Научно-популярная конференция «Парсек-2015»

Aug 18, 2015 11:05

1-2 августа на 16-ом фестивале фантастики, кино и науки Старкон прошла третья научно-популярная конференция «Парсек-2015».
В её рамках было два зала с лекциями, ещё один зал был занят творческими лекциями от других участников Старкона.

Несомненно важнейшим событием мероприятия был приезд семьи космонавтов: Марка и Елены Серовых:



На главной сцене Старкона (фото Олега Семёнова)

Здесь я попробую сделать небольшой отчёт о космической части «Парсека», для тех, кто там не смог быть.
Фотографии в основном Олега Семёнова (Федерация космонавтики СПб).
Несколько фото с моей мыльницы, недавно подаренной мне на день рождения, но и эти снимки немного обработал Олег Семёнов.
И два снимка от Сергея Павловича Гарезина.

В субботу перед началом лекций мы успели немного прогуляться по большому залу, немного показав Марку и его дочери Лене Старкон.
Со мной за компанию были Даша (будущий биолог, подруга Алексея Мазура) и Катя (будущий химик, участница команды «Махико»).



Марк Серов с дочерью Еленой и девушками



С Дашей и журналом «Если»

Интересный момент - на обложке первого обновлённого номера журнала фантастики «Если» поставлен вопрос - кто оплатит космическую экспансию? Но, почитав журнал, я не нашёл ответа на него. :-)



Марк оплачивает космическую экспансию?



Подписка на «Если»



«Если»

На Старконе можно было купить первый и второй номер, а также подписаться на год. Но купив себе второй номер, подписываться я всё же не решился, так как не совсем разделяю позицию редакции журнала. Тем не менее здорово, что «Если» «пришёл к читателю». Это правильно. «Новостям космонавтики» тоже почаще так нужно делать.

Нашёл я на Старконе и своих друзей треккеров:



Стенд «Звёздного пути»



Фаблаб из Политеха



Даша и Катя



В этом году появились указатели, что очень хорошо



Марсианин



С Еленой Серовой

Перед началом лекций


Андрей Емельянов и Яков Сомов (справа)

Андрей Емельянов в воскресенье рассказал о том, как работали и работают спутники-разведчики, и как произошёл переход от плёночных фотоаппаратов к цифровым на орбите. Очень интересно, фактически эксклюзивная экспертная лекция (дождитесь видео на сайте «Лекториума»).



Яков Сомов открывает «Парсек-2015» и цитирует Рэя Брэдбери:

…люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. - Из интервью газете «Аргументы и факты» [1]

Яков уже третий год организует «Парсек», остались ещё некоторые шероховатости, но в целом лекторий стал интереснее и значительнее по объёму и содержанию.
Яков Сомов и Александра Скородумова создали просветительский проект «Лекториум». А на Старконе каждый год они делают стенд (в этот раз был «Большой Лебовски»).
Все лекции «Парсека» снимаются на видео операторами «Лекториума» и затем выкладываются в Сеть (например, 2014 год).



Фото со страницы Якова Сомова



Елена рассказывает о своём полёте



Она собрала максимальный зал на «Парсеке-2015»

Елена рассказала о своём полёте, о быте на МКС, показала нам небольшой телевизионный ролик со своим интервью. И ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Большая часть её рассказа можно прочитать в газете АиФ - «Суп без гравитации. Как устроен быт на МКС».



Мой вопрос Елене Серовой











Елена очень много раздавала автографов, в том числе на своих фотографиях, которые привезла с собой

Следом за Еленой свою лекцию провёл Марк Серов. Он рассказал об особенностях работы в лётно-испытательном отделе в РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, который он возглавляет.
Марк, кстати, ведёт блог, где можно посмотреть будни испытателей.



Марк

Марк поделился новшествами, которые будут реализованы в новом пилотируемом корабле, который сейчас принято называть ПТК НП - пилотируемый транспортный корабль нового поколения (иногда называют перспективной пилотируемой транспортной системой - ППТС). Планируется использовать новые материалы для корпуса и усовершенствованные систему управления и интерфейс взаимодействия корабля и экипажа. Должна несколько измениться посадка корабля на Землю, стать более управляемой, чем сейчас у «Союзов».

Вот здесь можно посмотреть взгляд журналиста на лекцию Марка - «Халк смотрит на Луну».
Замечу, однако, что Марк запутал журналистов и слушателей сроками будущих пилотируемых программ - конкретно по поводу полётов к Луне и на её поверхность (это видно в статье). Мы даже в конце чуть поспорили по поводу Федеральной космической программы и сроков, соответственно. То, с какой скоростью трансформируется ФКП - наводит на грустные мысли.

