В пятницу 17 июня я взял на работе отгул. Мне нужно было сделать последние приготовления и поехать на программу. Днём в ТЦ “Савёловский” вместе с Сарженкой я выбрал себе цифровой фотоаппарат “Коника Минолта” DiMAGE Z20, вот только чехла для него подходящего не нашлось. Хорошая камера начального уровня с большим оптическим зумом (8), конечно, в этой линейке есть и модели и получше (как потом оказалось у Дафны тоже “Минолта”), но просто не было больше денег, учитывая то, что мне ещё и флеш-карточку SD на 128 Мбайт пришлось купить (в комплекте была на 16 Мбайт).
После обеда на электричке я уже ехал в сторону Рузы, но, чтобы добраться до города, пришлось ещё делать пересадку на автобус у платформы “Тучково”. В самой Рузе меня на машине подобрал наш завхоз Сергей Пантус.
Три дня до 20 я помогал ребятам ставить палаточный лагерь. Если Андрей с привлечёнными на местной конной ферме узбеками делал что-то сложное, вроде столовой и туалетов, то Миша, Сергей и я ставили палатки. Выглядело это так: на землю клался щит сбитый из досок, на него устанавливались палатка и первый тент, затем на брусьях (3 раза по 2 сбитых и один несущий 3 метра) ставился второй тент. Защита он воды с небес очень неплохая получилась, потом я в этом убедился.
Под конец заброски у меня всё же нашлось время дойти до заброшенного санатория космонавтов, одной из “достопримечательностей” Рузы. Большое красивое красное здание совсем не сочеталось с тем, что я увидел внутри. Там словно смерч прошёлся. А на самом деле мародёры и охотники за цветным металлом. Выбитые стёкла, развороченные распределительные щиты, хлам и пивные бутылки... Грустное зрелище. И по своему даже страшное, так как понимаешь на что способны люди.
Программа началась с приезда детей, хотя ещё утром 20 июня мы спешно наводили порядок после стройки и ставили тенты. Первое, что мы сделали после того как дети свалили в кучу рюкзаки, это повели их на обзорную прогулку по лесу. Миша, Андрей и я. Уже к её концу меня выбрали мои дети. Мирон, Алёша, Влад, Саша и Илья. Не знаю, что им больше понравилось: я или моя бандана с белой ёлкой, блестящая дельта и нож на боку (всю смену они мечтали разобрать меня на сувениры). Так появилась команда “Звёздный десант”. Периодически они меня страшно доставали, а иногда я ими очень гордился.
Я пытался вести личный дневник программы, но не думаю, что он сравнится с бортжурналом Кати. Здесь я лишь в общих чертах скажу о том, что было.
Тематика программы была космической и просто чудо, что меня нашли. Иначе про космос дети бы ничего и не узнали. Вечерами у костра, после красивых песен Миши или Кати, я рассказывал детям о звёздах, планетах и космонавтах. Детское внимание удержать очень сложно, но я пытался дать им хоть чуть-чуть самого важного. Часто в течении программы меня расспрашивали отдельно и я радовался каждый раз тому, что ребятам интересно.
Жаль, что рядом не было Этны, во многих теоритических и практических вопросах астрономии она намного сильнее меня.
На программе был телескоп TAL-1. Но ясных ночей было всего четыре и те короткие и слишком светлые (конец июня же). Из них наблюдали три. Не все дети смогли посмотреть, то погода, то невозможно было разбудить. Главным зрелищем для нас была Луна. Почти полная и постепенно убывающая. К сожалению с каждым днём она восходила всё позже и позже, и смещалась в неудобную точку горизонта (за лес). Очень здорово было смотреть на терминатор Луны, тогда “разрезанные” кратеры очень хорошо было видно. Забавный момент был с Владом, он никак не мог сфокусировать глаз и стал говорить, что я вру про кратеры и моря, а на самом деле на Луне их нет. :)
В нашей палатке был страшный бардак, те приёмы убеждения, что действовали на девочек и команду “Ленинград” для моих были бесполезны (для тех ребят было устроено соревнование, а потом что-то вроде конкурса). Но зато мои дети были чуть ли не единственные, которые хотели, чтобы я спал с ними в палатке. Они меня на полуночное совещание инструкторов отпускать не хотели. :)
Перед сном я читал ребятам книгу Кира Булычёва “Посёлок”. Успел “Перевал” и начал “За перевалом”. Очень долго они привыкали к тому, что речь идёт о другой планете, а названия животных земные: “шакал”, “козёл” и т.д. Но прониклись. Потом при возвращении в автобусе самый младший Илья (7) повторял: Кир Булычёв, “Посёлок”, Кир Булычёв... Чтобы не забыть и попросить родителей купить книгу.
