а то и полтора сидели мы с приятелем долгими ночами у речных костров, возле медвежьих троп, а в случае если объявлялся в округе шатун - то ночевали в курной избе, натопив ее по черному.

И положив под спину - лапник, а под голову - березовое полено, читал я вслух - при свете пламени -  в разрозненной старой книге Сабанеева - главы про рыбалку.

Сабанеев помог нам выжить, и помог наловить и хариусов, и семги, и спасал нас своими советами неоднократно - да и потом - в Москве - кормил всю зиму красной рыбой.
http://alikhanov.livejournal.com/109897.html

Спасибо! Низкий поклон Сабанееву и за то, и что сейчас, читая его книги и слушая с диска пение птиц, глухариный ток, и дальний лай охотничьих собак я опять ощущаю себя молодым.

Недавно я случайно попал на зарыбленный подмосковный водоем, -
в туфлях, без снасти.

И тут вдруг проснулся во мне старый рыболовецкий азарт - одолжил удочку, подобрал блесну, и за час-полтора поймал трех сазанов, двух сомов, полдюжины карпов. А это не просто, даже на заранее зарыбленом пруду.
И тут Сабанеев помог!

*Велемир Хлебников

Сабанеев, молодость, костер, рыбалка, лай

Previous post Next post
Up