Озерный замок Арайши: реконструкция поселения 9-10 вв. балтийского племени латгалов.

Nov 01, 2012 00:21

Озерный замок располагался посреди озера Арайшу (Латвия) с IX по X вв., и был покинут жителями уже к моменту прихода крестоносцев (что произошло в конце 12 века). Однако современные ученые восстановили его из небытия. В конце 20 века, на том же месте, в реальном размере была реконструирована первая, самая древняя и лучше всего сохранившаяся ( Read more... )

реконструкция, Латвия, средние века, замки и крепости

Leave a comment

Comments 21

mr_perser October 31 2012, 22:35:33 UTC
Полностью согласен с посетителями места, что назвать эти избы замком неоправданное преувеличение. Откуда в родо-племенной Латгалии замки? Первые замки стали здесь строить немцы, пренесшие понятие феодальных отношений и феодальных замков.

Очень поразил тот факт, что латгалы до крестоносцев даже не знали печной трубы. Или в избах топили по-чёрному исключительно в этом "замке"?

Reply

alienordis November 1 2012, 05:11:05 UTC
Что касается правомерности определения "замок" по отношению к данному поселению, то здесь все не однозначно. Если понимать "замок" как "комплекс зданий, сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи", что к данному поселению вполне подходит. Если как "укреплённое жилище феодала в средневековой Европе", то это, конечно, не замок. Но соглашусь, что в народ описание этого поселения как "озерного замка" наверняка пошло не без участия пиарщиков проекта :)))

А что касается отсутствия печных труб, то для средневековья это достаточно стандартная ситуация. В русских избах, например, печи с устройствами для отвода дыма начали появляться только в 17 веке. До этого топили по-черному (после этого, в большинстве случаев тоже - нововведение, как водится, сначала появилось в городах и у зажиточных людей).

Reply

egil_belshevic November 7 2012, 15:45:16 UTC
К приходу крестоносцев имелись на территории Латвии и деревянные замки в обычном смысле слова. А в случае с Арайши - отчасти и несовпадение смыслов при переводе, слово "pils" на латышском многозначно.
Кстати, Арайши не на территории Латгалии.

Reply

alienordis November 8 2012, 04:36:14 UTC
Что касается определения "латгальский", то это не по названию местности, а по названию племени. Латгалы во второй половине 2 тыс. начали достаточно активно выходить на земли соседей, вот, в частности, и это озерное поселение построили на "вражеской" территории. Предполагается, что до прихода латгалов в этой местности проживали гауйские земгалы: Арайши - единственный подобный топоним с окончанием -айши за пределами Земгале.

А что касается настоящих деревянных замков, то как же без них :) Я даже про один такой писала недавно (тоже про реконструкцию) http://alienordis.livejournal.com/26006.html . Но это все же на пару веков позднее было.

Reply


ivanzakij November 1 2012, 10:14:04 UTC
был там в году 88-89 не помню
студенты универа (практика) тюкали эти брёвнышки топорами копиями той эпохи, плющищими тюканный край бревна так чтоб воду меньше впитывал, эти топоры я запомнил больше всего (из-за постоянного туризма по всяким историческим местам), гладенькие такие и красивые формой, ещё помню озеро со стороны дороги (зрительная память на пейзажи).
спасибо Вам!

Reply

alienordis November 1 2012, 15:00:48 UTC
Рада, что понравилось!
Там, наверное, не много с конца восьмидесятых изменилось?
А у вас фотографий этих топоров, случайно не осталось? А то я пыталась найти в интернете подтверждения тому, что это все строилось аутентичными орудиями, но ни каких-то более-менее солидных текстов, ни фотографий не нашла...

Reply

ivanzakij November 7 2012, 13:45:29 UTC
искал искал, не нашёл, наверн при переезде оставил, может позже, вот бы тех студентов найти, приветливые такие были, целую лекцию услышали от них

Reply

alienordis November 7 2012, 14:25:08 UTC
Да, это было бы интересно :)) Сейчас, наверное, доктора наук, у универах преподают :)))

Reply


trianda November 1 2012, 15:39:20 UTC
интересная реконструкция
еще раз подтверждающая тот факт, что все гениальное сохраняется на века
баньки и сараи сейчас стоят точно так же и с такими же волоковыми окошками
не совсем понятно размещение печи по центру - тогда и тяговое отверстие должно быть над ней, а не сбоку..

Reply

alienordis November 1 2012, 18:59:25 UTC
А вот это действительно интересный вопрос! Почему печь по центру еще можно предположить: чтобы не спалить стены. Но вот почему бы тогда в крыше не сделать отверстие над очагом?.. Надо будет погуглить, если что откопаю - напишу :))

Reply

trianda November 2 2012, 03:35:26 UTC
меня тоже заинтересовало
в принципе, опасного открытого огня при такой конструкции печи вроде быть не должно...

Reply

alienordis November 2 2012, 04:13:04 UTC
Гугл ничего путного не рассказал, но знакомые студенты-археологи объяснили примерно следующим образом: "не все и не сразу додумались до изобретения дымохода" :)))

Reply


sei_ki November 1 2012, 17:49:11 UTC
встречал упоминания о подобных укреплениях у шотландских племен - при тогдашних способах ведения войны эти замки вполне оправдывали свое назначение и были довольно серьезным и надежным убежищем.
казалось бы - совершенно разные народы, а вот)

Reply

alienordis November 1 2012, 19:06:56 UTC
Надо же! Да, культурных связей с Шотландией у латгалов явно не было, значит просто нашли похожий ответ при похожих условиях задачи ))

Reply


Leave a comment

Up