Я в последнее время часто думаю: чего не хватает людям? Терпимости? Желания понять другого? Умения не идти на поводу легко-вызываемых эмоций? Доброты в конце-концов? Зачем это всё? Деление на ваших-наших, проведение границ "ты - друг, а ты - враг", "с тобой плечом к плечу, а тебя я бы убил, мразь"... Сейчас сложная ситуация, я вот не могу встать на сторону ни тех, ни других, потому что читаю и тех, и других. И вспоминаю школьное "Ненависть нельзя победить ненавистью".
Хорошо обсуждать неоднозначности, разные взгляды (в том числе внутри себя), оттенки, когда всё в общем-то нормально, сытно. Но так бывает мало времени. А потом идут фашисты. Размышлять, откуда они взялись, можно, но, при уже их наличии, непродуктивно. И опять, со всем своим разнообразием, надо выбирать, с кем ты в ключевом - это очень банально, потому непопулярно, но такова жизнь, если хотите биология. И третьего варианта тут нет, и не участвовать невозможно. Как различать, кто фашист - вот вопрос, по делам, вестимо, и чутьём, как ни странно это звучит, и памятью (у меня дедушка-украинец Львовское направление освобождал
( ... )
Сложный. Но совсем не настолько, насколько может казаться с высоты интеллигентых размышлений постмодернисткого мира. И нельзя уйти и не различать - это всё равно, что не жить, а если жить, то каждый шаг - выбор. Что очень плохо, помимо войны (впрочем они просто друг друга подпитывают) - это истерика. Решать надо с холодной головой.
Сложная эта вещь - самоидентификация. Я только после 40 лет начал переосмыслять некоторые вещи. Стал более жестким, что ли... Как ни странно помог в этом И.А.Ефремов.
Я знаю, что в чём-то моё мнение и самоидентификация будут меняться. Несколько лет назад, когда я ещё работал на заводе, мой начальник говорил, что "мне нужно показать зубы". В чём-то я тоже стал твёрже, быть может даже жестоким. Но на мой взгляд, доброта и понимание очень важные качества человека. И критичность. Очень не хватает людям критичности, способности переосмыслить то, что им казалось незыблемым в какой-то момент. Прислушаться к другой точке зрения, если она несёт доказательность, смысл, логичность.
У меня сложное отношение к религиям. :-) Мне сложно судить о Далай-ламе XIV - я читал лишь несколько его высказываний.
Да, я хочу, чтобы мы все прежде всего видели в друг друге людей. Мы жители этой планеты и от нас зависит будущее и планеты (в меньшей степени) и человечества (в большей степени).
Религия тут ни при чём. Далай-лама считает, что не все могут или должны быть верующими, поэтому изложенная этика принципиально рассматривается в секулярном ключе. В этом и фишка.
Хорошо если так. :-) Но уже есть "светский гуманизм" - вобравший в себя самое лучшее. http://www.humanism.ru/ Далай-лама хорошо в том смысле, что у него аудитория большая. :-)
Так ведь: Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, - это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война. (с) Р. Хайналайн Завтра еще найду мою любимую цитату про пацифизм. А пока скажу, что если на свет лезут сволочи, то никакой пацифизм неприемлем
"Пацифизм - это сомнительного свойства доктрина, исповедуя которую, человек пользуется благами, предоставленными ему обществом, не желая за них платить, да еще и претендует за это на терновый венец мученика..." (с) Р. Хайнлайн
Comments 42
Зачем это всё? Деление на ваших-наших, проведение границ "ты - друг, а ты - враг", "с тобой плечом к плечу, а тебя я бы убил, мразь"... Сейчас сложная ситуация, я вот не могу встать на сторону ни тех, ни других, потому что читаю и тех, и других. И вспоминаю школьное "Ненависть нельзя победить ненавистью".
Reply
Reply
Reply
Reply
Что очень плохо, помимо войны (впрочем они просто друг друга подпитывают) - это истерика. Решать надо с холодной головой.
Reply
Reply
Reply
Несколько лет назад, когда я ещё работал на заводе, мой начальник говорил, что "мне нужно показать зубы".
В чём-то я тоже стал твёрже, быть может даже жестоким. Но на мой взгляд, доброта и понимание очень важные качества человека.
И критичность. Очень не хватает людям критичности, способности переосмыслить то, что им казалось незыблемым в какой-то момент. Прислушаться к другой точке зрения, если она несёт доказательность, смысл, логичность.
Reply
Reply
Reply
Мне сложно судить о Далай-ламе XIV - я читал лишь несколько его высказываний.
Да, я хочу, чтобы мы все прежде всего видели в друг друге людей. Мы жители этой планеты и от нас зависит будущее и планеты (в меньшей степени) и человечества (в большей степени).
***
Песню эту, конечно, люблю.
Reply
Reply
Но уже есть "светский гуманизм" - вобравший в себя самое лучшее.
http://www.humanism.ru/
Далай-лама хорошо в том смысле, что у него аудитория большая. :-)
Reply
Reply
Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, - это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война. (с) Р. Хайналайн
Завтра еще найду мою любимую цитату про пацифизм.
А пока скажу, что если на свет лезут сволочи, то никакой пацифизм неприемлем
Reply
Reply
Reply
Leave a comment