Несколько лет назад
прочитал этот диалог.
И он не потерял актуальности. даже удивительно, что о нём редко вспоминают.
Изначально я был «на нашей стороне»:
«Историю нельзя повернуть вспять. Космос должен служить прогрессу»,- возражают ему советские учёные - один из пионеров космонавтики, доктор honoris causa Академии наук СССР, лауреат международных премий по астронавтике
А. Штернфельд, старший научный сотрудник Института космических исследований АН СССР Ю. Тюрин и кандидат технических наук О. Андреев».
Потом жизнь показала, что
Фримен Дайсон как-то актуальнее, ближе к реальности.
Да и к моему трансформировавшемуся мировоззрению:
«Переселение в космос позволит нам жить, как мы жили в доисторические времена»,- полагает Фримен Дайсон, известный физик-теоретик, профессор Принстонского института перспективных исследований, статью которого мы перепечатываем из «Бюллетеня учёных-атомщиков» (США). В будущем, по его мнению, на отдалённых кометах и астероидах возникнут небольшие города-государства, подобные древним Афинам и средневековой Флоренции».
Но! Тут надо очень внимательно всё читать, чтобы правильно понять слова учёного:
«Когда Колумб отправлялся в плавание по Атлантике, он знал, что ему предстоит совершить нечто великое, но не знал, что же именно. Такая же ситуация сейчас с космонавтикой. Всё, что говорят в оправдание космических полётов и что я сам собираюсь сказать в этой статье, вполне может оказаться не меньшим заблуждением, чем доводы Колумба в пользу своего плавания на Запад. Важно, что он поплыл на Запад и что в наше время человек проник в космос. Истинные исторические последствия подобных событий становятся известными лишь много позднее. Мне лично космонавтика представляется самой светлой надеждой на непроглядно тёмном фоне будущей судьбы человечества.
Я не вижу необходимости во всеобщем согласовании конкретных целей в космосе до той поры, пока мы не совершим что-либо выдающееся. К тому же я не верю, что мы сможем ликвидировать причину существующих разногласий и выработать приемлемый для всех порядок очередности целей в космосе. Я считаю естественным и правильным всё дальше проникать в космос, спотыкаясь и не понимая, зачем это нужно. Вера в космонавтику, как в главный фактор решения человеческих проблем подразумевает очень далекую перспективу...
Я пришел к выводу, что человеческие существа предпочитают действовать в довольно мелких группировках.
Почти всем нам известно счастье, которое доставляют общие усилия. Наша молодёжь дезориентирована по той причине, что она больше не вовлекается в общественную деятельность семьи или деревни по севу и уборке урожая, строительству изгородей и рытью каналов. Наши юнцы, которые курят различные снадобья, единогласно заявляют, что дело не в наркотиках самих по себе, а в том товариществе, которое порождает курение. А чтобы товарищество стало настоящим, должны существовать и внешние враги-полиция, родители, власти - чтобы было кому бросить совместный вызов.
По-моему, национализм и расизм имеют, в конце концов, тот же источник, что и конфликт между поколениями. Все мы испытываем психологическую потребность чувствовать себя отождествленными с группой, предпочтительно не слишком большой, имеющей общую цель и общего врага. Страны вроде США стали уже слишком велики для выполнения этих условий существования групп.
Малые группы имеют преимущества и с генетической точки зрения. Когда мы перечисляем наиболее творческие периоды человеческой истории, придерживаясь той христианско-европейской традиции, с которой большинство из нас знакомо, мы неизменно упоминаем Иерусалим VIII века до нашей эры, Афины V века до нашей эры, Флоренцию - XIV века нашей эры. И в каждом случае мы имеем город, размеры которого едва превосходят размеры современной деревни. Учитывая малочисленность населения такого города, мы получаем удивительно большую концентрацию интеллектуальных достижений за сотню лет. В каждом случае вспышка гения следует за длительным периодом, в течение которого город существовал даже с уменьшенным населением, достаточно изолированно от соседей и враждуя с ними непрестанно.
Все мы, конечно, понимаем, что не можем вернуться обратно и средние века или в классическую Грецию, как бы нам этого ни хотелось. Против исторических сил племенной замкнутости работают три великие силы новейшей истории - вооружение, рост народонаселения, а также загрязнение отходами. Все эти угрозы требуют объединения человечества.
Никогда уже не будет на нашей планете незанятых земель, плодотворной культурной изолированности, свободы от бюрократии, свободы для человека забываться или чувствовать себя в своей стихии, самим собою. Не вернуть этого на Земле. Но как насчёт того, чтобы вернуть это где-нибудь еще?
Я уверен, что космонавтика может решить многие из этих роковых для человечества проблем. Если так, то остается только один вопрос: «Когда?»
По моим предположениям, через 50-100 лет будут осуществимы космические перевозки, сравнимые по объёму и стоимости пассажирских мест с нынешними межконтинентальными полётами реактивных лайнеров.
Перейдем теперь к обсуждению конечных целей и намерений. Зачем столько людей ринется путешествовать по космосу? И к чему хорошему всё это приведет?
Я убеждён, что завоевание человечеством космического пространства принесет нам пользу главным образом в трех отношениях: в избавлении от отбросов, достижении неуязвимости и возвращении к жизни малыми группами, причем перечисление идет в порядке возрастающей важности.
