Женщины-космонавты

Sep 28, 2018 12:47

Отрывок из книги Юрия Батурина «Повседневная жизнь российских космонавтов»:

«30 декабря 1961 года вышло решение Президиума ЦК КПСС о наборе в отряд космонавтов пяти женщин. 12 марта и 3 апреля 1962 года были призваны на срочную военную службу и зачислены в отряд:

- Ирина Баяновна Соловьёва, инженер из Свердловска, парашютистка, член сборной страны;

- Татьяна Дмитриевна Кузнецова (Пицхелаури), сотрудница НИИ Министерства радиоэлектроники;

- Валентина Владимировна Терешкова из Ярославля, парашютистка, секретарь комитета комсомола комбината «Красный Перекоп»;

- Жанна Дмитриевна Ёркина (Сергейчик), парашютистка, сельская учительница из Рязанской области;

- Валентина Леонидовна Пономарёва, научная сотрудница Отделения прикладной математики АН СССР.

Из них только Терешковой было суждено выполнить свой полёт.

Рассматривалась и возможность полёта женского экипажа, но полёт так и не состоялся, и в 1966 году женская программа была закрыта главным конструктором Василием Павловичем Мишиным, пришедшим на смену Королёву. Позднее его преемник, академик Валентин Петрович Глушко, реанимировал идею женских полётов. В результате конкурса в 1980 году были отобраны: врачи Галина Васильевна Амелькина, Елена Ивановна Доброквашина, Лариса Григорьевна Пожарская и Тамара Сергеевна Захарова; инженеры Наталия Дмитриевна Кулешова и Ирина Рудольфовна Пронина; научные сотрудницы Ирина Дмитриевна Латышева и Екатерина Александровна Иванова.



Наталия Дмитриевна Кулешова, Ирина Рудольфовна Пронина, и Елена Владимировна Кондакова (фото из архива отряда космонавтов РККЭ опубликовал Марк Серов)

В экипажи назначались Иванова, Доброквашина и Пронина, однако и из них в космосе так никто и не побывал, хотя Пронина в 1982 году была близка к осуществлению своей мечты. В последний момент её заменили на Александра Александровича Сереброва.

В 1990 году по журналистскому набору была отобрана Светлана Октябрьевна Омельченко (Еремеева), но полёт журналиста не состоялся.

С 1994 по 2003 год в отраде космонавтов готовилась Надежда Васильевна Кужельная. И она, так и не увидев космос, ушла летать в гражданскую авиацию.

В космосе дважды работала Светлана Евгеньевна Савицкая (1982 и 1984 годы), которая вошла в историю как первая в мире женщина, работавшая в открытом космосе.

Два раза в космос слетала и Елена Владимировна Кондакова (с 3 октября 1994 года по 22 марта 1995 года и в 1997 году).

За всю историю отечественной пилотируемой космонавтики к полёту готовились 18 женщин, включая Елену Олеговну Серову, единственную на сегодня женщину космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия»*.

Таким образом, всего три россиянки, что составляет менее трёх процентов космонавтов СССР (России), участвовали в пяти своих космических полётах (то есть в двух процентах полётов, выполненных космонавтами СССР (России).

За это же время около полусотни женщин-астронавтов США, Европы, Канады и Азии выполнили по нескольку (до пяти) космических полётов.

Таковы результаты освоения космоса российским «слабым полом». Несомненно, профессия космонавта сложна, рискованна и ответственна, но, если сравнить отношение к нашим женщинам-космонавтам с положением дел у зарубежных женщин-астронавтов, российская тенденция к дискриминации женщин очевидна. Почему? Возможно, суеверное опасение женщины на корабле, да и боязнь за саму женщину. В нашей стране космонавтика стала заповедным мужским ареалом обитания.

За это время утрачено многое. У нас нет налаженного и непрерывного обмена опытом космического полёта между женщинами (кому с кем обмениваться?!), медицина привыкла заниматься только одним типом организма - мужским, а значит, каждый женский полёт - своего рода эксперимент, опасный и непредсказуемый. Ведь у женщин конституция, психология, интуиция - всё другое. Мы до сих пор не знаем, что дает женщинам космос и что отбирает, что они могут делать лучше мужчин, а что никогда не смогут освоить. Виной всему табу на женский космос, наложенное мужчинами.

«Равенство, которое олицетворял первый в мире полёт женщины в космос, - это миф: между рекордными достижениями и реальным положением женщин в профессиональной сфере - целая пропасть», - написала в своей книге «Женское лицо космоса» (М., 2002) космонавт Валентина Леонидовна Пономарёва. И когда «вдруг» потребуются экипажи для межпланетных путешествий, окажется, что женщины нужны, но не готовы.



В ЦПК им. Ю. А. Гагарина

*Примечание. Елена Серова слетала в космос, но уже не действующий космонавт. В Отряде сейчас состоит Анна Кикина (набор 2012 года).

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1282730.html. Please comment there using OpenID.

женщины, книги, ркк «энергия», пилотируемая космонавтика, космонавты

Previous post Next post
Up