Луна

Dec 26, 2013 12:31

О том, что человек был на Луне я узнал в 9 лет (1989 г.). В моём любимом на тот момент учебнике по «Природоведению» было несколько слов о Ниле Армстронге.
Количество экспедиций, фотографии и какие-либо подробности - ничего этого не нашёл. До 2003 года, когда я начал читать журнал «Новости космонавтики», а там как раз шёл исторический цикл о программе «Аполлон».
Хотя да, до этого слышал что-то по телевидению и читал какие-то невероятные слухи в уфологических изданиях, которые на 10 лет заменили любую научно-популярную литературу (журналы) в моём родном городе.



Mark Karvon - Longest Four Minutes I Ever Spent - Картина Марка Карвона «Самые долгие четыре минуты, которые я когда-либо потратил» изображает работу двигательной установки SPS служебного модуля космического корабля «Аполлон-8», запущенную для перехода с облётной траектории на орбиту искусственного спутника Луны.

«Новости космонавтики» я воспринял, как дар. Потом вышла «Мировая пилотируемая космонавтика», полностью которую я не прочитал и на сегодняшний день.
Сейчас же многое изменилось. На Западе есть много сайтов, в первую очередь у NASA, с феноменальным, по российским меркам, объёмами информации.
Теперь информацию эту небольшими порциями распространяют через социальные сети.

То, что для меня в детстве было сакральным знанием, теперь доступно почти в любой точке мира.
Но сильно ли изменило это отношение к космонавтике?
Не знаю. С одной стороны мы теперь можем с небольшой задержкой узнавать погоду на Марсе и смотреть на его камни, с другой, в конце 2012 года люди не поленились проголосовать против марсохода Curiosity (MSL) на сайте журнала TIME. Проголосовавших негативно было больше тех, кто проголосовал за...

Не особо радуют и прогнозы, например, опубликованные в книге «Космонавтика XXI века» (РТСофт).
Частная инициатива под вопросом, а реалистичность милитаризации космоса пугает...

Не хватает нам воли, как той, что отправила человека на Луну.
Слишком много бюрократии. Печально читать, как она душит науку и технику (многое я знаю из личного опыта). В этом плане интересна речь Андрея Гейма, лауреата Нобелевской премии по физике - «Случайные блуждания: непредсказуемый путь к графену». И вот свежий пример из России.

А как хочется закрыть глаза и забыть о реальности, а открыв вновь увидеть прорыв в космос. К Луне, к планетам, к звёздам...



AS17-145-22161 - Up-Sun view of the Rover parked at Station 5 on the rim of Camelot Crater.

Нам есть, что вспомнить, рассматривая фотографии былых побед. Благо они доступны - фотоснимки экспедиции «Аполлон-17».
Интересно листать Apollo Lunar Surface Journal (сайт).



"Tracy's Boulder" - «Булыжник Трейси»

Астронавт и художник Алан Бин пошутил, изобразив на реальном камне подпись, которую мог бы сделать Юджин Сернан, чтобы увековечить имя своей дочери на Луне.
Дочки Алана и Юджина дружили, когда их отцы готовились в рамках лунной программы США.



Gene Cernan - Спящий Юджин Сернан, последний человек на Луне...
Retro Space Images.



Последний человек на Луне?



Отсюда.

Я мечтаю прочитать книгу Юджина Сернана «Последний человек на Луне» - думаю, её было бы актуально перевести и издать в России.

О чём нам мечтать? Куда стремиться?
Сложный вопрос. Похоже, что никто не знает ответа, который был бы однозначным и вдохновил на действие людей и правительства.
В книге «Космонавтика XXI века» его тоже нет..
Астероиды, Марс или Луна (рекомендую ознакомиться с реальными планами России)?
Надеюсь, мы ещё поговорим об этом.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/127179.html. Please comment there using OpenID.

космическая экспансия, будущее, астронавты, книги, луна, луна семь, история, космонавтика, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up