Если бы человечество навсегда было приковано к Земле, то едва ли оно могло бы решить проблему загрязнения. Многим промышленным процессам свойственны загрязняющие отходы. Кроме того, всё говорит о том, что при нынешнем темпе развития экономики промышленность за одно- два столетия нагреет биосферу Земли до недопустимого уровня. Если же средства космической транспортировки станут дёшевы и доступны, то, вероятно, будет экономически выгодно выбрасывать в космос многие промышленные отходы.
Я предвижу время, через несколько столетий, когда вся тяжелая промышленность будет базироваться в космосе, когда горнорудные предприятия перекочуют, возможно, на Луну, а Земля будет сохранена как зеленый оазис, к удовольствию её обитателей.
Если проблема ликвидации отбросов для человека, привязанного к Земле, трудна, то проблема безопасности или неуязвимости фактически неразрешима. Как можно ожидать вечного продолжения жизни на этой незащищенной планете, с её смертоносными вооружениями, которые год за годом растут и распространяются во все уголки земного шара? В мире, ощетинившемся водородными бомбами, мы можем надеяться выжить, если нам повезет, несколько столетий. Но я не верю, что у человечества есть шансы просуществовать еще 10 тысяч лет, если мы так и застрянем на этой планете.
Человеческий род сделался бы неуязвимым, если бы произошла эмиграция значительного числа людей в удаленные части Солнечной системы. Разумеется, и в этом случае ядерное уничтожение жизни на Земле оказалось бы невыразимой трагедией, при которой могли бы погибнуть 99 процентов человечества. Но один процент - те, которые рассеялись в космосе,- остался бы жив. Им бы выпала доля свершить то, что не успели мы. Возможно, некоторые из них возвратились бы обратно, чтобы снова заселить Землю, после того как радиоактивность спадет.
В любом случае я бы счёл утешительной мысль, что человеческая раса станет однажды неуязвимой и что нам предстоит лишь пережить эти смутные одно-два столетия от момента изобретения ядерного оружия до момента, когда границы обитания человека расширятся. обретя космические масштабы.
Третьей и, по-моему, глубочайшей пользой, которую принесет космонавтика человечеству, будет возвращение людей к жизни в условиях малых группировок. Где окажутся все эти люди, когда они пустятся в свой космический вояж? Для научной фантастики стало уже привычным рисовать картины переселения на другие планеты, особенно на Марс. Однако я не думаю, что планеты сыграют главную роль в будущем человечества. Во-первых, они большей частью не приспособлены для заселения. Во-вторых, даже если на них можно жить. они все равно несущественно увеличивают наше жизненное пространство. Если колонизация Марса окажется успешной, то вскоре он станет напоминать Землю со всеми её неразрешимыми проблемами и хроническими пороками. От земного на Марсе не спрячешься.
Я верю, что будущее человека по-настоящему открывается в далеком от планет космосе, в городах-государствах, плывущих в пустоте, прикрепившись, может быть, к неприметным астероидам, а возможно, и к кометам. Особенно интересны в этом отношении кометы. Специалисты полагают, что на окраинах Солнечной системы их существует от одного до десяти миллиардов. Они слабо притягиваются Солнцем и лишь весьма редко проходят вблизи нашего светила. Каждая из этих комет- богатая кладовая биологически полезных материалов:
углерода, азота и воды. Кометы предоставили бы нам в тысячи раз больше жизненного пространства, чем можно найти на планетах. Более того, как я уже сказал, они предоставили бы нам возможность жить малыми группами в местах, где можно спрятаться и бесследно исчезнуть, оторвавшись от назойливого приставания полицейских и бюрократов.
Космос достаточно огромен, в его просторах всегда найдётся место для отверженных и мятежных. В окрестностях Солнца он будет принадлежать могущественным правительствам и кибернетизированной промышленности. В более отдаленных областях людей будут манить открытые границы, как манили они и прежде, особенно представителей гонимого меньшинства, не желающих смириться с гнётом, религиозных фанатиков, преследуемых соседями, непокорных подростков, убегающих от своих родителей, любителей уединения, спасающихся от толпы.
Наверное, важнее всего для будущего окажутся группы людей-экспериментаторов, отправляющихся в космос во имя создания радикально нового человека, превосходящего нас по своим интеллектуальным качествам настолько же, насколько мы превзошли обезьян. Для этого люди должны найти места, где они будут укрыты от всевидящих очей правительств и смогут творить свободно.
Итак, я предвижу, что в итоге космонавтика принесёт человеку ту пользу, что однажды откроет ему возможность жить, как он жил в доисторические времена. Я имею в виду расселение малыми группами, в которых возродится конструктивная роль таких человеческих качеств, как преданность клану и чувство исключительности. Ныне эти качества играют главным образом истребительную роль.
В будущем племенной инстинкт лишится разрушительных тенденции национализма, расизма и юношеского отчуждения, найдя удовлетворение в полной опасностей жизни пограничного космического общества. Только по этому пути, я уверен, можно прийти к решению основных проблем нашего века, возникающих из-за разлада между чувством преданности своему племени и нуждами развития всемирной технической цивилизации.
Фримен Дайсон This entry was originally posted at
https://alien3.dreamwidth.org/668991.html. Please comment there using
OpenID.