Nov 15, 2006 13:51
Вот нашла любопытную заметку в "Строительной газете". Выкладываю для прочтения:
СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ УГРОЖАЕТ... НЕБОСКРЕБ
«Строительная газета», №45, 10.11.2006 г.
/Лариса БЕЛЯНЧИКОВА/
В ноябре завершается организованный ОАО «Газпром» конкурс на проект офисного здания в историческом центре Санкт-Петербурга. Среди выступивших против незаконного и до сих открыто не объявленного конкурса - президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский, президент Союза московских архитекторов В.Н. Логвинов, главный архитектор Москвы А. В. Кузьмин, главный художник Москвы И.Н. Воскресенский, президент РААСН А.П. Кудрявцев, вице-президент САР Ю.А. Сдобнов, вице-президент САР Б.С. Нелюбин и многие другие. Об этом рассказал на пресс-конференции Юрий Гнедовский.
В конкурсном задании, которое было законспирировано от отечественной архитектурной общественности, указана высота новостройки - 300 метров. Небоскреб «Газпром-сити» предполагается разместить в устье Охты напротив ансамбля Смольного монастыря. Информация в Союз архитекторов попала от одного из западных архитекторов, получившего условия конкурса напрямую от заказчика.
Конспиративные уловки не случайны:
по указу губернатора В. Матвиенко высота новостроек в центральной части Санкт-Петербурга не должна превышать 42-48 метров. Указ продолжает традицию, заложенную столетия назад, которая ограничила высотность равнинного города карнизом Зимнего дворца. Высотные доминанты в центре Санкт-Петербурга за три столетия сложились в единый ансамбль, новые акценты в который можно было вносить лишь культовым сооружениям. «Генеральный план Санкт-Петербурга не предусматривает высотного строительства в пределах исторического центра или на территориях, визуально с ним связанных», - отмечают архитекторы.
Список прямых нарушений устроителей конкурса можно продолжать. В России действуют регламенты, принятые по рекомендации ЮНЕСКО, а также международные правила организации архитектурных конкурсов. Прежде всего конкурс объявляется от имени жюри. В настоящее время организаторы уже принимают проекты, а жюри еще не сформировано. Условия конкурса объявляются открыто в средствах массовой информации - здесь такого не произошло. И еще: конкурс сопровождается выставкой проектов и как следствие - обсуждением. По всей видимости, проекты не будут представлены широкой общественности.
К участию в конкурсе пригласили только иностранных архитекторов, в основном специализирующихся по проектам небоскребов. В ноябре должен быть выбран победитель конкурса. «Нельзя надеяться на гражданскую позицию наших коллег, - отметил Юрий Гнедовский, - так как во многих странах не считаются с архитектурным наследием прошлого. Тем более сложно уважать традиции другого народа».
До сих пор, с начала июля, все обращения Союзов архитекторов России, Санкт-Петербурга, Москвы, РААСН с предложениями обсудить и уточнить программу конкурса были проигнорированы как устроителями, так и представителями власти. Уже написано обращение и к Президенту РФ. По словам Гнедовского, «осталось обратиться лишь к Богу». Может быть, именно эта высшая инстанция поможет сохранить Санкт-Петербург как достояние мировой культуры? Нарушение традиций, утрата уникальной панорамы Санкт-Петербурга, уничтожение градостроительного феномена - все это непонятно новым Меньшиковым. Когда-то бывший торговец пирожками поставил в Москве колокольню выше Ивана Великого, нарушив законы своего времени. Шпиль башни Меньшикова сгорел от удара молнии.
Решением пленума САР предложено провести независимую экс¬пертизу конкурсных условий. Из-за бездумного строительства высотных коммерческих зданий Санкт-Петербург может быть исключен из Списка культурного наследия ЮНЕСКО. Участники пресс-конференции подчеркнули, что решается вопрос цивилизационного масштаба.
Может, инициативные питерсы скоординируются с архитекторами и обсудят возможные варианты вмешательства в это безобразие?