Я и «Природа»

May 18, 2011 18:04

Отвечаю на вопрос quasar_doubutsu:

1. В школьные годы почти все летние месяцы я проводил в «деревне». В Рамено и в Старой Рачейке (Самарская область), где живут мои родственники.
Не могу сказать, что я был очень близок с природой и лесом - не было человека, которую бы эту близость привил (научил) - но живого общения, в том числе один на один, было много - иногда я гулял, было время пас овец - тогда любимым моим развлечением был поиск муравьёв, в том числе очень больших чёрных.
Я много времени проводил в лесу, но мало о нём знал.

2. В 3 классе, за 2 года до развала Советского Союза, нам выдали членские билеты какого-то детского всесоюзного общества защиты природы и наклеили первую марку туда, за 10 копеек, кажется. Помню, мы очень гордились этим. Шли домой с одноклассником Рамилем и наперебой перечисляли, как мы помогаем и как можем помочь - говорили так вдохновенно, что запомнил на всю жизнь! Было нам по 9 лет…

3. В младшие школьные годы я читал журнал «Юный натуралист» - очень любил его. Кажется, в первом номере 1990 года было вступительное слово о том, что впереди последнее десятилетие XX века, а затем, нам, юным читателем, придётся взять историю мира в свои руки… И то, каким будет наше взаимодействие с окружающей средой, зависит от нас.

4. Во вторую половину 90-ых я резко был оторван от леса - бывал редко, обычно за грибами - а так много времени, свободного от учёбы, проводил на земле, на даче, на «картошке», много приходилось работать, чтобы прокормиться. Да и не было компании, чтобы в лес в походы ходить.
С ужасом вспоминаю низкий уровень знаний нашего окружения, да и нас - мы много собирали грибов и ягод в посадках вдоль федеральной трассы - мои родители не понимали, что все соли тяжёлых металлов оседают и хорошо впитываются в растения и грибы. Сейчас трудно оценить «шутку» тех времён, когда сажали смородину и яблони в оградительных посадках вдоль трасс…

5. Возвращение в лес произошло в 2005, ещё с 2003 я начал ходить в небольшие походы и участвовать в организации конвенции треккеров, а с 2005 я стал инструктором детских активных программ «Коллекции приключений» - почти весь мой отпуск в итоге тратился на походы с детьми в лес. Я многому научился и стал учить детей - «до кончиков волос» «городских».
В 2007-2008 годах было яркое и незабываемое участие в команде ЗБМ («Золото Белого моря»), когда я ходил в лес регулярно с ночёвками - весной, летом, осенью и зимой. Побывал на Белом море летом и зимой - как на инструкторских тренировках, так и на программах с детьми. Полюбил Белое море - теперь не отпускает.
Мы пытались привить детям уважение и любовь к природе родной планеты.

6. Когда, после успеха программы «Три кольца - ЭКО» в 2008, мы с Сергеем Цыгановым хотели провести в 2009 году программу «Тайна вереска» на Белом море и она не набралась - я понял, что с «Коллекцией Приключений» больше не по пути. Получилось участвовать в маленьком проекте «Кристаллы Северной Карелии». Правда, первая «пилотная» программа с трудом набралась в 2010, и сейчас детей участников тоже немного - хотя программа интересна и недорога, что важно.

7. Прочитав электронную книгу Сергея Хохлова «Экзамен на разумность», я задумался о рукотворном расширении природы дальше, за пределы Земли. Речь идёт о ТБС - технобиосферах. В некотором смысле эту тему продолжил Николай Горькавый в трилогии об астровитянке.

8. Я крайне равнодушен к городскому туризму - погулять могу, если с друзьями, а так города меня не притягивают, тянет природа - хочется увидеть разные природные ландшафты, вместе с друзьями - уходить куда-то в одиночку я не хочу и почти что не могу - мне тяжело без людей. Наверное, это одна из причин - почему я, в свободное от основной работы время, езжу детским инструктором.

9. Меня тяготит не только внутреннее одиночество, но и молчание Вселенной.
Неприятна равнодушная позиция людей. Ситуация печальна - наверное, если успею за свою жизнь, буду посылать сигналы и «посылки» (см. мнение Владимира Сурдина) в молчащую Вселенную - чтобы предостеречь другие молодые цивилизации от наших ошибок, если получится «попасть» в окно контакта…

10. Я эволюционист. Мой любимый музей - Дарвиновский. Для меня важно было увидеть фильм "Home" и я его рекламирую среди друзей.
Хочу купить игру «Эволюция» и потом играть в неё с участниками программ, с племянниками и с друзьями.

экзамен на разумность, окружающая среда, образование, дети, эволюция, природа, экология

Previous post Next post
Up