Летняя космическая школа - 2018

Aug 21, 2018 13:15

16-22 июля 2018 года в подмосковном Григорчиково прошла четвертая Летняя космическая школа, мероприятие, на котором собираются энтузиасты космонавтики вне зависимости от возраста, образования и опыта. Для меня она стала третьей и достаточно долго не было уверенности, что я поеду. Но у меня получилось, чему я рад, ведь о первой и второй школах у меня были самые тёплые воспоминания.
Лейтмотивом этой школы стали частные инициативы в российской космонавтике, что определило темы лекций и практический проект, придуманный Сашей Шаенко вместе с компанией Precious Payload, который выполняли участники на ЛКШ-2018. Они занимались общей проработкой вопросов выведения наноспутников попутной нагрузкой на существующих и будущих ракетах-носителях космического назначения.

Приглашенные гости в течение первой половины недели выступали с лекциями, в которых рассказали о существующих частных проектах в российской космонавтике и о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться.
ЛКШ в этом году была разделена на 2 условные части. В понедельник-среду был проект и связанные с ним лекции (за это отвечал Саша Шаенко), в четверг экскурсии (Лена Стриженова и Вера Тюкалова) и пятница-суббота симуляция полёта на Луну (Сергей Лемещенко и Паша Иванов).
Организатором всей Школы вновь выступило сообщество «Твой сектор космоса».

Первый день



Фотографии Лены Стриженовой, Наташи Кахановской, Веры Тюкаловой, Сергея Лемещенко и других

Утром в понедельник участники стали заезжать на Школу (туристическая база «Мечта»).
В этом году было много новеньких, больше 2/3.
Первой лекцией после знакомства было выступление Александра Шаенко «Работа в космонавтике на энтузиазме». Он рассказал о любительских проектах «Селеноход» (проект лунохода в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE), «Маяк» (наноспутник, запущенный на орбиту летом 2017 года) и «435nm» (биореактор с хлореллой).

В первый же день были вручены футболки ЛКШ-2018. На некоторых мероприятиях это практикуется в конце, но в нашем случае это было кстати с точки зрения фотографий. :-)
Также на Школе были значки, общие и по ролям лунной симуляции, их сделал Паша Иванов в Ижевске.



У Паши и Сергея в руках календарь с космическими девушками, у Саши журнал «Новости космонавтики»



Участники в футболках ЛКШ-2018, их сделал Сергей Лемещенко





Вечером пришло время Ксении Лисицыной ( Precious Payload и SGAC), она поведала нам о том, как космическая деятельность регулируется на уровне ООН и какие возможности существуют для вовлечения молодежи в международную космонавтику.

Второй день





Во вторник на ЛКШ приехал Андрей Максимов ( Precious Payload) и рассказал о том, как он планирует «подружить web и космос», то есть изложил концепцию web-интерфейса для бронирования на ракетах мест для студенческих и коммерческих наноспутников, способную в будущем облегчить жизнь всем желающим запустить свой небольшой ИСЗ.





Мила

Мила Савельева («Главкосмос Пусковые Услуги») рассказала, как это происходит прямо
сейчас. К примеру, именно эта дочерняя компания Роскосмоса запускала попутной нагрузкой на РН «Союз-2» наноспутник «Маяк», созданный командой энтузиастов и студентов под руководством Александра Шаенко.
Правда, тут стоить отметить, что сначала такими пусками на «Союзах» занимался центральный «Главкосмос», а потом он создал дочернюю компанию «Главкосмос Пусковые Услуги», совместно с «Космотрасом».



Максим Черемисин (КИПМ РКК «Энергия» имени С. П. Королёва)



Максим Черемисин рассказал о проектах молодежной организации (КИМП) в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва; например, молодые специалисты спроектировали пусковой контейнер для выведения частных микроспутников на космических грузовых кораблях «Прогресс», используемых для снабжения Международной космической станции.



Сергей Волгин из Самарского университета провел прямо на ЛКШ несколько сеансов управления студенческим спутником «Аист-1».

Между лекциями участники ЛКШ работали в трёх командах по проекту интеграции наноспутников на ракету-носитель: группа расчётов, группа конструкции, группа интерфейсов.







Завершили день мы прекрасным концертом Вячеслава Фирсанова и Алексея Панасовского - «Песни космических п(енс)ионеров». Было зажигательно и проникновенно. Не обошлось без обсценной лексики в песне о Вселенной.



Алексей Панасовский



Алексей и Вячеслав

День третий

В среду Олег Лазутченко рассказал о проекте «МосГИРД-2» - «Ракетный стартап на голом энтузиазме».



Андрей Потапов (сейчас работает в «Сколтехе»), экс-директор компании «Спутникс», рассказал, как создавалась компания и как они первыми в России запустили в космос частный спутник

По скайпу мы пообщались с Алексеем Калтушкиным (fiberline), экс-директором ракетной компании «Лин Индастриал», послушав его рассказ - «Как я сейчас делаю ракетный стартап в Калифорнии». Алексей прошёл обучение по искусству создавать космические стартапы в калифорнийском Founder Institute, основанном Адео Ресси, однокашником Илона Маска.



Настя Сваровская приехала на один день в гости с Летней школы

Сергей и Паша начали активно готовить лунную симуляцию и я был тестером операторских процедур и бортовой документации.







Вечером я рассказал участникам ЛКШ о своём опыте работы в российской космической промышленности и о космические энтузиастах Санкт-Петербурга (о Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ)

День четвёртый

В четверг у нас был очень долгий экскурсионный день. Мы посетили три очень интересных места, но это было не просто. :-)
Рано утром, взяв воду и сухие пайки, мы на автобусе поехали на экскурсию в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
По дороге через Москву к нам присоединились ещё участники экскурсионного дня, например, Оля Бастрыкина и Александр Лазаренко.

