Друзья, как вы знаете, на минувшей неделе я ездил в Смоленск. Фоток из города получилось много. Все еще никак не разгребу) Вначале, пока основной материал готовится, хотел написать пару слов об одном месте. Место, на первый взгляд обычное, оно имеется во всех городах, и без него едва ли какой город будет существовать. Речь пойдет о кладбище. Ну и кладбище, и что? - Скажите вы. Мало ли погостов в городах, чего тут особого, что про него писать? Может и так, а может и не совсем. Кладбище находится в черте города, и мало того, прямо между жилыми домами и улицами, а хоронили там преимущественно немцев в дореволюционные времена. Позже про это место забыли, и лютеранское кладбище, вначале превратилось в место обитания бомжей, позже в подобие городского сквера, где местные жители не отказывались пожарить шашлычка, а молодежь попить пивка. Как вы поняли, за эти годы большая часть склепов было разграблено и разрушено. Сейчас за этим местом присматривает лютеранская община. Рядом с кладбищем находится костёл конца XIX века.
Вот представьте, едим мы по городу, замечаем католическую церковь и решаем остановиться, что заснять ее. Костёл, перед ней сквер: ничего необычного. Подходим ближе, и видим, что это не сквер, а остатки кладбища. Территория никак не отгорожена. Реально небольшой парк или сквер.
Нашел хорошую статью об этом месте в сети. Давайте вместе ознакомимся с ней, пока готовятся фотки.
"Плечо к плечу, так тесно породному, Раскинулись квадратные одры. Метал, гранит и холод чернозема На веки потушил сердечные костры." Некрополь. Н.А.2
Как известно, у Смоленщины с Польшей особые отношения. Смоленск принадлежал полякам в 1611-1654 годах, и в связи с этим ещё несколько веков вперёд в нём жило большое количество поляков и литовцев, как, впрочем, и "понаехавших" евреев и немцев. Ярче всего об этом может говорить наличие в Смоленске культовых сооружений разных национальностей - немецкой кирхи на улице Ленина (ныне - шахматный клуб), еврейской синагоги (ныне - главный корпус колледжа связи и телекоммуникаций) и, конечно, католического костёла на улице Урицкого.
Костёл - выдающий памятник архитектурного искусства XIX века. В 1894 году он был заложен (именно цифры этого года выложены над главным входом, который не открывали уже лет 80, если не больше), а в 1897 году - окончательно достроен. Поскольку паства у костёла была, то возникновение рядом с ним кладбища стало закономерным. В 1937 году костёл был закрыт. С тех пор в здании размещается государственный архив Смоленской области, под который сейчас строится новое здание. Сейчас, вроде как, костёл передали католической общине, но само здание закрыто. С одной стороны находятся строилельные леса и свисает сетка (та самая, которой закрывают реставрируемые объекты). В целом и костёл и само кладбище находятся в удручающем состоянии. Большинство могил заросло сорняками, а кое-где даже здоровенные деревья вылезли из-под земли прямо рядом с надгробиями, повредив их.
Расположено кладбище на улице Урицкого, рядом с католическим костёлом, через дорогу от кладбища "Клинок"(небольшое кладбище в черте города, где хоронили военных, партийных, хозяйственных, культурных деятелей). Некрополь уникален для города тем, что подавляющее большинство захоронений на нём - довоенные, а многие даже и дореволюционные. К сожалению, с кладбищами в Смоленске ныне всё печально, многие в отвратительном состоянии, и старых захоронений нигде, кроме Польского кладбища, более почти не сохранилось. Смоленск принадлежал полякам в 1611-1654 годах, и в связи с этим ещё несколько веков после в нём жило большое количество поляков и литовцев, как, впрочем, и евреев, и немцев. Ярче всего об этом может говорить наличие в Смоленске культовых сооружений разных национальностей. Одним из таких зданий является костёла на улице Урицкого. Этот костёл, Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - выдающий памятник архитектурного искусства XIX века. В 1894 году он был заложен, а в 1897 году - окончательно достроен. Поскольку паства у костёла была, то возникновение рядом с ним кладбища стало закономерным. В 1937 году костёл был закрыт. С тех пор в здании размещался государственный архив Смоленской области, вывезенный в начале 2015г. За последние несколько лет смоленский приход под сотню раз обращался к властям городского, областного и федерального уровней с просьбой вернуть построенный до революции 1917 г. храм, и вроде как это было обещано - но когда произойдет, не ясно. По словам настоятеля, состояние здания катастрофически ухудшается: в нескольких местах протекает крыша. Единственное, что городская администрация сделала в последнее время для улучшения состояния здания храма - это выкорчевывание небольших деревьев, выросших на его крыше. И фасад храма закрыли зелёной сеткой, чтобы отваливающиеся элемента строения не падали на прохожих. Кладбище также не в лучшем виде. Множество лет служа излюбленным местом для пьянствующей молодежи, а также прибежищем для бомжей, оно приобрело характерный запущенный вид. Многие кресты с надгробий растащены (видимо, сданы в металлоприем). Один из склепов спасло от разорения то, что ранее в нём находилась контора директора похоронного бюро.
До сих пор на кладбище сохранилось несколько старинных надгробий. Но и нынешнее поколение смолян к ним также относится без уважения. Ольга Траутвейн, председатель евангелическо-лютеранской общины Смоленска: «Они здесь на надгробиях делают шашлыки, кушают, пьют, закусывают».