Кроме того Жанна тоже читала своим детям Булычёва, книжку о госте из прошлого и гостье из будущего. :)
Каждый день у нас было что-то новое. Мы строили домики-модули, делали луки и амулеты, искали части телескопа, устраивали “охоту на лис”, катались на лошадках один день и т.д. Но больше всего мне понравился наш с Катей смелый бросок через водохранилище на рафте и поход через лес на другой сторону того же водохранилища. В первом случае мы и дети так нагреблись возвращаясь против ветра, что меня это привело в полный восторг! А ведь главной нашей ошибкой (и я, и Катя плыли на рафте первый раз) было отсутствие рулевого на корме. Я даже то весло не взял, а Вани не было рядом, чтобы подсказать. Зато было весело. :)
Прогулка с Катей и детьми по лесу была тоже познавательной. Мы собирали лисички (именно этот гриб я искал первый раз в жизни) по кромке леса и ели с куста землянику. У другого края водохранилища я нашёл щавель. Как же я радовался! А дети, истинные москвичи, смотрели с удивлением на зелёненькие листья, я то в их возрасте потреблял “траву” в огромных количествах. Потом наш врач Оксана, обрадованная моей находкой, пришла на эту полянку и на обед у нас был суп с щавелем.
Когда нас накрывала ненастная погода, то мы играли в настольные игры. Дети научили меня играть в “Колонизатора”, а Жанна в “Мафию”, очень замечательную игру для большой группы людей и ведь нужна только колода обычных карт и то не вся. Правда к концу программы моя судьба в игре была предрешена. Меня в самом начале либо убивала мафия или маньяк, либо горожане голосованием казнили меня. Стали бояться. :) Вот с инструкторами было интересно играть. :) На конвенте обязательно сыграем. ;)
И, конечно же, “Коллекция приключений” не была бы “Коллекцией приключений”, если бы на программе не было бы “верёвок”. Дети вволю напрыгались на цирковом батуте (эх, я только один раз попробовать успел), полазили по скалолазной стенке и в конце смены прошли игру СВТ (“Страна весёлых троп”). Кстати, Нат под Самарой как раз проводит что-то вроде СВТ. Наконец-то я познакомился с элементами ВК (“Верёвочный курс”).
Во время программы мы два раза проводили помывочные дни. Очень забавно в импровизированной бане мыть конвейером детишек. Хороший опыт. :)
А вечерами Андрей, Сергей и я голышом купались в прохладной воде водохранилища. Единственная возможность освежиться после жаркого трудового дня.
За те десять дней произошло очень много событий. У меня просто нет времени всё рассказать. Мои дети единодушно захотели вернуться на “Терру” в следующем году и чтобы инструктором у них был я. Но я сказал, что шансов мало. Я не знаю, что будет в следующем году, как сложатся дела на работе в РКК “Энергия” и вообще в моей жизни.
Да, мне понравилось работать на программе. И основная заслуга в этом моих коллег. Нашего “директора” Лены, завхоза Серёжи, инструкторов Кати, Жанны, Миши, Андрея, зав пита Ирины, стажёра Вани и врача Оксаны. С ними было интересно и приятно работать. Даже просто обедать вместе. Столько юмора, тепла и общего стона от детей (Митю мы будем помнить всю жизнь). ;)
Может быть я ещё вернусь (на первую смену, как договаривались). ;)
Ещё два воспоминания с “Терры”.
Первое - театр. Да, у нас был день посвящённый детским постановкам. Интересно было то, что дети восприняли это естественнее меня. Они оказывается почти все (моя пятёрка) в свои 7-9 лет имеют за плечами огромный опыт, по 3-4 роли в школьном театре. В моё время такой массовости не было. В обычной средней школе, где учился я. Да, я тоже участвовал в самодеятельности в мелких ролях, но обычно в интеллектуальных играх. Тогда они были в почёте (“Что? Где? Когда?” оказала большое влияние на нас, не считая всяких “Поле Чудес”, “Брейнринг” и т.д.). Проще говоря дети мои с энтузиазмом встретили этот день, в отличии от меня. Режиссёр-постановщик из меня никакой, я же не Жанна. Но к помощи Жанны я прибегать не стал. У меня родилась концепция! :)
В итоге почти все ставили старые добрые легенды. “Звёздочки” о сотворении богом собаки, коровы и человека и разделения времени жизни (девочки, конечно, играли замечательно), “Испытатели” легенду о происхождении рас после купания в озере, “Великолепная семёрка” сыграла легенду о Дедале и Икаре. А вот “Ленинград” поставил что-то вроде фантастического боевика с героями из разных фильмов (“Звёздные войны”, “Блэйд” и т.д.). Костюмы, конечно, потрясающие, но смысла мало.
Мой “Звёздный десант” был озадачен рассказом Клиффорда Саймака. Если не путаю “Когда дома одиноко”. Про потерпевшего аварию пришельца-растение и старика землянина, оказавшего помощь. Детям почти удалось сыграть трагизм ситуации (умирающий пришелец из Саши получился ещё тот) и счастливый исход. С детства очарован этим произведением. Потом наш врач Оксана удивлённо-восхищённо спросила:
- Где ты только берёшь такое?