На экскурсии с нами был штатный экскурсовод, но также присоединился космонавт Дмитрий Петелин (набор 2012 года), с которым мы познакомились на Старконе-2018.



Дмитрий Петелин





Паша Иванов и Лена Стриженова













Оля



С Александром Лазаренко

Орево:




Знаменитая «семёрка» в Орево

Вторая экскурсия была в демонстрационный зал ракетно-космической техники МГТУ им. Н. Э. Баумана в поселке Орево, где обычно проходят практику студенты-ракетчики.



Саша Шаенко был нашим экскурсоводом в демонстрационном зале

Потом мы поехали в Москву в ГАИШ МГУ.



Марат Абубекеров из компании «Азмерит» подробно описал будни космического стартапера, создающего миниатюрные звёздные датчики для наноспутников. Правда, летного экземпляра, побывавшего в космосе, у них еще нет, и все функциональные испытания проводились на Земле, в обсерватории ГАИШ МГУ.
Отмечу, что встречал критику деятельности компании «Азмерит», с объяснениями, что их звёздные датчики не будут работать.



В актовом зале ГАИШ



Не мог не сфотографироваться в ГАИШе со знаменитой и любимой мной картиной «П. К. Штернберг руководит обстрелом Кремля в 1917 году».

Вернулись мы очень поздно, в темноте, перекусили и легли спать.

День пятый

В пятницу началась вторая часть ЛКШ-2018, посвящённая лунной симуляции с помощью
программно-аппаратного комплекса на платформе Kerbal Space Program.
Днём в гости приехала Настя Степанова, к сожалению, она могла быть очень недолго.



Стефания, Лена, Настя и я

Сергей Лемещенко прочитал две лекции: «Основы управления в KSP и тех модификациях, которые будут использоваться для симуляции полета на Луну» и «Навигация в космосе (Орбитальная механика), рандеву и стыковка на орбите/Основы космической техники».
Я рассказал о том, как работают ЦУПы в Королёве и в Хьюстоне, поскольку работа Центра управления полётами важная составляющая нашей симуляции.



Сергей Лемещенко (1greywind) рассказал о баллистике и KSP

После курса подготовки был проведён тест по баллистике, а Паша Иванов руководил пробными полётами потенциальных экипажей.
По результатам были назначены основной и дублирующий экипажи, и выбраны сотрудники Центра управления полётами (руководитель полётов, группа баллистики, группа ресурсов и группа главных операторов).
Для виртуальной экспедиции использовались модели пока еще не существующей космической техники, но активно разрабатываемой сейчас в России и в США: пилотируемый корабль «Федерация» (экипаж из трёх человек), кислородно-водородный разгонный блок КВТК, ракеты-носители «Союз-5» и «Ангара-А5В», окололунная станция Lunar Orbital Platform-Gateway и лунный посадочный модуль «Антарес».

Подразумевается, что такой полёт можно будет реализовывать на базе школ и кружков по космонавтике.







На обратной стороне футболок ЛКШ-2018 изображены элементы космической техники для лунной симуляции

Вечером выступила Стефания Федяй (ИМБП РАН) с лекцией «Биоэтические аспекты экспериментов с участием человека-оператора в условиях воздействия факторов космического полёта».





Стефания Федяй



День шестой



Сергей Кудь-Сверчков (che3000)

Утром в субботу к нам приехал космонавт Сергей Кудь-Сверчков (набор 2010 года) и рассказал о подготовке космонавтов в Центре подготовки космонавтов.
Вопросов у участников было так много, что он смог уехать только после обеда.
Сергей подвёз до Москвы Стефанию Федяй, а я, провожая их до машины, пошутил:
- Желаю тебе скорее попасть на фоны* к Стефании, ведь это означает назначение в полёт. ;-)
*Снятие фоновых показаний перед космическим медицинским экспериментом.



Центр управления полётами в симуляции

После обеда (около 16.00) мы начали полёт на Луну и завершили её в 5 утра. :-)
Подробности об участниках по ссылке - лунная симуляция.

Сергей написал личные впечатления об организации и проведении нашего полёта на Луну.







Влад Жигалов, главный оператор №1 и Антон Александров, командир дублирующего экипажа, который так и не полетел на Луну в этот раз



Кофе (фото Павла Иванова)

Напряжённость симуляции можно ощутить при просмотре видео, смонтированного Алексеем Петровым:

image Click to view



Пресс-конференция с экипажем в 5 утра:

image Click to view





Во время полёта наш экипаж имел в запасниках космическую еду от Лаборатории космического питания.
На фото Ефим, один из трёх специалистов ЦУПа - группы баллистики.
Лена, Алексей и Ефим выполнили расчёт больше чем 20 манёвров (основных и корректирующих), напряжённо работая до 5 утра. Поэтому все трое в награду тоже получили по тюбику космического творога. :-)





День седьмой (отъезд)

В воскресенье у нас было торжественное вручение сертификатов ЛКШ-2018 и обсуждение итогов Школы. Постепенно все разъехались по домам.
Я остался очень доволен программой, но вот по быту в «Мечте» были замечания, надеюсь, они будут учтены при выборе места Летней космической школы - 2019.



Торжественное вручение сертификатов об участии





Участники с сертификатами ЛКШ-2018, к сожалению, некоторые уже уехали

***



Заметка об ЛКШ-2018 вышла в газете «Троицкий вариант - Наука» №260 от 14 августа 2018 года.

На сайте «Элементы». This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1254071.html. Please comment there using OpenID.

луна, космонавты, anastasiya, искусственные спутники земли, sgac, лкш, образование, ксения, пилотируемая космонавтика, частная космонавтика, имбп

Previous post Next post
Up