Рассказал Марк и о том, как изменятся требования к отбору и подготовке будущих космонавтов. Обязательно дождитесь видео и послушайте его рассказ лично. :-)



Слушаем о ПТК НП



Марк Серов

Дальше выступал я.



Мой рассказ об эксперименте БИОС-3





Виталий Егоров выступил раньше расписания, вместо запаздывавшего Никиты Попова.
Он рассказал о том, как независимые команды сейчас собирают средства краудфандингом на небольшие космические проекты. Более серьёзные на Западе и совсем простые в России. В лекции была информация и о Саше Шаенко с его простейшим спутником «Маяк» и о нашем аванпроекте пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса.



Виталий Егоров (Зелёный кот)



Виталий Егоров рассказывает о космическом краудфандинге



Подоспевший Никита (Клуб космонавтики им. Ю. А. Гагарина) следом поделился тем, что может привлекать в космонавтике. Особое внимание он уделил тому, что в России очень мало космической фантастики для детей.



Никита Попов



Никита



Заключительной стала лекция «Космос в искусстве» Романа Рогова из виртуального «Музея будущего». Он рассказал о художниках и композиторах, обращавшихся в своём творчестве к теме космонавтики, реальной или фантастической.



Роман Рогов



Субботний космический лекторий был завершён. После чего мы частью компании поехали на день рождения Елены Емельяновой (фото в конце поста).

Но Старкон продолжался и было на нём много всего интересного.



Крылатая девушка в доспехах



Наша Олеся в центре



Я и Настя Зеленова

***

На следующий день, в воскресенье, лекторий стартовал с интереснейшей и подробной в техническом плане лекции Александра Геннадьевича Шлядинского.
Он рассказал трагическую историю советской лунной (и марсианской!) ракеты Н-1.

image Click to view



Затем был эксклюзивный доклад Андрея Емельянова «Космическая разведка. Фотопленка против Цифры»:

image Click to view



Я рассказал об истории и перспективах пилотируемых облётных миссий. В том числе совсем немного пока о нашем аванпроекте пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса.



Мой рассказ об облётных миссиях



Олег Семёнов за работой (фото Сергея Павловича Гарезина)



Следом Елена Емельянова поведала нам об истории создания пэтчей (эмблем) экипажей и космонавтов.

Завершил космический лекторий Олег Семенов, рассказав о работе космонавтов и астронавтов в открытом космосе (внекорабельная деятельность - ВКД), с историей некоторых интересных фотографий.
Олег показал нам картинку, созданную им из кусочков киносъёмки (кинокамера 16 мм) первого в истории ВКД с Алексеем Архиповичем Леоновым.



Олег Семёнов



Андрей Соловьёв

В завершении лекции Олега, его дополнили два специалиста с РКК «Энергия», которые по роду своей деятельности занимаются выходами космонавтов.
Я с ними немного поспорил, оказалось, что у ребят устарели знания о циклограмме американских выходов.
Плюс сделал замечание, что нужно для обычной публики пояснять термин «избыточное давление». В скафандрах «Орлан» оно 0,4 атмосферы. Но после каждого выступления специалистов многие начинают думать, что оно 1,4 земной атмосферы (трактуя так термин «избыточность»), не понимая, что оно избыточно относительно внешней атмосферы, то есть относительно вакуума во время ВКД. Соответственно, во время тренировок на Земле делают давление 1,4 атм., если без барокамеры.



Артём Князев - cпециалист по ВКД (РКК «Энергия»)



Мини-стенд Федерации космонавтики СПб

А полное название звучит как Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации космонавтики России.



Елена Емельянова, Сергей Гарезин и Александр Шлядинский



Марк и Елена - космическая семья



Серовы в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко с Олегом Петровичем Мухиным



Космические букеты



Подарок Елене Емельяновой и букет крупным планом



В центре Ирина Исаева, координатор от Федерации космонавтики СПб (она организовала приезд Серовых)

И в конце моего отчёта два видео от участников для понимания атмосферы Старкона:

image Click to view



image Click to view



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/569426.html. Please comment there using OpenID.

старкон, lagrange, лето, лекции, фантастика, космонавты, вкд, федерация космонавтики, елена серова, космонавтика, санкт-петербург, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up