А вот игре “Охота на лис” я был рад нисколько не меньше ребят, даже больше, так на самом деле до последнего момента только инструктора знали, что ожидается. :)
В тот день рано утром я специально поднял своих на пробежку, самому потренироваться и им шанс дать. Во время программы только мы делали зарядку. Правда только в первое утро нормальную, потом дисциплина рухнула и поэтому я стал гонять их на небольшие пробежки по лесу. Забавно, но детям понравились элементы шаолиньского дыхательного комплекса ицзиньцзин, они назвали его “Супермен” (из-за движения “Поменять звезду в созвездии” (Чжай син хуань до уши)).
Возвращаюсь к игре. Всю неделю дети искали элементы компаса (на самом деле увеличенный деревянный макет, сделанный Сергеем), который должен был указать путь к созвездию Терра (о, эти поиски отдельная история). И вот когда они его собрали и произошло ЧП, вдруг все инструктора превратились в “лис” и похитили заветные части, разбежавшись по лесу (для этого детей отвлёк Ваня).
Для меня началось всё очень забавно. Схватил я часть (букву) и собираюсь дать дёру, а тут ко мне подбегает Ира и суёт мне в руки свою стрелку, оказывается единственный не поддавшийся на провокацию Вани маленький Петька (носивший прозвище Красивые глазки из-за зелёной бейсболки с глазами) ни на шаг не отставал от нашего завпита. Но тут уж я с двумя частями рванул в лес, а Петя за мной! А там молоденькая сосновая чаща, я еле бежал, стараясь не напороться на сучки, но мальчик то маленький, все ветки над его головой. Нет, догнать меня он не мог, но и отставать не хотел. В итоге выбравшись на удобный участок я уж велел ему вернуться к остальным, где как раз ревел звук сбора.
Он ушёл. Вот тут и началась охота на лис. :)
Жанна спряталась на берегу, Миша и Андрей залезли на деревья, а Катя, Серёжа, Ваня и я перемещались по лесу. Это было удовольствие! Я крался вплотную к лагерю, махал рукой “директору” Лене и уже пойманным, привлекал внимание детей и нёсся в лес, подгоняемый улюлюканьем малышни. Словно олень я скользил среди деревьев и, немного оторвавшись от преследователей, бросался на землю, заползая под поваленное дерево, прижимаясь к стволу и сворачиваясь калачиком, скрыв лицо капюшоном энцефалитки... Обычно мне казалось, что моё дыхание не услышит только глухой, порой оно походило на хрип загнанной лошади, но ребята проносились мимо, шумя сломанными ветками и гулко стуча подошвами по земле... И я снова крался к лагерю, сливаясь с деревьями, слушая разговоры детей и поедая в огромных количествах кислицу, покрывавшую землю вокруг стволов сосен. Иногда я отвлекался на муравья, ползшего мимо меня по грубой коре из которой я так хорошо делал накануне талисманы и слушал тишину, прерываемую звонкими детскими голосами. Тогда я вспоминал себя и брата в лесном лагере отдыха под Пензой в 1992 году...
Постепенно совсем обнаглев, я пронёсся через лагерь, увлекая за собой толпу ребятишек и, как нож сквозь масло, на лету прошёл сквозь самые густые заросли крапивы. Топот позади стих...
Я обошёл “противника” вокруг и вышел со стороны поля, откуда никто не ожидал. Дело было после дождя и я на корточках прополз пару сотен метров, вспоминая занятия с Андреем, когда он гонял нас по залу гусиным шагом... Штаны промокли и стали тяжёлыми, но я вылез с неконтролируемой стороны и рывками, мимо машины Сергея, добежал до рафта, стоящего в самом центре лагеря, на самом видном месте, и, нырнув в него, быстро заложил себя оранжевыми спасательными жилетами и притих...
Перед этим я услышал с небес одобряющий хриплый голос-шёпот Миши:
- Десантник.
Он пристроился на дереве и теперь с тихим смехом наблюдал за происходящим.
Сердце стремилось вырваться из груди, а я пытался отдышаться. Дети группами проходили мимо, шумно обсуждая, что большого Сашу видели там, там и там. Моя пятёрка громко клялась найти меня чего бы это не стоило и ушла в лес. Отдохнув, я дождался новых голосов и, как чёрт из табакерки, выскочил из рафта перед ошеломлёнными детьми и сиганул в заросли.
Они вновь меня упустили около берега, там за обрывом спряталась Жанна и тоже забавлялась ситуацией. Я лежал за ветвями старого поваленного бурей дерева и слушал как дети возятся на берегу. Они громко звали меня и говорили, что сейчас утопятся по одному, если я не выйду. Кто-нибудь делал обратный отсчёт и “топился” отчаянно призывая меня на помощь. Вдоволь насмеявшись в тряпочку, я уполз чтобы ещё поесть кислицы.
Когда пришло время, я сам пришёл к лагерю и позволил себя поймать в круг (по условию лису могли пленить не меньше 5 ребят). Последней, после меня, нашли Жанну.
Было действительно весело. :)