«Нам нужен космос!»

Aug 20, 2014 11:07

Этими словами начинается сайт группы космических энтузиастов «Твой сектор космоса» (http://www.your-sector-of-space.org/). Простой, на сегодняшний день, сайт рассказывает об инициативах группы людей совсем разных специальностей, возраста и места жительства.
Пока в основном это научно-популярные лекции, которые читает Александр Шаенко, основатель сообщества, и многие другие интересные люди. Например, можно вспомнить лекцию В. И. Миненко «Проектирование космических кораблей» или выступление Дениса Ефремова (netwind) о стратосферных запусках.

Да, конечно, почти все лекции проходят в Москве, но в июле-августе этого года Александр Шаенко поехал с лекциями о космонавтике по России. Забавно, что низкий интерес в европейской части страны (владимирцы (0 человек на лекции) - о вас теперь не забудем долго) сменился повышенным вниманием за Уралом и за Байкалом.

И это не всё. 5 марта 2014 года в Москве, в Smart Space Strangers прошла лекция «Красота космоса и космонавтики», после которой Александр Шаенко объявил о начале работ над простейшим спутником, целью которого является создание самого яркого звездоподобного объекта в небе Земли. В ходе проекта предполагается разработать космический аппарат в формате Cubesat с размещенным на его борту раскрывающимся солнечным отражателем.




К сожалению, первоначальные планы начали сдвигаться вправо, в принципе по тем же причинам, что и у нашей государственной космонавтики раньше - отсутствие средств. Летом стратосферный испытательный запуск видимо уже не состоится, но его можно ожидать осенью, в случае успешного сбора средств краудфандингом - «Космический спутник своими руками».

Краудфандинговая кампания стартовала летом, в сезон отпусков, этим можно частично оправдать небольшое количество поддержавших. Но, если посмотреть комментарии в сообщении Виталия Егорова о проекте «Зажечь звезду своими руками», то появляется другое ощущение.
Тот самый вопрос «Зачем?». И нам (мне, Саше Шаенко и всем энтузиастам) нужно учиться на него отвечать.

Саша в ВК писал, но я напишу вам свой вариант «Зачем?»:

1. Привлечение внимания к космонавтике и педагогический эффект. Для многих родителей это способ привлечь своего ребёнка к событию. Сделать взнос от имени сына или дочери (потом попросить вписать в сертификат участника проекта), для жителей Подмосковья будет возможность приехать с детьми на стратосферный запуск. А потом, когда полетит на орбиту спутник - выйти ночью на улицу и пронаблюдать полёт.
Я однажды писал о роли папы, вот и сейчас у вас есть шанс. Представьте, выходите вместе во двор, сажаете дочь или сына на плечи, показываете «рукотворную звезду», по расписанию разрезающую небосвод, и говорите, что мы помогли в её создании. Это впечатлит ребёнка. :-)
Мне нередко приходилось показывать пролёт МКС Алёше и другим детям, этот спутник (надо, кстати, ему название придумать) по техническому заданию должен быть ярче.
Вот, кстати, статья Юры (nabbla1) о космическом зеркале, чем не продолжение проекта. Особенно, когда подоспеют ракеты «Алдан» и «Адлер».

2. Серьёзный образовательный контекст для студентов и интересующихся (особенно гуманитариев).
Когда люди критикуют проект, говоря о его бесполезности, они подписываются в узкости взглядов.
Хочу напомнить, что «техника» и «космическая техника» это отдельные виды человеческой деятельности и прикладной науки, их просто нельзя недооценивать. Инженеры не открывают законы природы, но помогают в этом учёным и создают что-то новое, то, чего не существовало раньше во Вселенной.
Стать хорошим инженером не менее сложно, чем учёным. И здесь самое время вспомнить о страшном провале в инженерной школе, теперь нам фактически нужно заново учиться летать, когда это касается автоматических межпланетных станций. Да и пилотируемый новый корабль в России создают уже много лет и не ушли пока дальше технического проекта (не РКД!) и макета.
Можно посмотреть как мало полезной нагрузки на АМС «Луна-25», а потом вспомнить, когда летала «Луна-24». Да, теперь инженерам НПО им. С. А. Лавочкина (г. Химки) нужно будет заново учиться садиться на Луну, потому что выросло поколение, которое никогда этого не делало, а ветераны почти все ушли...
В этом случае печально смотреть, как 2016 сменился на 2017 и теперь маячит 2019.

В проекте «Космический спутник своими руками» участвуют совсем молодые ребята, которым ещё только нужно опериться и научится летать. А Александр Шаенко в этом случае осваивает профессию наставника, ведь он, после десятилетия практической работы, переходит в роль преподавателя и сотрудника кафедры МГТУ им. Н. Э. Баумана (теперь на полную ставку).

Простейший спутник отличный способ научиться делать расчёты, конструкторские модели, программировать, писать правильно ТЗ, проводить испытания и предстартовую подготовку.
Более того, начав свою практическую деятельность с этого проекта, сообщество «Твой сектор космоса» будет расти, появятся новые работы, сложность которых будет возрастать с опытом участников. Самоорганизуется сеть специалистов, которые, закончив ВУЗы, будут взаимодействовать уже работая на предприятиях. Их интерес будет двигать нашу технику и промышленность.

3. «Нам нужен космос!» Интерес, да искренний интерес и желание двигаться в космос, это то, что практически потеряла наша космическая промышленность и руководители.
Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун и Сергей Павлович Королёв очень хотели в космос и это внутреннее желание помогало им сдвигать горы. Теперь нам жизненно необходимо воспитать таких людей и, главное, дать им возможность проявить себя на практике - в создании космической техники и в организационной работе.
Для этого и был создан «Твой сектор космоса».



4. Дальше всё будет намного интереснее. Важно начать и постепенно увеличивать темп и число заинтересованных людей. Надеюсь, что космические энтузиасты научатся сотрудничать между собой и будут совместно популяризировать космонавтику для широкой публики. В принципе, именно для этого в этом году должно появиться Российское межпланетное общество.

5. Если вы меня спросите, почему мы должны скидываться на этот и на последующие проекты, а не отдать это в руки государства и состоятельных спонсоров, то у меня не будет приличных слов, чтобы на это ответить.

Можно почитать подшивку НК или старые новости в Сети, чтобы понять, как наше государство слило космонавтику в крайнее десятилетие (хотя нефтяные деньги уже были)... Проблема в том, что для того чтобы всё исправить, нужны активные и понимающие суть люди, а государство их вырастить и найти уже не может, нет таких механизмов у него.
Только инициатива снизу может спасти ситуацию.

***

Мне очень нужен космос и Родина, способная развивать космонавтику и науку, поэтому я и написал всё это.
От вас я надеюсь увидеть отзывы и поддержку проекта «Космический спутник своими руками» всеми возможными способами. Кроме того, как максимально использовать горизонтальные связи, я не вижу способа собрать более 300 тыс. рублей за 9 дней.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/284306.html. Please comment there using OpenID.

александр шаенко, россия, искусственные спутники земли, космос, школа, образование, космонавтика, дети, амс, краудфандинг

Previous post Next post
Up